Детей могли калечить в роддоме, чтоб не портить статистику "кесаревых"

отметили
12
человека
в архиве

Грандиозный скандал разразился в одном из родильных домов столицы. Когда-то он считался довольно надёжным в неофициальном рейтинге в социальных сетях. Однако сразу несколько просто диких случаев всего за год обернулись увольнением и задержанием главного врача. Своих постов лишились также все заместители. Акушеров обвиняют в халатности и в использовании запрещённых и «варварских» методов, которые в результате приводили к серьёзным увечьям детей.

«У вас шансов выжить нет, ребёнок не выживет…» — эти слова Татьяна слышала за последний год десятки раз, от врачей разных больниц, но её дочь Оливия живёт словно вопреки всему. Хотя и не понимает, что происходит, не может двигаться, и живёт вообще – только на аппаратах и лекарствах. А ведь беременность протекала без осложнений, анализы не показывали никаких патологий. Семья заключила контракт, заплатила 160 тысяч рублей роддому номер 27, выбрала себе врача, вот только сами роды с самого начала пошли совсем не так, как хотелось бы и матери, и врачам. Отошедшие воды были… синего цвета.

«Какое кесарево? У тебя показаний нет, у нас и с такими водами рожают, и с зелёными, и с вонючими. Сейчас мы её вытащим». А сама вышла за дверь позвала детскую реанимацию, главного врача Сормосян, заведующую роддомом, и трех врачей, акушеров-гинекологов. Они встали по бокам, стали давить на живот, Сормосян командовала выдавливанием, смотрели по КТГ, когда начинается схватка, давили так, что у меня искры летели", — говорит мать ребенка-инвалида Татьяна Бенграф.

Говоря научным языком, врачи применили «метод Кристеллера», то есть выдавили ребёнка из утробы. Мать девочки считает, что именно из-за этого, а также из-за отказа сделать ей кесарево сечение, её дочь теперь обречена на так называемое «паллиативное состояние». Но самое страшное, по словам Татьяны, ей стало известно о ещё нескольких подобных случаях по одному и тому же сценарию – «отказ от кесарева сечения – тяжелая травма ребёнка», и все случились в том же роддоме номер 27!

«Один ребёнок умер, трое с паллиативным статусом, у трех детей из четырёх она была на родах, принимала активное участие», — говорит Татьяна.

Она – это теперь уже бывшая заведующая роддомом Марина Сармосян. После того, как родители устроили громкий скандал в соцсетях, написали десятки жалоб во все возможные инстанции, столичный департамент здравоохранения провёл внутреннюю проверку, результаты которой стали для многих неприятным откровением.

«Департамент здравоохранения Москвы сообщает, что по результатам внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов в отношении деятельности родильного дома принято решение об увольнении заведующей филиалом родильного дома Сармосян Марины Арамаисовны, а также об увольнении заведующих всех отделений роддома», — сказано в заявлении департамента здравоохранения Москвы.

Но и это ещё не всё: столичное управление Следственного комитета возбудило уголовные дела по статьям «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности», и в пятницу, 6 декабря, Марина Сармосян была Савеловским судом арестована и отправлена в СИЗО на два месяца. Это решение имело «двойной резонанс», у бывшего главврача нашлось немало сторонников, женщин, чьи роды прошли успешно.

«Это беспрецедентный случай, чтобы доктора помещали во время следствия в изолятор. Марина, она много лет посвятила медицине, у нее колоссальное количество пациентов, она приняла 1000 родов, к ней ехали со всей России», — говорит пациентка Сармосян Ирина Бондарь.

Почему акушеры в некогда образцовом роддоме так не жаловали кесарево сечение? Вот, например, рекламный плакат 27-го роддома, сообщающий потенциальным пациенткам, (а стоимость одного контракта – более 150 тысяч рублей), что процент кесаревых у них в два раза ниже, чем по Москве. Практикующие акушеры объясняют: сейчас у женщин как никогда высокий спрос на так называемые «естественные роды», безо всяких вмешательств.

«Те женщины, которые хотят рожать естественным путём, часто спрашивают: каков у вас процент кесаревых? И когда доктор говорит о том, что у него низкий процент, он как бы заявляет о том, что готов использовать выжидательную тактику, что он готов провести с женщиной больше времени, уделить ей внимание, потому что операция кесарева сечения она достаточно технологически простая для доктора, занимает 2-30 минут. Но для женщины – это серьезное вмешательство, которое граничит с серьезными осложнениями для женщины и ребёнка», — говорит Тамара Садовая, директор центра акушерства.

Что произошло в роддоме номер 27: череда несчастных случаев или врачебные ошибки вкупе с халатностью? Пока в этом разбирается следствие, на поверхности остаётся много других врачебных вопросов.

Добавил Futuremem Futuremem 10 Декабря 2019
проблема (12)
Комментарии участников:
i16chatos
-4
i16chatos, 10 Декабря 2019 , url

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, и ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина» успешно провели совместные испытания опытного образца первого отечественного манифольда и подводного модуля управления. Опытный агрегат «Подводный модуль управления», который управлял гидравлической системой манифольда, был спроектирован и изготовлен Научно-производственным центром автоматики и приборостроения в рамках ОКР по заданию Минпромторга РФ.

В ходе испытаний были смоделированы реальные условия эксплуатации изделия. В результате испытаний была выполнена проверка всех гидравлических, электрических и оптических сопряжений. Также гидравлические линии манифольда прошли проверку на прочность и герметичность внутренним испытательным давлением 500 атм, а затем штатным давлением 345 атм.

waplaw
-3
waplaw, 10 Декабря 2019 , url

В Москве начальство родильного дома №27 имени Спасокукоцкого уволено в полном составе после жалоб пациентов, сообщается на сайте департамента здравоохранения столицы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать