Британия отказалась от идеи выдачи ID-карты каждому жителю

отметили
9
человек
в архиве

источник: kor.ill.in.ua

Новое правительство Великобритании отказалось от идеи выдачи ID-карты с биометрическими данными каждому жителю страны, что обошлось бы бюджету в 5 млрд фунтов.

Как сообщает Reuters, закон, отменяющий реализацию программы, должен быть одобрен парламентом в течение ближайших ста дней. Новые власти полагают, что это позволит не только снизить расходы бюджета на дорогостоящую общенациональную программу, но и не нарушить личные свободы и права людей.

«Расточительная, бюрократическая и навязчивая программа по выдаче идентификационных карт олицетворяет все, что делалось не так в предыдущие годы», — сказал заместитель премьера Ник Клегг.

В свою очередь, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что отмена ID-карт станет первым шагом на пути снижения контроля государства за порядочными законопослушными гражданами.

Отметим, что программу активно продвигало прежнее правительство во главе с Гордоном Брауном, а также его предшественник Тони Блэр. Власти заявляли, что выдача карты каждому жителю позволит снизить террористическую угрозу и проконтролировать иммиграцию.

Изначально предполагалось обязать каждого британца приобрести карту, где содержались бы его персональные данные, фотография и отпечатки пальцев. Затем было решено разрешить людям самим выбирать, хотят они иметь такую карту или нет.

Ныне программа уже действует — 15 тысяч британцев приобрели ID-карту по цене 30 фунтов. Правительство заявило, что деньги им возвращены не будут. Тереза Мэй, в частности, отметила, что люди могут оставить себе карты в качестве сувенира.

Напомним, ранее королева Великобритании Елизавета II выступила с речью, в которой пообещала восстановить гражданские свободы путем отмены идентификационных карт.

Добавил dass dass 10 Декабря 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать