"Вмерз в Чукотку всей душой". Почему врач в Арктике — универсальный солдат

отметили
15
человек
в архиве
"Вмерз в Чукотку всей душой". Почему врач в Арктике — универсальный солдат

Анестезиолог-реаниматолог Антон Савин приехал работать из Благовещенска на Чукотку восемь лет назад. С тех пор о принятом решении ни разу не жалел. В один из своих отпусков в рамках миссии «Врачи без границ» доктор отправился в Нигерию, где вместе с медиками из других стран два месяца работал в роддоме

 

 

Чукотская окружная больница — главное медучреждение региона. Это целый больничный городок из нескольких корпусов и блоков, расположенных на окраине Анадыря. Отсюда открывается красивый вид на замерзающий лиман Берингова моря, который во время заката заливается лучами быстро исчезающего оранжевого солнца. Именно сюда везут пациентов со всех городов и сел Чукотки, и именно здесь работают более ста врачей — почти все когда-то приехали на Чукотку с материка.

Нам повезло: в тот вечер, когда мы пришли в больницу, у доктора Савина было ночное дежурство. К вечеру здесь обычно все успокаивается, днем же операции идут одна за другой — не до разговоров.

 

Нет времени на раскачку

 

«О том, что поеду работать именно на Чукотку, знал задолго до окончания Амурской государственной медкакадемии. На пятом курсе меня пригласил сюда предыдущий главврач этой больницы — Александр Маслов. Я согласился, поскольку оставаться в Благовещенске не хотел. Благовещенск — город студентов, конкуренция там огромная, зарплаты небольшие, та же самая тенденция в Центральных районах России, поэтому Чукотка в этом смысле была отличным вариантом как в плане оплаты труда, так и возможности получить хороший опыт», — рассказывает Савин.

Времени на раскачку у молодого врача не было, осваивать профессию на практике пришлось предельно быстро. Уже на следующий день после выхода на работу доктора поставили на дежурство.

 

«Здесь в работе своя специфика, врачей не хватает, поэтому опыт у молодых специалистов нарабатывается стремительно. Спектр операций, которые ведет один врач, широкий — травматология, гинекология, хирургия, педиатрия, кардиология, реанимация. Здесь ты — универсальный солдат», — объясняет Савин.

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Чукотская окружная больница»

 

Сейчас в главной больнице региона работают всего три анестезиолога. На вопрос — много это или мало, Савин отвечает: «Мы справляемся», но позже добавляет, что почти все лето проработал в режиме «сутки через сутки», что вылилось в итоге в 450 рабочих часов в месяц.

Иногда приходится летать в двухмесячные командировки в поселок святого Лаврентия, Певек или Билибино, чтобы подменить коллег, которые уходят в отпуск. Но Савин не жалуется. Привык. Шутит, что вмерз в Чукотку всей душой. «Да, зимой холодно, ветрено, уныло, но в этом есть своя особая красота. Да и люди здесь особенные, добрые, открытые, готовые всегда прийти на помощь», — объясняет он.

 

Алкоголь — абсолютное зло

 

Около половины территории огромной Чукотки находится за Полярным кругом. Зима здесь длится практически девять месяцев, повсеместно распространена вечная мерзлота, поэтому протяженность дорог в этом регионе самая короткая в стране.

Единственный круглогодичный вид транспорта, обеспечивающий связь региона с другими районами, — авиация. Это тоже сказывается на работе врачей, к которым пациенты из-за невозможности быстро добраться часто поступают в запущенном состоянии.

«Зато, — констатирует доктор, — нет дорог — нет аварий. Пациентов, пострадавших в результате тяжелых ДТП, у нас крайне мало».

Особая боль медиков — представители коренных народов Крайнего Севера. По словам Савина, они не всегда хорошо социализированы и часто не понимают важности своевременного обращения за медпомощью. Ко всему этому добавляются проблемы с алкоголем.

 

 

«Эволюционно так сложилось, что у чукчей сформировался белково-липидный тип питания, это когда едят очень много мяса и очень много жира. Такая диета выработала способность к быстрому заживлению ран, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологии. Но отсутствие на протяжении веков в рационе углеводов приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости. У них в организме нет ферментов, расщепляющих алкоголь. У нас в травматологии 90% случаев — переломы, порезы, травмы — получены в состоянии алкогольного опьянения», — говорит доктор.

Сложные случаи

Сложные случаи у Савина, как кадры из страшного диафильма, сменяются один другим.

«Как-то привезли нам мужчину, которого покалечил медведь. Травмы головы и мозга тяжелейшие. Два месяца у нас в реанимации пролежал, выкарабкался. Еще очень запомнилась история про семью в Анадыре, в чьей квартире произошел пожар. Родителям, чтобы спасти детей, пришлось выбросить их с четвертого этажа. Затем следом прыгнули сами. В итоге у всех четверых были сложные сочетанные раны — ожоги, переломы, ушибы, сотрясения. Клиническая картина крайне неблагоприятная, но всех вытащили», — говорит врач.

Доктор считает, что главное качество реаниматолога — здоровый интерес. Врачу должно быть всегда интересно развиваться и искать разгадку. Как только азарт пропадает — значит, все, выгорел реаниматолог, лучше искать другую специализацию.

По его словам, умение идти на риск и брать на себя ответственность, а также тот самый азарт и преданность профессии — то, на чем держится реанимация. «У нас же самая незаметная, самая неблагодарная роль — мы не лечащие врачи. Часто пациенты лежат у нас без сознания и не видят нас и нашей работы, а когда выписываются, стараются поскорее забыть, что с ними произошло. И это совершенно нормально».

 

Не оставить пациента одного

 

Для проведения сложных операций или верификации диагнозов врачи часто сопровождают своих пациентов в крупные медцентры страны. Во всей Чукотке живет всего 50 тыс. человек, из которых в самом Анадыре — 15 тысяч, поэтому содержать в регионе большую лабораторию, которая будет распознавать отдельно взятую болезнь, экономически нецелесообразно.

«Да, мы можем, к примеру, здесь поставить диагноз лейкоз, но верифицировать его разновидность — уже нет. То же самое касается инфарктов или инсультов. Наша задача — стабилизировать пациента, но для дальнейшей продолжительной жизни ему нужно стентирование сосудов, на такие операции мы отправляем людей в Москву, Санкт-Петербург, часто с нашим сопровождением», — объясняет врач.

 

 

 

Как раз такая поездка — в Москву — предстоит доктору через пару дней. Доктор-реаниматолог должен сопровождать во время длительного перелета своего маленького пациента, у которого анадырские врачи диагностировали тяжелейшее заболевание. Получать лечение мальчик будет уже в столице.

 

Годовой план за два месяца

 

Два года назад во время своего очередного двухмесячного отпуска Савин решил отправиться в Нигерию в качестве участника миссии «Врачи без границ». Идею вынашивал давно. Хотел понять, каково это: оставить спокойную жизнь, чтобы спасать чужие. Ехал за международным опытом и новыми ощущениями.

«Врачи без границ» (международное название Médecins Sans Frontières, сокращенно MSF — прим. ТАСС) — негосударственная международная ассоциация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и тем, кому отказано в медицинской помощи. Программы MSF действуют примерно в 70 странах мира.

«За несколько месяцев до отпуска я начал списываться с представителями MSF, подготовил все документы и сертификаты, заполнил анкеты, сделал необходимые прививки от эндемичных заболеваний, распространенных в Африке, прошел собеседование по скайпу со своим куратором в японском офисе организации. Хорошее знание английского языка было одним из обязательных условий. После этого мне предложили миссию в Нигерию и прислали обучающие материалы по стандартам „Врачей без границ“: по лекарствам, по методикам лечения. Я согласился», — рассказывает доктор.

Два месяца в 2017 году Савин работал в городе Абудже — столице Нигерии. Туда со всей Нигерии свозили женщин с различными гинекологическими проблемами — кесарево сечение, сложные роды, разрывы матки, кровотечения после и во время родов, малярия, анемия беременных.

Поскольку в бригаде Савин был единственным врачом анестезиологом-реаниматологом, работать все два месяца пришлось почти сутки напролет, спать доводилось лишь урывками. «Мои коллеги по миссии, кстати, очень удивились, узнав, что я из России, сказав, что впервые видят русского доктора в Нигерии», — вспоминает наш собеседник.

 

 

Методики лечения MSF, говорит доктор, несколько отличаются от российских. «Мне, например, очень запомнились особенности лечения тяжелой степени анемии у женщин. Культура страны такова, что женщины имеют право подойти к столу и что-то съесть только после того, как наедятся мужчины. Питаются они там самой дешевой заварной лапшой, белок при таком рационе в организм почти не поступает, на все это накладывается беременность плюс эндемичные заболевания, такие как малярия, которая разрушает эритроциты и сказывается на кроветворении. Как итог почти все нигерийские женщины страдают либо тяжелой формой алиментарной анемии, либо анемией беременности. Ко мне, например, поступали 16-летние девочки с третьей беременностью, у которых уровень гемоглобина был 20 граммов при норме 120. Для понимания, при гемоглобине 80 мы уже переливаем кровь. Российские стандарты лечения не подготовлены к таким критическим показателям, у нас в стране априори подобного нет и быть не может. Там подобное встречается повсеместно».

В стандарте «Врачей без границ» четко прописаны методики лечения: «Мы начинали не с физраствора, как это принято в российской школе, а с гемокона, с отмытых эритроцитов, на протяжении четырех часов, очень медленно мы капали кровь, потихоньку увеличивая нагрузку. Если просто перекапать банку физраствора, у женщины разовьется отек легких, потому что кровь и сосуды в таком состоянии попросту не держат воду, и вся вода, которая зайдет в вену, выйдет в альвеолы, в легкие. Как итог — моментальный отек легких и смерть пациента», — объясняет Савин.

По словам доктора, женщин приводили к нормативному состоянию в течение двух-трех суток, на их смену привозили новых. Кровати в реанимации не пустовали никогда. За два месяца работы в Нигерии через Савина прошли более 800 пациенток. «Это почти мой годовой план здесь, на Чукотке», — говорит доктор.

 

 

 

Миссия носила исключительно благотворительный характер, плата за работу врачам не предполагалась. Единственное, что получали доктора, — это суточные — три евро в день, а также бесплатную бутилированную воду и питание. Савин признается: все, что получил там, потратил на прощальный ужин с коллегами и пациентами.

Однако врач уверен: подобные гуманитарные миссии очень многое дают человеку. В какую-то минуту приходит осознание того, что все твои и чужие проблемы — сущая чепуха, по сравнению с тем, что ты увидел и узнал. Это как пережить войну. «Куда бы хотел поехать в следующую миссию? Думаю, это будет страна, где я смогу получить опыт работы в военно-полевой хирургии. Хочу развиваться в этом направлении тоже».

Добавил Никандрович Никандрович 15 Декабря 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 15 Декабря 2019 , url

Может наоборот отогрелся там, куда плохо дотягивается костлявая рука министра здравоохранения России, там, где уже из-за климатических условий все оптимизированно до дальше некуда?

Вот, наприме, Медведев всё более показушно раздает гниздюлей подчинённым на телекамеру не выходя из кабинета причём всё тем же лицам раз от раза. Может уже все так отоптимизировано, что уже очень хорошо, что такие либералы не ездят по России или не доезжают в отдаленные уголки России, а значит русскому человеку есть где душой отогреться и даже за полярным кругом на Чукотке?

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 15 Декабря 2019 , url

Отогрелся на чём? Вы похоже не удосужились даже прочитать пост. Прочитали бы может быть тогда бы и увидели, что он работал в Нигерии с ситуациями, которые у нас просто невозможны… Там что ли отогревался?  Или Вы имели ввиду Чукотку?

Похоже Вам, батенька, Миздрав не только глаза застит.... 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 15 Декабря 2019 , url

«Врачи без границ» (международное название Médecins Sans Frontières, сокращенно MSF — прим. ТАСС) — негосударственная международная ассоциация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и тем, кому отказано в медицинской помощи. Программы MSF действуют примерно в 70 странах мира.

 Да, но Минздрав РФ не имеет власти над MSF. И обстановка в MSF абсолютно иная.

Помоему всё более, чем логично. К тому же в тексте имею в виду тепло душевное окружающих людей, а не буквально температуру окружающей среды.

У вас проблемы с переводом по смыслу с русского языка и последующим пониманием смысла полученного текста? Не ожидал.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать