Жители частных домов смогут производить электроэнергию и поставлять ее в сеть - ГД

отметили
37
человек
в архиве

источник: rapsinews.ru

МОСКВА, 11 дек — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки, дающие возможность жителям частных домов самим обеспечивать себя электроэнергией и поставлять ее излишки в сеть.

Изменения, согласно сообщению нижней палаты парламента, вносятся в закон «Об электроэнергетике».

Так, документом вводится понятие «объект микрогенерации». Также, согласно поправкам, его владелец – потребитель электроэнергии наделяется правом производить и продавать электроэнергию. Кроме того, в законопроекте определяются некоторые аспекты регулирования такой деятельности.

После принятия законопроекта, как отмечается в сообщении, любой житель частного дома, у которого установлен объект микрогенерации, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но выдавать в сеть, то есть продавать гарантирующему поставщику непотребленные им самим «излишки» по средневзвешенной цене оптового рынка. Объем такой выдачи не может превышать 15 кВт.

Объект микрогенерации может быть любым — как на базе только возобновляемых источников энергии (ВИЭ), например, солнечная панель или ветроустановка, так и на базе комбинированных решений, сочетающих традиционные источники энергии (например дизель) и ВИЭ. Предельная цифра в 15 кВт обусловлена тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети имеет целью бытовое потребление и не должна угрожать безопасности самих потребителей и энергосистемы в целом. Порядок присоединения таких объектов будет упрощенным, это поможет гражданам обойтись без излишней бюрократии.

Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что принятие закона будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 12 Декабря 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
Юрий_Ск
+1
Юрий_Ск, 12 Декабря 2019 , url

Начинать надо с электросчетчиков, которые умеют считать в плюс и в минус.

comander
0
comander, 12 Декабря 2019 , url

инетресно если педальный генератор так в сеть подключить — сколько можно накрутить? хотя бы каллории отобьются?

nanosecond
+3
nanosecond, 12 Декабря 2019 , url

Одна статья навскидку — не показатель, но для грубой ориентировки сгодится:

Один киловатт-час стоит 5 центов. Для получения такого количества энергии необходимо вращать педали 10 часов.

(Велосипедный педальный генератор большой мощности для подзарядки аккумуляторов)

comander
0
comander, 13 Декабря 2019 , url

спасибо )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать