Мобильные операторы решили создать СП по расчистке частот для 5G.

отметили
13
человека
в архиве
Мобильные операторы решили создать СП по расчистке частот для 5G.
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости.
 
«Мегафон», «Ростелеком», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и МТС подписали соглашение о намерениях с целью организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России, говорится в сообщении компаний.
 
Предполагается, что стороны получат равные доли в СП. «Стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями каждого оператора», — говорится в сообщении.
 
Уточняется, что в случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. «При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором», — подчеркивается в сообщении.
 
«Деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр», — говорится в сообщении. Реализация положений соглашения о намерениях, а также создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов и получения корпоративных и регуляторных одобрений, уточняют компании.
 
В феврале «Ростелеком» и «Мегафон» уже создали СП — ООО «Новые цифровые решения», основными задачами которого назывались создание единого инфраструктурного оператора и высвобождение радиочастот для внедрения сетей 5G в России. Стороны приглашали и других игроков присоединиться к СП, но МТС и «Вымпелком» не вступали в него. Они, в частности, возражали против создания единого инфраструктурного оператора для строительства единой сети и последующего присоединения к ней всех операторов по модели MVNO.
 
Приоритетным для 5G является диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Вице-премьер Максим Акимов в мае говорил, что к обсуждению подключился вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий вопросы ОПК. Борисов считает одним из основных требований «расчистки» диапазона частот, используемых силовыми ведомствами, для сетей связи 5G использование операторами телеком-оборудования российской разработки и производства, говорили РИА Новости в аппарате вице-премьера.
 
Сейчас крупнейшие российские сотовые операторы тестируют 5G в других диапазонах — 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц. Однако операторы говорили, что эти диапазоны могут использоваться лишь как дополнительные к основному — 3,4-3,8 ГГц. Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов ранее говорил, что в первом квартале 2020 года могут состояться первые аукционы на частоты 25,25–27,5 ГГц для 5G. Согласно программе «Цифровая экономика», устойчивое покрытие сети связи 5G должно быть обеспечено к 2024 году во всех крупных городах России с населением от 1 миллиона человек.
Добавил т-111 т-111 [БАН] 14 Декабря 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать