Введение США санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» - удар по потребителям ЕС - Маттиас Шепп (Matthias Schepp)

отметили
48
человек
в архиве

источник: dw.com

Как и на что повлияют санкции США против «Северного потока-2», и будут ли они выгодны ЕС, ФРГ и Украине, рассказал DW глава Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» предусмотрено особыми статьями оборонного бюджета США, предварительно одобренного Палатой представителей в среду, 11 декабря. Конкретно санкции касаются компаний, эксплуатирующих судна, занимающиеся прокладкой труб для этих газопроводов, а также иностранных граждан, которые имеют отношения к работе этих судов.

Уже на следующий день после одобрения законопроекта Конгрессом правительство Германии заявило, что не признает подобных «санкций с экстратерриториальным действием». Представители немецкого бизнеса также резко раскритиковали планы Вашингтона. Каким может быть ответ Евросоюза на санкции США против «Северного потока-2», и смогут ли эти санкции остановить строительство газопровода? Об этом DW побеседовала с главой Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK) Маттиасом Шеппом (Matthias Schepp).

Deutsche Welle: Господин Шепп, как Евросоюз должен ответить на санкции США против «Северного потока-2»?

Маттиас Шепп: Немцам и немецкой промышленности нужна доступная и недорогая энергия. Будучи чемпионами по экспорту, мы сильно зависим от недорогих энергоносителей. С другой стороны, немцы точно не хотят, чтобы в конце года их счет за отопление в доме увеличился. Именно поэтому 70 процентов немцев поддерживают строительство газопровода «Северный поток-2».

Новые американские санкции — это не столько удар против России, сколько удар против немецких и европейских потребителей. Видимо, все стремления дипломатов с их аргументами не помогли, с американскими партнерами нужно говорить более ясно и четко.

— Реагируя на резолюцию Конгресса США по санкциям против «Северного потока-2», вы заявили, что Берлину и Брюсселю следует ответить на них «прицельными контрмерами». При этом в прошлом вы не раз говорили, что выступаете против контрсанкций. Почему вы изменили ваше мнение?

— Я не стал бы говорить «контрсанкции», я сказал бы «контрмеры». Наши 900 членов Германо-российской внешнеторговой палаты точно не поймут, если деньги немецких налогоплательщиков будут использоваться на строительство дорогих терминалов на севере Германии, которые потом будут принимать танкеры с американским газом, который гораздо дороже, чем российский газ.

— Какие отрасли могут затронуть возможные контрмеры?

— Я думаю, в основном, это должна быть область энергетики.

— Смогут ли, по вашему мнению, американские санкции остановить строительство газопровода «Северный поток-2»?

— Я думаю, в конечном итоге, «Северный поток — 2» будет построен. Там не хватает всего семи-восьми патентов, так что при совместных усилиях выход из ситуации будет найден. Россия всегда показывала, что она не реагирует на давление капитуляцией, но ищет решение проблемы. Скорее всего, из-за этих санкций «Северный поток-2» будет достроен чуть позже запланированных сроков.

— Опасаетесь ли вы, что санкции затронут не только компанию-трубоукладчика, но и партнеров проекта — в том числе немецкие компании Uniper и Wintershall, а также австрийскую OMV?

— Конечно, эти компании делят с «Газпромом» все расходы на этот проект, а они составляют около 10 млрд евро. Скорее всего, затраты (на строительство газопровода.— Ред.) сейчас возрастут. Это прямые негативные последствия и для немецких, и для европейских компаний.

— Почему, с точки зрения немецкого бизнеса, США так хотят ввести санкции против «Северного потока-2»?

— В основном, это связано с коммерческими интересами. Американцы хотят продать свой сжиженный газ в Германии и Европе.

— Будут ли выгодны санкции США Украине, которая стремится сохранить транзит газа через свою территорию?

— Затрудняюсь ответить. Очень жаль, что США ввели санкции всего через два дня после того, как канцлер Меркель встретилась с президентами Путиным, Макроном и Зеленским в рамках переговоров в «нормандском формате». Введение США санкций против «Северного потока-2» точно не будет способствовать мирному процессу на востоке Украины и, скорее всего, усложнит переговоры насчет дальнейшего транзита газа через Украину в Западную Европу .

Добавил suare suare 13 Декабря 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
hamburgerru
+3
hamburgerru, 13 Декабря 2019 , url

Как и на что повлияют санкции США против «Северного потока-2», и будут ли они выгодны ЕС, ФРГ и Украине

 санкции фашингтона выгодны только одному ему и ни для кого другого он стараться не будет...

vbuka
0
vbuka [БАН], 13 Декабря 2019 , url

источник: geo-storm.ru

Миша Смирнов
+1
Миша Смирнов, 14 Декабря 2019 , url

Первый поток был проведен, когда немцы пригрозили повторением второй мировой войны.

Сейчас никто войной не угрожает. В 3 потока газ в Сибири закончится через 5 лет. ТВ в начале жгло россиян и украинцев в Донецке, мусульман в Сирии. Пожгли — думают газ своровать.

Сша, кстати, защищают наши интересы. Там много христиан.

Миша Смирнов
0
Миша Смирнов, 14 Декабря 2019 , url

Пусть армию введут. Нем поток 2 — грабит страну.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать