РН «Союз-СТ» стартовала с космодрома в Гвиане
Российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с четырьмя спутниками и европейским телескопом CHEOPS, успешно стартовала в среду с космодрома Куру во Французской Гвиане. Трансляцию запуска проводит оператор полета — компания Arianespace.
//iz.ru/955571/2019-12-18/raketa-soiuz-startovala-s-kosmodroma-kuru
Эта миссия — завершающая для Arianespace в 2019 году. Разгонный блок «Фрегат-МТ» спустя несколько часов выведет на орбиту европейский космический телескоп CHEOPS, предназначенный для поиска экзопланет, итальянский радиолокационный спутник COSMO-SkyMed, а также три малых аппарата: европейский OPS-SAT и французские EyeSat и ANGELS.
Накануне старт «Союз-СТ-А» с космодрома Куру был перенесен на сутки из-за обнаружения сбоя в системе управления носителя. Директор по науке Европейского космического агентства Гюнтер Хазингер сообщил, что пуск отложен на сутки из-за проблем с разгонным блоком «Фрегат».
4 апреля ракета «Союз-СТ-Б», стартовавшая с космодрома Куру, успешно вывела британские спутники O3b на орбиту.
Сегодня, 18 декабря 2019 года, в 11:54 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» и европейскими космическими аппаратами COSMO-SG и CHEOPS, а также тремя попутно выводимыми коммерческими спутниками.
В соответствии с циклограммой полета через 22 минуты после старта спутник COSMO-SG отделился от разгонного блока. Космический аппарат COSMO-SG обеспечит непрерывность функционирования уже работающей на орбите группировки малых спутников COSMO SkyMed, наблюдающих за бассейном Средиземного моря. CHEOPS представляет собой малый аппарат, предназначенный для исследования экзопланет.
