Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила

отметили
59
человек
в архиве
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила

Сегодня заканчивается срок подачи заявок на прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Поскольку их не поступило, с 1 января российский транзит прекратится. Чем это грозит Украине, Европе, «Газпрому» и чего добивается «Нафтогаз»

О том, что 13 декабря — последний день приема заявок европейских операторов на использование ГТС Украины в следующем году, в том числе на транзит российского газа, в начале месяца предупредил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Заявок ни от кого не поступило.

Украина в очередной раз перехитрила сама себя. Дело в том, что Киев пообещал Евросоюзу к 2020-му привести свою газотранспортную систему в соответствие с требованиями Энергетической хартии. То есть выделить оператора «трубы» в отдельную компанию и распределять мощности на прокачку газа через ежегодные аукционы.

Киевские чиновники прекрасно понимали, что аукционная система позволяет «Газпрому» вообще не заключать новый транзитный договор: как единственный потенциальный покупатель российский холдинг и так сможет приобретать мощности в нужных объемах. Украина же хочет гарантированно получать транзитные платежи в течение ближайших десяти лет, причем не меньше нынешних трех миллиардов долларов в год.

Поэтому в Киеве до предела затягивали с законом о выделении газотранспортной системы в отдельную компанию. Последний документ, необходимый для этого, президент Зеленский подписал только в минувший понедельник. Соответственно, для организации аукционов на транзитные мощности времени просто не осталось.

Теоретически сейчас есть единственная возможность сохранить российский транзит после 31 декабря: продлить действующий контракт на год. Однако «Нафтогаз» на это категорически не согласен. Поэтому европейские страны готовятся к перекрытию украинской трубы.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG в среду выпустила специальное сообщение о готовности к прекращению поставок российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года.

«В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, обеспечат нам 25,6 миллиарда кубометров газа в год при расходе 19 миллиардов», — успокоила клиентов компания.

К остановке транзита готовится и Словакия. «В данный момент мы близки к кризису, то есть к тому, что Россия прекратит подачу газа через Украину», — сообщил министр экономики страны Петер Жига журналистам. Вероятно, правительства и других европейских стран тоже настраиваются на перебои в поставках и подсчитывают ресурсы топлива.

Надо сказать, что никаких оснований для паники нет. По данным информационного портала AGSI+, газовые хранилища стран Евросоюза сейчас заполнены в среднем на 92 процента и содержат примерно 107 миллиардов кубометров голубого топлива.

Транзит газа через Украину — меньше 90 миллиардов кубов в год. То есть имеющихся запасов хватит, чтобы замещать украинский маршрут в течение примерно 14 месяцев.
К тому же «Газпром» продолжает заполнять европейские хранилища рекордными темпами: по оперативным данным «Укртрансгаза», это происходит со скоростью 302 миллиона кубометров в сутки.

«Последний раз такие объемы прокачки фиксировались только в течение нескольких дней в июле, когда „Газпром“ останавливал на ремонт обе нитки „Северного потока“, — отмечается в сообщении украинской компании.

Таким образом, ни у „Газпрома“, ни у его европейских партнеров особых проблем не возникнет. А вот про Украину такого не скажешь.

Первая угроза, с которой может столкнуться Киев в новом году, — резкое сокращение поставок топлива по реверсу. Как известно, с 2015 года Украина прекратила закупки у „Газпрома“ и теперь приобретает российский же газ у Словакии, Венгрии, Польши и других европейских стран.

Однако после остановки транзита европейцы могут отказать в этом Киеву, опасаясь, что самим не хватит. А даже если и продолжат что-то продавать, то по гораздо более высоким ценам.

В украинском правительстве бодро заявляют, что, вообще, легко обойдутся без импорта топлива в этом сезоне: в подземных хранилищах газа (ПХГ) — более 20 миллиардов кубометров, а потребности страны — примерно 14 миллиардов в год.

Однако некоторые эксперты уверены, что „Нафтогаз“ лукавит: учитывает в этих данных газ, закачанный европейскими компаниями в украинские ПХГ на хранение. В частности, об этом говорил осенью на телеканале NewsOne общественный деятель Александр Скубченко.

По его оценкам, из топлива в хранилищах „Нафтогазу“ принадлежит не более двенадцати миллиардов кубометров. Из этого нужно вычесть еще шесть миллиардов, необходимых для поддержания давления в газотранспортной системе.

Действительно, „Укратрансгаз“ в марте официально объявил о намерении сдать в аренду европейским заказчикам подземные хранилища объемом 12 миллиардов кубометров (это около 40 процентов общей вместимости всех украинских ПХГ). И если Скубченко прав, то в марте 2020-го страна может столкнуться с дефицитом газа.
Вторая проблема — судьба самой газотранспортной системы. Она быстро ветшает, а после прекращения работы этот процесс многократно ускорится.

»Нафтогаз" получает за транзит примерно 250 миллионов долларов в месяц. С февраля этот денежный поток иссякнет (в январе «Газпром» переведет плату за декабрь).

И дело даже не в том, что украинский бюджет лишится крупнейшего источника налоговых поступлений. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев предупредил, что переложит финансовые проблемы на потребителей.

«Остановка транзита — это изменения условий не только для „Нафтогаза“, но и для всего газового рынка Украины, — заявил он в недавнем интервью порталу LIGA.net. — И тогда тепловикам придется платить вовремя полную цену за газ, а также вовремя собирать деньги с потребителей».

Другими словами, через пару месяцев на Украине начнется эпидемия банкротств. Возникает резонный вопрос: чего добивается Киев и на что рассчитывает?

Коболев ответил на этот вопрос в том же интервью. Прежде всего, в Киеве уверены, что «Газпром» пойдет на уступки по условиям транзитного договора, когда увидит, как его европейские партнеры переключаются на других поставщиков.

«Через какое-то время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю „Газпрома“ на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите, — рассудил глава „Нафтогаза“. — Этот сценарий, по нашему мнению, является самым вероятным».

Есть у него и «план Б»: «Другой сценарий — Стокгольмский арбитраж поможет нам компенсировать все возможные потери из-за остановки транзита по иску на 12 миллиардов долларов».

Штрафные санкции за отказ партнера заключать заведомо невыгодный договор — это что-то принципиально новенькое в международном коммерческом праве. Но украинских деятелей это не смущает. Они уверены, что победа в суде им обеспечена, поскольку шведы встанут на их сторону просто по политическим мотивам.

Добавил ramstor ramstor 13 Декабря 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw [БАН], 13 Декабря 2019 , url

Что-то ничего не сказано про взыскание убытков Газпрома с Нафтогаза из-за прекращения транзита через Украину. Если есть доказательства вины Нафтогаза, то надо убытки или упущенную выгоду взыскивать. Украина такую возможность не упустила бы.

Don Chipsone
+4
Don Chipsone, 13 Декабря 2019 , url

Украина ничего не получит ни по одному из исков. Максимум — от мёртвого осла уши...

vbuka
+1
vbuka, 14 Декабря 2019 , url

Круто. А выше народ предлагает идти в суды. В какие? В которых Россия в случае проигрыша ничего платить не собирается? Так и России никто платить не будет

precedent
+3
precedent, 14 Декабря 2019 , url

Это все болтовня. Скоро она закончится. Украина ничего не получит по той же причине, по которой покупает российский газ намного дороже, чем могла бы. Но, наращивает импорт электроэнергии из России. По той же причине, по которой за 29 лет нулевой рост экономики. Деградация во всем.

vbuka
-2
vbuka, 14 Декабря 2019 , url

привет мудозвончик

precedent
+1
precedent, 14 Декабря 2019 , url

Какой высокий слог! Какие свежие обороты! Чувствуется воспитанность, образование, острый ум и мощный интеллект, тонкая душевная натура. Да ещё и с «приветом». 

vbuka
0
vbuka, 14 Декабря 2019 , url

На тебя бабка очень похожа

www.yapfiles.ru/show/2298747/13c81f89ca06f09d1d18ad5fdeb2a03f.mp4.html

Тоже со всякими там Навальными ведет борьбу)

Occ
-2
Occ, 13 Декабря 2019 , url

Ну правильно, зачем у России газ брать, если кругом адекватные соседи? Газпром скоро на коленях будет ползать, чтобы его газ покупали, т к уже эпоха топливных элементов и водорода начинается

precedent
+2
precedent, 14 Декабря 2019 , url

Что по Вашему «адекватно»? Вырастить нацистов, моральных уродов, олигархов, которые вертят политикой, ничего не производить, не развивать, не строить, стереть вас с лица Земли?

Это могучая великая держава «неадекватна»? Благодаря которой Украина и появилась и существует еще пока? Благодаря которой Вы здесь общаетесь? Благодаря которой живете, на языке которой общаетесь? 
Вы тяжело больны.  

Украина для Газпрома — капля в море.  Сами себе придумали бед. Ума нет — считай калеки. Водородная энергетика? Ещё один «газогидрат», потребитель ветра и солнца, сланцевого американского газа, какого там ещё. До водородной энергетики ещё десятилетия. И строится она на основе природного газа. 

Половина энерговыработки на Украине — АЭС.  Топливо, даже в американских, дорогих, но некачественных сборках — российское топливо. Утилизация Я/о — опять в Россию. Эти реакторы прорва денег нужна будет, чтобы закрыть.  Их уже в следующий год- три начнут закрывать. Все уже, все резервы продления съели. 

Кто даст нищей и раздолбанной, разграбленной стране с безумным населением сотни миллиардов долларов на строительство АЭС? 

Импортировать электроэнергию придётся в сотни раз больше

СМИ: Украина возобновила импорт электроэнергии из России

istinspring
+3
istinspring, 14 Декабря 2019 , url

«эпоха топливных элементов и водорода начинается» — ты феноменально тупой.

istinspring
-1
istinspring, 14 Декабря 2019 , url

лучше расскажу как я буду бороздить просторы твоей мамки.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 15 Декабря 2019 , url

О! Адепт илонамаски. Скоро — это когда? А у соседей, это у великой газодобывающей Польши? :) 

Кстати, я слышал в Германии недавно мощнейшее газовое месторождение нашли. Сейчас идут работы по интеграции в имеющуюся сеть. Видимо на этот немецкий газ все и рассчитывают. 

Северопоточное месторождение. Второе, с молекулами диктатуры :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать