США готовят «санкции из ада». Стоит ли паниковать?
источник: cont.ws
Комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект DASKA, «Акт о защите американской безопасности от российской агрессии», вводящий новый пакет санкций против РФ, который сами его авторы называют не иначе как «санкции из ада» из-за их жесткости. Пакет предусматривает ограничения против банков с господдержкой, которые способствовали «вмешательству правительства РФ в демократические процессы в других странах», запрет на участие американских компаний в российских нефтяных проектах и санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа. Также возможны рестрикции в отношении российского киберсектора и суверенного долга.
«Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019» (DASKA) был одобрен 17 голосами против пяти – против DASKA проголосовали пятеро республиканцев в профильном комитете, включая его председателя Джима Риша. На заседании 18 декабря он предупредил о губительных последствиях принятия этого законопроекта для американского бизнеса и заявил, что президент США наложит вето на такой документ. Ведущие отраслевые ассоциации США – Американская торговая палата и Американский институт нефти – предостерегли сенат от принятия DASKA, написав в комитет, что «санкции из ада» ударят по бизнесу США и их союзников и затронут национальные интересы. Утвержденный конгрессом документ теперь должен поступить на рассмотрение полного состава сената, и сколько времени потребуется для принятие окончательного решения – пока неизвестно. Законопроект был направлен в сенат еще в феврале 2019 года, но затем год оставался без внимания. До этого аналогичный документ вносился в 2018 году, но в итоге не был принят.
Антироссийски санкции США и их союзники впервые применили весной 2014 года в качестве контрмер в ответ на воссоединение Крыма с Россией. Введенные американцами ограничения затронули порядка 400 российских компаний, затруднили привлечение российскими банками средств на международных рынках. Помимо этого, возникли сложности с поставкой в нашу страну технологий и оборудования для нефтегазового сектора. В этом году Конгресс США также включил в военный бюджет страны на 2020 год санкции против российского газопровода «Северный поток – 2». Однако, судя по уже обнародованному проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год, который включает санкции против иностранных судов, серьезных ограничений в отношении «Северного потока – 2» не предвидится. Даже если конгресс США примет законопроект до 20 декабря, то он вступит в силу спустя 180 дней. По прогнозам, к этому времени строительство будет закончено. Хотя американские власти и сами признают, что уже не могут помешать реализации проекта газопровода, введение ограничительных мер против европейских участников строительства создаст некоторые неудобства.
Новые санкции могут оказать негативное влияние и на российский военно-промышленный комплекс. К примеру, санкции прошлых лет отрицательно сказались на сроках поставок российских систем вооружений иностранным заказчикам. Однако, следует отметить и позитивное воздействие санкций на развитие российского ОПК – отечественная оборонная промышленность преуспела в области импортозамещения. Минобороны в условиях внешних ограничений реанимирует уже закрытые производства и инициирует разработку и изготовление отсутствующих в России комплектующих для военной техники. Российский ВПК стремится к производству технологически независимой от других стран военной продукции, абстрагируясь от санкционной политики западных государств.
Таким образом, в условиях ограничительных мер Россия вынуждена развивать импортозамещение в различных отраслях промышленности, и Вашингтон теряет рычаги влияния на Москву в этом вопросе. Более того, реалистичность введения новых жестких мер в отношении России в целом ставится под сомнение. Соединенные Штаты сейчас глубоко увязли в торговой войне с Китаем. К тому же, предыдущие санкционные инициативы так и не смогли пробиться через все бюрократические кордоны. Тем не менее, антироссийские настроения в американском истеблишменте все еще превалируют, и потому абсолютно исключать возможность введения новых санкций не стоит.