Росконтроль проверил сливочное масло - в 27 из 36 образцах нашли пальмовое масло

отметили
40
человек
в архиве

источник: mon.medikforum.ru

Главная проблема производства молочной продукции в России — фальсификация. Чтобы снизить затраты, производители подмешивают в сливочное масло пальмовое или хуже — говяжий жир. Росконтроль проверил популярные образцы и пришел к неутешительным выводам: только 9 из 36 марок соответствовали нормам качества сливочного масла.

В тесте участвовало масло 72,5 и 82,5 процентов жирности, закупленное в магазина Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эксперты определяли основные показатели, включая жирнокислотный состав, содержание холестерина и фитостеринов, трансизомеров, а также массовую долю жира.


Какое масло покупать?

«Только 9 из 36 проверенных образцов оказались настоящим сливочным маслом. Успешно прошло первичную проверку «традиционное» масло брендов «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня»», — говорится на официальном сайте Росконтроля.


Масло, в котором обнаружен заменитель молочного жира:

  • «Белорусские традиции», «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО «Курский завод»;
  • «Традиционное», «Белорусские традиции», «Золотое качество», «Золотое качество. Традиционное» — ООО «Росмол»;
  • Масло сладко-сливочное и Традиционное — ООО «Меркурий»;
  • «Традиционное» — ООО «СН-Продукт»;
  • «Традиционное» «Крестьянское», — ООО «Вита»;
  • «Традиционное» «Крестьянское» — ООО «Инфо-сервис»;
  • «Традиционное» — ООО «Эридан»;
  • «Традиционное» — ИП Матвеева Т.М.;
  • «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Молочный дом»;
  • «Традиционное» — ООО «Масловита».

Почему так много нарушений?

По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей, «Р.О.С.контроль» ситуация усугубилась после принятия закона о необходимости разделения на полках магазинов продукции с растительными маслами и без них.

«Без того непопулярные молокосодержащие продукты с растительными жирами получили такой мощный анти-пиар, что продавать их по-честному стало просто невозможно. В итоге значительная часть бизнеса вынуждена вывести подобные продукты из ассортимента или уйти в «серую» зону».

Добавил assw assw 18 Декабря 2019
Комментарии участников:
Manf
+5
Manf, 18 Декабря 2019 , url

«Белорусские традиции», «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО «Курский завод»  под Беларусь шифруются, а вы возмущались, что наши продукты хреновые.Ну так кушайте свои, не обляпайтесь, пальмовое масло.

if else
+6
if else, 18 Декабря 2019 , url

Стоит отметить что РОСКОНТРОЛЬ это «Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»».
roscontrol.com/
На странице «О проекте» вообще 404 ошибка.
Вполне себе может оказаться самопиаром (т.к. продают свой собственный знак качества — медведь) или занесли денег. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Декабря 2019 , url
Marlan
+1
Marlan, 19 Декабря 2019 , url

Главная проблема, это то, что в Думе сидят 400+ человек, и они не могут придумать ничего кроме ослабления или усиления. Если усиливают, то кричат бизнесмены, что их замучивают проверками, проверки используют в конкурентной борьбе, и им приходится закрываться. Если ослабляют, то наоборот, появляется фальсификат и нарушение условий хранения. А разработать систему, при которой бы и бизнесу было хорошо, и фальсификата с нарушением условий хранения не было — им видимо не под силу.

 

У поисковых систем схоже. Если комманда разработчиков не особо хорошо разработала алгоритмы, то приходится им усиливать фильтры спама, в результате чего под спам подпадает очень много полезного контента. Или наоборот ослаблять, тогда в поисковой выдаче очень много спама. В то же время хорошая поисковая система способна создать алгоритмы, которые имеют низкую долю ложного детектирования. А вот в Думе похоже на то, что не могут разработать такую систему, которая бы и не позволяла злоупотреблять системой для конкурентной борьбы, и при этом обеспечивала нужный контроль.

Stopor
+1
Stopor, 19 Декабря 2019 , url

Некорректная аналогия права со скриптами. Всё не укладывается в концепции программера и намного сложнее. Помимо законодательства существуют такие понятия как «правоприменение» (практика и степень настойчивости исполнительных органов власти) и «правопослушание» (либо напротив, «правовой нигилизм» тех лиц, которые обязаны соблюдать требования законов). 

Marlan
+1
Marlan, 19 Декабря 2019 , url

Соглашусь на 70%. Тогда может просто вся система неправильная?

 

Имхо, исполнительная власть должна работать не хуже скриптов. Однако же, скрипты поисковых систем справляются с задачами, когда среди хороших сайтов забанено очень мало, и среди плохих забанены почти все.

Stopor
+1
Stopor, 19 Декабря 2019 , url

Упрощаете снова, исключая субъекивные и организационные факторы правоотношений реальной жизни. Тогда уж нужно сравнивать со светлой эпохой великого и всеобщего ИИ.

Marlan
+1
Marlan, 19 Декабря 2019 , url

Конечно упрощаю), у меня же нет 400+ голов, которые только и пекутся, как о будущем и настоящем страны. А они могли бы подумать и более детально.

Stopor
+1
Stopor, 19 Декабря 2019 , url

9 женщин всё равно не рожают ребёнка за месяц. Законы природы и общественные уклады так просто не меняются, требуются длительные эволюции. 

Marlan
+1
Marlan, 19 Декабря 2019 , url

Гугл, и в значительной мере Яндекс смогли это поменять еще 10-12 лет назад. Тогда как Рамблер, как поисковик, сдох, потому что оставался в той же парадигме, в какой работает система контроля в РФ сегодня.

Stopor
+1
Stopor, 19 Декабря 2019 , url

с чего начали. нет смысла повторяться о степени адекватности недопустимых сравнений. 

Marlan
+1
Marlan, 19 Декабря 2019 , url

Я думаю, что если поручить сию работу какой-нибудь высокотехнологичной компании, например Яндексу, и правильно выставить им кнуты и пряники, то все будет как надо,- и бизнес давить не будут, и качество продуктов будет такое, какое надо.

Stopor
+1
Stopor, 19 Декабря 2019 , url

программеры они такие, считают, что любые формы управления можно заменить скриптами. 

Вот только не учитывают, что в общественных отношениях тогда людей нужно заменить на нолики и единички. ;)) 

Marlan
+1
Marlan, 19 Декабря 2019 , url

))). х.з. Вот диспетчерскую таксопарков заменили на яндекс.такси — среднее время подачи сократилось с 15 минут до 3-х.

Да как бы… большинство же людей работающих за з.п. по факту работают по скриптам.))

Я не про то, что нужно всю эту структуру заменить на скрипты, хотя и такой подход вполне возможен. Я про то, что парадигму работы нужно менять. Сейчас парадигма какая — либо усиливать контроль, либо ослаблять. А нужна другая парадигма — улучшать качество контроля. При том кардинально, как в свое время кардинально улучшилось качество контроля качества сайтов у Яндекса — до 2006-го года, и после 2009-го очень разительно отличалось.

Stopor
+1
Stopor, 19 Декабря 2019 , url

Вот здесь почти согласен, но, в Вашем стиле — примерно на 50%.

Об особенностях «качества» контроля вопрос требует учета многих аспектов: исторически сложившихся особенностей в разных странах, разнообразия и развитости видов контроля (госнадзор, лицензионный контроль, саморегулируемые организации, подтверждение соответствия системами обязательной или добровольной сертификации, внутренний контроль на предприятии — ОТТК, иные службы).

Разные сочетания силы этих аспектов  дают разные результаты.

Например, в СССР были развиты госконтроль и ОТК, практически не было ттрадиций профессионального саморегулирования (когда бренд может пострадать в результате разорительного иска или исключения из профсообщества). В итоге качество продукции было по составу  норм, а по дизайну и отдельным потребительским свойствм — ужас.

Наоборот, на западе конкурентные рынки долго заставляли бороться за каждый доллар покупателя, что привело к приоритетам в области саморегулирования.

В настоящее время у нас отменили ряд обязательных требований времен СССР и ввели западные механизмы, но в отсутствие устоявшихся западных традиций имеем что имеем. До «невидимой руки рынка» нужно перейти вброд наш текущий «очевидный впендюринг» и откровенную коррупцию.

Вот набор параметров для создания алгоритмов. В путь. ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать