Путин: Мы не можем дотировать экономику Беларуси, продавая газ по цене, как в Смоленске

отметили
46
человек
в архиве

Владимир Путин заявил, что дотировать цены на энергоносители для Беларуси, пока не решены все вопросы по строительству Союзного государства, — было бы большой ошибкой. Об этом российский президент заявил на большой пресс-конференции по итогам года.

источник: img.tyt.by

— Я считаю, что решение о создании Союзного государства было правильным. Русский и белорусский народ, как украинский и русский, это почти одно и то же, в этническом смысле. И с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому то, что у нас с Беларусью происходит такое сближение, — я этому очень рад.

Вместе с тем Путин отметил, что большинство решений, касающихся создания Союзного государства, не реализованы, «просто 90% не сделано»: именно потому они с Лукашенко приняли решение вернуться к ним и посмотреть, что можно сделать, чтобы ускорить процесс.

Что касается нефти и газа, то, по словам российского лидера, Беларуси они продаются беспошлинно.

— У Беларуси самые низкие цены, которые возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это 127 долларов за тысячу кубов. В Европу за 200 мы продаем. Доходность от продаж в Европу и Беларусь для «Газпрома» отличается в 4 раза!

Александр Лукашенко, напомним, не раз заявлял, что для Беларуси цена на российский газ должна быть такой, как для Смоленска.

Но, как отметил Путин, это значило бы, что им пришлось бы дотировать «другую страну, так же как самую дотируемую свою область Смоленскую».

Он тут же добавил, что это можно сделать, но для этого нужны «общие законы, общие наднациональные контрольные и эмиссионные органы, общие правила в сфере антимонопольной политики».

Сегодня эти вопросы не решены, и, как отметил Путин, к чему придут стороны — «пока непонятно».

— Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси — мы не готовы сейчас это делать. Дотировать Беларусь в условиях недорешенности союзного строительства — это было бы с нашей стороны ошибочно, — уверен российский президент.

Что касается потерь Беларуси от налогового маневра, то, как заметил Путин, «это наша внутренняя политика, это не связано с Беларусью совсем.

— Это связано с целым рядом обстоятельств, которые правительство Российской Федерации, Минфин, Минэнерго считают лучшими для нас.

Тем не менее, заявил Путин, им понятны возникшие в связи с этим проблемы у Беларуси и по ним сейчас идет диалог.

— Напоминаю, мы по очень многим каналам поддерживаем наших белорусских друзей. Одних кредитов выдано уже где-то около 7 млрд долларов. И дальше будем продолжать это делать, — заверил он.

Напомним, очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина намечена на 20 декабря в Санкт-Петербурге. «Возможно, еще придется после 20-го (декабря. — Прим. ред.) встретиться и с президентом России, чтобы уже окончательно расставить точки над i по важнейшим вопросам функционирования двух государств и, главное, наших экономик», — заявил 10 декабря Александр Лукашенко.

Добавил BSlighter BSlighter 19 Декабря 2019
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Алексей Гараничев
+6
Алексей Гараничев, 19 Декабря 2019 , url

вова дай денег  или к европидорасам уйду

В.В.Путин
+4
В.В.Путин, 19 Декабря 2019 , url

Напоминаю, мы по очень многим каналам поддерживаем наших белорусских друзей. Одних кредитов выдано уже где-то около 7 млрд долларов. И дальше будем продолжать это делать, — заверил он

 чтд



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать