Пищевой наркотик: влияние вареной колбасы на мозг

отметили
33
человека
в архиве

источник: adindex.ru

Вареная колбаса — культовый продукт советской эпохи, желанная покупка в годы дефицита, полноправная тема в кино. Прошли те времена, когда вареные колбасы были за 2.20 — «Докторская», за 2.90 — «Любительская», и все. Сегодня ценовой разброс куда шире, доходит до 1900 рублей за килограмм. Что выбрать? И стоит ли вообще есть вареную колбасу?

Из чего делают вареную колбасу

Начинающая журналистка Надежда одно время придерживалась вегетарианства, но потом вернулась к привычной еде. Правда, мясу предпочла более дешевые и простые в употреблении вареные колбасы. Спустя год знакомые перестали ее узнавать. За год она прибавила 20 килограммов.

Когда-то колбасу и правда считали диетической, но смысл в это понятие вкладывали совсем иной. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о начале производства «Докторской» колбасы, которая должна была в самом деле лечить своей повышенной калорийностью. Мясная часть на три четверти состояла из свинины, были также добавлены яйца и молоко. Жирность в итоге составляла окол

В современной вареной колбасе немало соли, и есть сахар. Кроме того, в колбасу разрешено добавлять муку и крахмал, которые доктора называют скрытым сахаром. Все это, объясняет диетолог Михаил Гаврилов, делает этот продукт очень привлекательным, но в то же время опасным для здоровья.

Михаил Гаврилов, диетолог: «В состав колбасы, если вы посмотрите, входят часто простые углеводы в виде крахмалов, разного рода добавок. И сочетание соли, углеводов и жира на мозг действует опьяняюще, как пищевой наркотик».

Надежда, располневшая на колбасе за год на 20 кило, верила в то, что получает полезный белок. Но это ошибка. Даже если общее количество белка в составе велико, его ценность нередко сомнительна. Часто он взят из шкурок, губ, сухожилий и прочих частей, переварить которые организм человека толком не в состоянии. В составе это может называться «белковым стабилизатором». Как бы странно это ни звучало, гораздо лучше для здоровья, когда мясо в колбасе заменяют на сою. Растительный белок вполне одобряют диетологи.

Проверка в лаборатории

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» совместно с Федеральной службой по аккредитации сдали на ДНК-анализ в Федеральный научный центр пищевых систем три образца вареной колбасы: «Классическая» торговой марки «Красная цена», «Премиум» от «Папа может» и «Доктор» от «Царицыно». Аккредитованная лаборатория обнаружила сразу два незаявленных производителем компонента в колбасе «Папа может»: ДНК сои и ДНК курицы. Ничего опасного в этом нет, но производитель должен был указать наличие таких удешевляющих компонентов на упаковке.

Кроме того, во всех трех сортах обнаружили компонент, который полезным никак не назовешь — нитрит натрия. Его добавляют для придания розового цвета, но главное — для безопасности. Он не дает размножаться микробам, и прежде всего, возбудителю ботулизма, смертельно опасной болезни. Нитрит предохраняет, но и сам не безупречен, так как способен переходить в форму канцерогенных нитрозаминов. Также в двух из трех образцов нашли «белковый стабилизатор».

Дешевая и дорогая колбаса — дегустация

Не видя продукт и не зная его цену, дегустацию провели специалист по ремесленным колбасам Андрей Куспиц, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова и кулинарный блогер Даниэль Аврутин. Первая на очереди колбаса средней цены — 500 рублей за килограмм. В ней нашлись незаявленные соя и курица.

Даниэль Аврутин, блогер: «Она такая резиновая немножко».

Андрей Куспиц, специалист по ремесленным колбасам: «Возможно, здесь могут быть какие-то элементы свинины или говядины».

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова: «Это на каком-нибудь там 55 месте. А первое здесь в составе будет стоять мясо птицы, мясо птицы механической обвалки».

Следующий — самый дорогой образец — 1900 рублей за килограмм. Здесь самый короткий состав: говядина, филе куриных грудок, сухое молоко, яичный меланж, подсолнечное и оливковое масло, соли (поваренная, морская, нитритная) и пряности. Оценка оказалась высокой, но никто из дегустаторов даже близко не смог угадать реальную цену — называли гораздо меньше, чем 1900 рублей.

А что же с самой дешевой колбасой? В составе — мясо кур механической обвалки, вода, шкура свиная, мука пшеничная, кожа куриная, крупа манная и другое.

Даниэль Аврутин: «Ой, вы знаете, совсем плохо. Мне не понравилась консистенция. Она очень липкая такая, очень вязкая».

Елена Мясникова: «Здесь явно субпродукты. И мясо птицы механической обвалки. Это колбаса, что называется, ни себе, ни людям».

Андрей Куспиц: «Возможно, здесь добавлена манная крупа, может быть, добавлены загустители».

Выводы

На вкус явно победила дорогая колбаса. Хотя цену в 1900 рублей эксперты дружно назвали завышенной: за такие деньги легко купить просто хорошее мясо, которое точно будет полезнее. Оптимальная по составу и вкусу колбаса должна стоить, по словам специалистов, в районе 800 рублей за килограмм. С гастрономической точки зрения, лучше не экономить. Хотя с диетологической, все же главное — есть любую колбасу пореже. Идеальный вариант — позволять ее себе изредка, для удовольствия, как деликатес.

Добавил Stopor Stopor 14 Декабря 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
reik
+8
reik, 14 Декабря 2019 , url

Лучшая колбаса- это мясо!



X86
+9
X86 [БАН], 14 Декабря 2019 , url

Как-то мне пельменей захотелось. Стоял в супермаркете, изучал состав всяких пельменей. Даже в самых дорогих и «премиальных» в составе всякая «куриная кожа», «пищевое волокно». Плюнул и купил куриное филе и овощные котлеты.



sant
+4
sant, 14 Декабря 2019 , url

А тебе хозяева уже дают есть сало?!

Или человечиной перебиваешься? когда от горилки очнёшься?

X86
+6
X86 [БАН], 15 Декабря 2019 , url

 Что-то странная у тебя аргументация. Сразу выдает в тебе закомплексованного идиота. В курином филе и овощных котлетах ничего страшного нет, лузер)

X86
+3
X86 [БАН], 15 Декабря 2019 , url

Это ты мне не пиши, уебок. 

Georg7
+1
Georg7, 15 Декабря 2019 , url

Ты че рот затыкаешь, модератор? обоснуй. Или действительно News2.ru стал тухлятиной и об этом можно говорить открыто?

byguy
+2
byguy, 15 Декабря 2019 , url

Как-то мне пельменей захотелось. Стоял в супермаркете, изучал состав всяких пельменей. Даже в самых дорогих и «премиальных» в составе всякая «куриная кожа», «пищевое волокно». Плюнул и купил куриное филе и овощные котлеты.

 это ты на маркетинг купился

смотри не на цену и премиальность, а на категорию

смотреть только «категорию А»

они не во всех магазинах и они не всегда самые дорогие

я вот такие нашел (на картинке виден состав, правда хреново, но виден)

в принципе не разочаровался, хотя мяса могло бы быть и побольше, но зато жира очень мало

 

источник: i6.otzovik.com

X86
+1
X86 [БАН], 15 Декабря 2019 , url

Лучше сварить.

sant
+4
sant, 14 Декабря 2019 , url

Любая еда — наркотик! Все мы без него не сможем прожить долго! )))

northforce
+4
northforce, 15 Декабря 2019 , url

Лучшая рыба это колбаса (с)

Nezloi
-1
Nezloi, 15 Декабря 2019 , url

А лучшая колбаса — это чулок с деньгами...:)))

Georg7
0
Georg7, 15 Декабря 2019 , url

желанная покупка в годы дефицита

 Stopor, специально такую новость искал?  ни хрена она не была дефицитной никогда. Даже в моем заштатном по меркам Союза городе через два дома она всегда была.2,20 и 2,90

Stopor
+4
Stopor, 15 Декабря 2019 , url

Паранойя? Мнение хантера может отличаться от мнений авторов статей. 

Ты же у suare suare не спрашиваешь, что он там постит специально, а что нарочно. ;)

Так что обсуждай тему без истерик и не переходи на личности. 

suare
+5
suare, 15 Декабря 2019 , url

источник: i.pinimg.com

источник: cartoon.metro.ru

источник: dvkomsomolsk.ru

источник: newsland.com

suare
+5
suare, 15 Декабря 2019 , url

источник: avatars.mds.yandex.net

источник: if24.ru

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: avatars.mds.yandex.net

источник: otvet.imgsmail.ru

 

источник: encrypted-tbn0.gstatic.com

источник: maxpark.com

suare
+4
suare, 15 Декабря 2019 , url

Это очень старопредновогодняя публикация. Те, кто стоял в московских очередях за хоть какой-то колбасой, потому что никакой другой не было, не любят это вспоминать, как солдаты не любят рассказывать о войне, в которой выжили.

Да что там 80-е!

источник: etovidel.net

suare
+3
suare, 15 Декабря 2019 , url

Просто мы ездили за разной колбасой из разных городов и сел: кто за вареной в оливье, а кто и за сервелатом к коньячку.

источник: cdn.fishki.net

Да! Чуть было не забыли про спецраспределители и спецпайки.

 

источник: s00.yaplakal.com

suare
+3
suare, 15 Декабря 2019 , url

источник: foretime.ru

источник: novos.mk.ru

источник: ussrvopros.ru

suare
+5
suare, 15 Декабря 2019 , url

Это уже Россия. По сумкам, как по кольцам на деревьях, можно определить эпоху.

источник: magazin-bezhimii.ru

источник: cdn.fishki.net

suare
+3
suare, 15 Декабря 2019 , url

suare
+3
suare, 15 Декабря 2019 , url

И это говорит о том, что у населения была покупательская способность. А сейчас наоборот.

 Совдензнаки были и получали их регулярно, пока в девяностых по полгода не стали платить. А вот купить на эти дензнаки было нечего. Поэтому в части покупательной способности советских людей, десятилетиями стоявшими в очередь на квартиру, пятилетиями на машину и годами на мебельную стенку и ковер сказать можно только то, что она была лишь потенциальной.

А Вы из семьи номенклатурного деятеля или комсомольско-партийного работника? Дух от Вас дюже одеколонный, не сочтите за дерзость.

источник: royallib.com

источник: litmir.me

suare
+3
suare, 15 Декабря 2019 , url

источник: soft-arena.ucoz.ru

suare
+4
suare, 15 Декабря 2019 , url

Гвоздей не купить, старые, ржавые выпрямлял.

 Аналогично.

suare
+5
suare, 15 Декабря 2019 , url

Мы говорим о разных странах или о разных периодах развития одной страны, или о разных советских народах.

У того, кто ещё жил в Советском Союзе и не испытывает ностальгии по СССР,  нет сердца, у того, кто хотел бы туда вернуться, нет ума.

У меня есть и то, и другое. Вернуться? Возродить? Не в этой жизни. Вспоминать под рюмочку перед наступающим Новым годом? Почему бы и нет?

КПСС просрала СССР,  КГБ ей в этом помог, Советская власть проспала, а профсоюзы радостно кивали. 

источник: histrf.ru

источник: i.pinimg.com

suare
+4
suare, 15 Декабря 2019 , url

источник: s12.stc.all.kpcdn.net

источник: 20th.su

источник: images.shafastatic.net

Georg7
+4
Georg7, 15 Декабря 2019 , url

Первая на очереди колбаса средней цены — 500 рублей за килограмм. В ней нашлись незаявленные соя и курица.

 Че ж  мы за 200-300 едим? для меня 500 за кг непозволительная роскошь. Ну или на НГ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать