Захарова ответила на требование Нидерландов выдать важнейшего свидетеля по делу МН17

отметили
49
человек
в архиве

Требование прокуратуры Нидерландов выдать экс-командира одного из подразделений ПВО Донецкой народной республики Владимира Цемаха не соответствует нормам международного права. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Цемаха подозревают в причастности к крушению малайзийского Boeing МН17 в июле 2014 года.

 

источник: s.ura.news

 

«Если бы российские власти поверили запросу прокурора из Нидерландов, то сами бы нарушили тем самым статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — цитирует Захарову ТАСС. Она также отметила, что после переписки правоохранительных органов России и Нидерландов выяснилось, что приказ об аресте Цемаха «отдавался в устной форме». Документ пришел только после запроса российской стороны. Захарова подчеркнула, что прокуратура Нидерландов не объявляла Цемаха в розыск и не вносила его имя в базу Интерпола.

В Киеве экс-командира Цемаха считали важным свидетелем по делу о катастрофе с малайзийским Boeing МН17. В МВД Украины Цемаха подозревают в создании террористической группировки и в совершении террористического акта, который привел к гибели людей. По украинским законам, Цемах за эти преступления может получить пожизненное заключение.

Малайзийский Boeing МН17 был сбит над территорией Донецкой народной республики 17 июля 2014 года, в результате катастрофы погибли все находившиеся на борту — 298 человек. В СМИ появлялась информация о том, что его мог сбить украинский истребитель, сообщает VSE42.ru. После встречи представителей России, Нидерландов и Австралии расследование решили засекретить, передает «Утро.ру».

Добавил Никандрович Никандрович 13 Декабря 2019
Комментарии участников:
severjanovich
+5
severjanovich, 13 Декабря 2019 , url

Захарова скажи им: «А что у России требовать. Вот признайте суверенными Донейкую, Луганскую области и требуйте у них их гражданина.»

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 13 Декабря 2019 , url

 Они могут по прежнему требовать его Украины. А Украина может опять его похитить. Вроде как его юридически не очистили... 

oleg_ws
0
oleg_ws, 14 Декабря 2019 , url

Захарова ответила на требование Нидерландов выдать важнейшего свидетеля по делу МН17

Ну так пускай приезжают и снимают показания. Выдают по-моему обвиняемых, а не свидетелей. Слышал (по детективной литературе :))) ), что вроде бы где-то за границей могут арестовывать и свидетелей, что бы они не скрылись и не уклонялись от дачи показаний, но у нас вроде бы такой нормы нет.

Если они хотят, что бы его выдали в качестве обвиняемого, то должны представить соответсвующие доказательства. А в наличии таких (или в том, что они захотят нам такие предоставить), что наш суд их примет, я что-то сомневаюсь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать