[«Точка опоры»] Ученые выяснили, как поиск смысла жизни влияет на здоровье

отметили
22
человека
в архиве

источник: img.rg.ru

Наличие смысла жизни положительно сказывается на физическом и психическом состоянии человека, а вот продолжительные и безуспешные поиски сокровенной точки опоры здоровье, напротив, ухудшают.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в течение трех лет изучившие данные 1042 жителей штата в возрасте от 21 до 100 лет. Все они были участниками более масштабного исследования, посвященного «успешному» старению. Специалисты пытаются выяснить, какие факторы больше всего влияют на то, чтобы в люди в пожилом возрасте чувствовали себя хорошо.

Оказалось, что ощущение наличия смысла жизни у американцев достигает пика к 60 годам, а в молодости и в более пожилом возрасте люди гораздо больше занимаются именно поисками своего предназначения.

— Когда вы молоды, вы не уверены в своей карьере, жизненном партнере и в том, что вы из себя действительно представляете. Вы ищете смысл жизни, — отметил руководитель исследования, доктор медицинских наук Дилип Джест. — Когда вам исполняется 30, 40, 50 лет, отношения с окружающим миром становятся более устоявшимися, возможно, у вас есть своя семья, сложилась карьера. Поиски уменьшаются, а жизнь наполнена смыслом.

Однако после 60 лет картина меняется — люди уходят с работы и начинают терять свою идентичность. Начинают сказываться проблемы со здоровьем, некоторые друзья или родственники умирают, поэтому требуются новые точки опоры.

Связь между наличием смысла жизни и состоянием здоровья ученые оценивали с помощью регулярных опросов участников исследования. Следующий шаг — оценка того, как с поиском смысла жизни могут быть связаны некоторые биомаркеры стресса и старения.

Более подробно познакомиться с результатами исследования можно в статье, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry.

Meaning in Life and Its Relationship With Physical, Mental, and Cognitive Functioning: A Study of 1,042 Community-Dwelling Adults Across the Lifespan

Awais Aftab, MD; Ellen E. Lee, MD; Federica Klaus, MD, PhD; Rebecca Daly, BA; Tsung-Chin Wu, BS; Xin Tu, PhD; Steven Huege, MD; and Dilip V. Jeste, MD

* Геронтоло́гия (от др.-греч. γέρων «старик» + λόγος «знание, слово, учение») — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Возникла около века назад. Составными частями геронтологии являются гериатрия — учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями, а также особенностях лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте, герогигиена, которая изучает вопросы общей и специальной гигиены людей старших возрастных групп, и геронтопсихология, которая изучает психолого-поведенческие особенности людей пожилого и престарелого возраста[1].

Добавил suare suare 11 Декабря 2019
Комментарии участников:
drHouse
+2
drHouse, 11 Декабря 2019 , url

Чтобы понять смысл жизни надо узнать смысл смерти. Психическое здоровье в том, чтобы не искать ни того, ни другого. А физическое — чтобы активно проживать не заморачиваясь на занудство. 

suare
+3
suare, 11 Декабря 2019 , url

Свинья является единственным животным, которое не может поднять голову достаточно, чтобы посмотреть в небо. Это связано с анатомическими особенностями строения ее позвоночника.

Однако, свинке это никак не мешает быть жизнерадостной и улыбаться каждому.

 источник: cdn01.ru

источник: j.livelib.ru

Согласен. Я ученый. Приношу в этом свое извинение.

С научной точки зрения я и сам презираю науку.

Невежество есть нечто такое, чем можно снискать себе пропитание; наука же заставляет голодать.

В общем, приходится выбирать: либо быть ученым и худеть, либо быть ослом и пощипывать травку.

О граждане, пощипывайте травку!

Наука не стоит ни одного вкусного кусочка. Я предпочитаю есть бифштекс, нежели знать, как он называется по-латыни.

Я обладаю только одним достоинством: у меня глаза не на мокром месте. Я никогда не плакал. Надо вам сказать, что и доволен я никогда не был. Никогда. Даже самим собой.

Я презираю себя.

Виктор Гюго. Человек, который смеется Пер. с франц. — Б.Лившиц. М., Государственное издательство художественной литературы, 1956.

kulichki.com/moshkow/INOOLD/GUGO/laughman.txt

drHouse
+3
drHouse, 11 Декабря 2019 , url

Иммунологические исследования в целях трансплантологии показывают большую близость свиней к человеку.

Или наоборот, — людей к свиньям. Вечно путаю. 

suare
+2
suare, 11 Декабря 2019 , url

Наличие шеи, позволяющей глазам человека смотреть на небо, еще не означает, что он, молясь и вознося свои просьбы, поднимает лицо вверх, к Космосу и Богу, откуда сошла для жизни земной при рождении и куда вознесется для жизни вечной после смерти его Душа и где находится его настоящая, а не бренная точка опоры, духовный смысл его жизни.

suare
+1
suare, 11 Декабря 2019 , url

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл. 12:7)

Что можно сказать яснее того, что плоть, названная прахом земным, потому что от семени человека получила начало как взятая из земли, опять возвратится в землю, а дух, который не зарождается от совокупления одного и другого пола, а присваивается только одним Богом, к Виновнику своему и возвратится? Это же ясно выражается и тем дуновением Божиим, которым Он первоначально воодушевил Адама.

 

Блж. Августин

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его

Ближе к концу книги, называемой «Екклесиаст», написано о разъединении людей, которое происходит во время смерти, когда отделяется душа от тела: И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Еккл. 12:7). Такое авторитетное высказывание, далекое от сомнения, характера недвусмысленного и не вводит ни в какое заблуждение. Но если кто-то пожелает так его истолковать, чтобы попытаться — исходя из того, что из той одной души, каковой Бог наделил первого человека, все прочие произошли — дополнительно обосновать распространение душ, то, как кажется, это будет в пользу того, что здесь сказано о плоти под именем праха: ведь в любом случае следует в этом месте понимать прах и дух не иначе как «плоть» и «душу», — чтобы, таким образом, предположение о рассаде той души, которую дал Бог первому человеку, подтверждало, что душа возвращается к Богу на основании того, что плотское вещество возвращается в землю. Коль скоро верно предположение о рассаде той плоти, которая создана у первого человека из земного вещества, то от нас потребуется в соответствии с тем, что известно о плоти, верить в то, что относительно души окутано тайной. Конечно же, то, что говорится о рассаде плоти, бесспорно, но относящееся к душе -подлежит сомнению.

comander
0
comander, 11 Декабря 2019 , url

жить без смысла — это скорее существовать

ну или прожигать

Stopor
+3
Stopor [БАН], 11 Декабря 2019 , url
suare
+4
suare, 11 Декабря 2019 , url

источник: i.ytimg.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать