На Дону нашли могилу "амазонки" в парадном головном уборе

отметили
10
человек
в архиве
На Дону нашли могилу "амазонки" в парадном головном уборе

Археологи нашли в Воронежской области погребение скифской «амазонки» в парадном головном уборе с пластинами из драгоценных металлов. Кроме нее в том же могильнике были останки еще трех женщин, причина гибели которых остаются загадкой для ученых. Об этом рассказал начальник Донской экспедиции Института археологии РАН Валерий Гуляев.

«Мы столкнулись с загадкой: у нас две женщины в расцвете сил, один подросток и одна женщина, довольно пожилая для скифского времени. Непонятно, как они могли все в один миг погибнуть? У них нет никаких следов травм на костях. У двух женщин, кости которых были разбросаны, есть признаки туберкулеза, бруцеллеза, но от этих болезней одновременно не умирают. Поэтому мы пока не можем понять, какой была причина смерти, и почему сразу четыре женщины разного возраста были похоронены одновременно?» — задается вопросом ученый.

Ученые датируют погребение второй половиной IV века до н.э. Оно располагается в могильнике Девица V неподалеку от села Девица в Острогожском районе Воронежской области. Археологи исследуют курган с 2000-х годов.

Добавил tass tass 9 Декабря 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать