Китай не просто так выдал Белоруссии $500 млн

отметили
9
человек
в архиве

В отличие от России, китайцы долги не списывают.

18 декабря 2019 14:00

источник: topcor.ru

Белоруссия получит от Китая кредит в размере 3,5 млрд юаней ($500 млн в эквиваленте). Однако до сих пор не ясно, на каких условиях.

Соглашение о предоставлении «срочного» кредита было подписано Минфином и Шанхайским филиалом Банка развития Китая. Как отметило издание udf.by, кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и деньги могут быть направлены на общие цели, в том числе на погашение и обслуживание государственного долга, поддержание золотовалютных резервов.

«Пока я вижу здесь слишком много понтов и очень мало финансовой правды от правительства. Я считаю, что не нужно радоваться тому, что нам дают в долг дорогие деньги, затягивая нас еще глубже в долговую яму. В случае чего правительство Китая отобьет все свои проценты через суды, забрав белорусские активы: «Беларуськалий», МЗКТ, БелАЗ. Китайцы знают, как это делать. Так что это очень опасная игра, в которую нас затягивают белорусские власти, решая краткосрочные задачи»,

– прокомментировал ситуацию руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Он обратил внимание:

«Минфин говорит, что это беспрецедентный кредит, но не называет два ключевых параметра. Одно дело получить кредит под 2% годовых на 10 лет, и совсем другое – под 7% годовых на один год. Что это: ложная скромность или просто попытка скрыть суровую реальность, которая заключается в том, что кроме Китая даже на плохих условиях нам никто больше не дает денег?».

Экономист изумился: кредит запрошен в ситуации, когда за десять месяцев профицит белорусского бюджета составил $2,5 млрд и на $2 млрд выросли ЗВР Нацбанка. У него есть версии происходящего:

«Либо их просто нет (отчетность нарисовали), либо власти ждут очень серьезных негативных последствий для экономики в 2020 году, когда нужно будет считать каждую копейку».

«И самый главный вопрос, который возникает в ситуации с китайским кредитом: берутся ли деньги для того, чтобы продолжить строительство финансовой пирамиды, т.к. мы не можем ее обслуживать? В этом случае это приближение к дефолту»,

– констатировал белорусский экономист.

 

Почему Китай выдал Беларуси «беспрецедентный» кредит на сумму 500 миллионов долларов

Любопытный взгляд на то, почему Китай выдал Беларуси «беспрецедентный» кредит.

источник: belaruspartisan.by

Укрепление связей между Беларусью и Китаем началось в 2014 году, сразу после начала конфликта между Россией и Украиной, в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» замечает Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

источник: belaruspartisan.by

По его словам, именно в результате этого конфликта Китай был вынужден пересмотреть свои планы по реализации проекта «Один пояс и один путь».
 
– Украине отводилась особое место, как своего рода хабу, воротам для выхода на европейский рынок. Например, Китай планировал реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов в Крыму, включая глубоководный порт и индустриальный парк. Но Россия эти планы сорвала, – напоминает собеседник.
 
На этом фоне Китай перенес свое внимание на Беларусь, как на более стабильное и предсказуемое государство:
 
– Но интересы Китая при этом остались абсолютно неизменными. Теперь уже Беларусь начала рассматриваться как способ захода на европейский рынок в среднесрочной перспективе.
 
Для этого белорусские власти, безусловно, должны проделать серьезную работу в плане нормализации отношений с Западом и диверсификации рынков сбыта продукции.
 
А Минск, в свою очередь, был заинтересован в сотрудничестве с Китаем, чтобы противостоять давлению Кремля, которое начало усиливаться как раз в 2015 году. Причем, в последние годы сотрудничество Беларуси с Китаем не сводилось лишь к экономической сфере, подчеркивает эксперт.
 
– Мы видим, что Китай поддерживает белорусский суверенитет – и даже предоставляет ряд военных технологий. Наша ракетная программа, спутниковая программа, проекты в сфере зенитно-ракетных комплексов – все это во многом основано на китайских технологиях, которая нам были переданы за последние несколько лет со стороны Пекина.
 
Таким образом, Китай помогает Беларуси балансировать, сдерживая давление, которое исходит от России, – считает Арсений Сивицкий.
 
И китайский кредит на 500 миллионов долларов, который был предоставлен белорусской стороне, следует рассматривать именно в этом контексте, подчеркивает собеседник «Салiдарнасцi»:
 
– Он направлен на рефинансирование долговых обязательств перед российским правительством, которые Беларусь должна выполнить в этом году.
 
Изначально Минск для этого планировал взять кредит, опять же, у России, но россияне в качестве условия поставили необходимость «углубление интеграции».
 
В силу кардинально разных позиций между Минском и Москвой получилось так, что Беларусь была вынуждена отказаться от российского кредита и обратиться к Китаю. А Китай эту просьбу исполнил. И помог белорусским властям ослабить интеграционную удавку.
 
Арсений Сивицкий считает, что Китай и дальше будет поддерживать Беларусь, «но качество этого сотрудничества зависит от того, насколько белорусские власти поймут те цели, которые ставит перед собой китайская сторона».
Добавил Базон Хикса Базон Хикса 19 Декабря 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 19 Декабря 2019 , url

Послушайте, Китай наш союзник. Беларусы взяли кредит у нашего союзника, получив отказ у России. Сейчас то, что не так? Насколько я понял — это кредит необходим что расплачиваться с Россией. Как по мне — все довольны! Разве нет? 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 19 Декабря 2019 , url

С подписанием соглашения ловушка для Лукашенко захлопнулась.

Ну так сам свою головку неразумную сунул в отверстие. А вот чем или от чего или от какого предмета это отверстие станет для Лукашенко будет ясно в ближайшем будущем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать