Европарламент призвал отменить российский закон об «иностранных агентах«

отметили
60
человек
в архиве

источник: belsat.eu

Европарламент принял в четверг резолюцию, призывающую российские власти немедленно отменить закон об «иностранных агентах» и привести действующее законодательство в соответствие с российской конституцией и обязательствами страны по международному праву.

«Резолюция также осуждает недавно одобренные изменения в законе об „иностранных агентах“, которые значительно расширят сферу его применения и будут дискредитировать людей, определяя их как „иностранных агентов“. Эта мера часто используется против представителей гражданского общества, членов политической оппозиции и, кроме того, независимых журналистов», — говорится в коммюнике Европарламента по итогам голосования по данной резолюции на пленарной сессии в Страсбурге.

Президент России Владимир Путин подписал 2 декабря закон о дополнительном регулировании СМИ-иностранных агентов, согласно которому иноагентами могут быть признаны юридические и физические лица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании.

Это касается случаев, если такое лицо получает деньги и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, от иностранных СМИ-иноагентов, а также российских юридических лиц, учреждённых такими СМИ.

Госдума 5 декабря приняла закон, предусматривающий административный штраф до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента, в том числе физлиц, работающих как СМИ-иноагенты.

Путин на пресс-конференции 19 декабря пояснил, что законом о гражданах-иноагентах Россия пытается ограничить иностранное вмешательство в свою политическую жизнь. Президент подчеркнул, что «мы же не запрещаем», нужно только давать знать, откуда идет финансирование, в том числе если иностранные деньги получает физлицо, которое затем передает их юридическому.

Добавил suare suare 19 Декабря 2019
Дополнения:

Газета «Ведомости», Светлана Бочарова, корреспондент.

Вы не раз говорили о том, что государство должно следовать принципу свободу интернета и обеспечивать широкие возможности для обмена информацией. Как Вы сейчас сами считаете, следует ли наше государство тому же принципу свободы интернета или мы движемся к какому-то суверенному интернету?

И второе. Если Вы считаете, что интернет свободен по-прежнему в России, что Вы скажете многочисленным пользователям, которые сейчас опасаются попасть под действие нового закона о людях – иностранных агентах.

В.Путин: Свободный интернет и суверенный интернет – эти понятия не противоречат друг другу. Ведь тот закон, о котором Вы сказали, он направлен только на одно: не допустить негативных последствий с возможным отключением мировой сети, управления которой в значительной степени находится за границей. Вот о чем речь.

Вот в этом заключается суверенитет, чтобы у нас были свои ресурсы, которые могут быть включены, и чтобы интернет не был отрезан от нас. Смысл этого закона только в этом. И поэтому здесь нет никаких ограничений, мы не движемся в сторону закрытия интернета, и не собираемся этого делать.

Теперь по поводу физических лиц, которые могут быть признаны иностранными агентами. Я говорил недавно на встрече с правозащитниками, и хочу это повторить еще раз, не мы придумали сам термин «иностранный агент». Этот закон действует с 30-х годов в США, в 38-м или в 39-м году он был принят (по-моему, в 38-м) и работает прекрасно.

Вспомните, совсем недавно, это касается и физических лиц: наша гражданка Мария Бутина, она же физическое лицо, взяли ее, заперли в тюрьму без всяких на то оснований. Какой она там агент? Ничего подобного здесь и близко нет. Близко ничего нет!

Посадили человека в тюрьму, да еще грозили ей длительным сроком заключения. Здрасьте, приехали! Там за это иностранное агентство, ну, условно, положен срок приличный, до пяти лет лишения свободы. А у нас только административные взыскания.

Что касается физических лиц, о чем идет речь. Просто когда возник закон, связанный с организациями, получающими деньги из-за границы и занимающимися, по сути, внутренней политикой, каждое государство, хочу это подчеркнуть, предпринимает усилия для того, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела. Так вот наш закон направлен именно на это.

Если вы получаете деньги из-за границы, из иностранных источников, для того чтобы осуществлять внутриполитическую работу, тогда прямо так и скажите: известно, что кто платит, тот и заказывает музыку. Это народная мудрость.

Если вы получаете деньги за границей, есть основания полагать, что выполняете заказ тех, кто вам платит. Поэтому, пожалуйста, мы же их не закрываем. В России нет закона, запрещающего получать деньги из-за границы даже для ведения внутриполитической деятельности. Но вы хотя бы это обозначьте, чтобы люди знали об этом.

Что касается физических лиц. Просто правоприменительная практика этого закона показала: а) там есть вещи, на которые нужно обратить внимание и совершенствовать, чтобы не было расширительного толкования. Вот это самое главное. Потому что под политическую и внутриполитическую деятельность можно подвести что угодно – и экологическую работу, и работу по явно гуманитарным направлениям, в том числе в сфере здравоохранения. Вот этого нельзя допустить, и правоприменительную практику нужно совершенствовать. А если закон так написан, что он позволяет это делать, его тоже нужно совершенствовать.

Но с чем тоже столкнулись те органы, которые занимаются контролем за этим видом деятельности. Когда организация начинает попадать под критерии иностранного агента, что начали делать? Финансирование из-за границы получает физическое лицо, а затем передает эти деньги юридическому лицу и получается, что это юрлицо, организация, вообще из-за границы денег никаких не получает. Но источник-то конечный понятен – иностранный. Только об этом идет речь.

Добавил suare suare 19 Декабря 2019
Комментарии участников:
X86
+27
X86, 19 Декабря 2019 , url

Жопа подгорает у грантодателей? Власти и влияния лишают?



Юлька с н2
+9
Юлька с н2, 19 Декабря 2019 , url

Если отменять закон об иностранных агентах, то не только российский. Американский тоже, там такой закон намного раньше появился.

X86
+9
X86, 19 Декабря 2019 , url

Да ладно?))

Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 19 Декабря 2019 , url

Ага.

Никандрович
+5
Никандрович, 19 Декабря 2019 , url

И давно ли этот «орган» Европарламент имеет влияние на пиндоссию? :))))))

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 19 Декабря 2019 , url

Европарламент имеет примерно такое же влияние на пиндоссию, как Госдума на Путина :)))

suare
+8
suare, 19 Декабря 2019 , url
Сегодня 15:30
 

Комментируя закон о физлицах — иностранных агентах, Владимир Путин заметил, что каждое государство пытается ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела.

«По поводу физлиц — иностранных агентов. Не мы придумали этот термин, такой закон работает в США с 1938 года. И работает прекрасно. Он касается и физических лиц. Вспомните Марию Бутину. Какой она агент? И близко нет ничего. Посадили ее в тюрьму, грозили длительным сроком заключения. Здрасьте — приехали. За иностранное агентство у них — до 5 лет лишения свободы! А у нас только административная ответственность», — сказал президент России сегодня на большой пресс-конференции.

По его словам, недавно принятый закон об иноагентах в России — об ограничении иностранного вмешательства во внутриполитические дела. «Если вы получаете деньги из-за рубежа и занимаетесь внутриполитической деятельностью, так и скажите. Кто оплачивает музыку, тот ее и заказывает. Просто обозначьте, чтобы люди знали об этом. Что касается физических лиц — главное, чтобы не было широкого толкования», — заметил глава государства.

Путин добавил, что органы, которые занимаются контролем, столкнулись с тем, что физические лица стали получать деньги из-за границы, а потом передавать их юрлицам. «А юрлицо будто бы никаких денег из-за границы не получает! Но источник-то из-за рубежа понятный. Речь только об этом», — подчеркнул Путин.

Президент России подписал закон, предусматривающий крупные штрафы (до 5 млн рублей) и аресты для СМИ-иноагентов и граждан, признанных иностранными агентами, 16 декабря.

Закон о физлицах — иностранных агентах разрешает присваивать статус иноагента физическим лицам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их материалы, получая при этом финансирование из-за границы или имущество от иностранных источников. Фактически иноагентами могут признать блогеров и любых авторов постов в соцсетях.

Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.

 

Трушин
+4
Трушин, 19 Декабря 2019 , url

Европарламент принял в четверг резолюцию, призывающую российские власти немедленно отменить закон об «иностранных агентах»

 Надо чтобы наш МИД им запрос отправил, чтобы вместо российские власти — писали — американские власти. Прикольно было бы поржать над их двойными стандартами. 

Никандрович
+5
Никандрович, 19 Декабря 2019 , url

 немедленно отменить закон об «иностранных агентах»

блааааа, страшно то как;)

oleg_ws
+5
oleg_ws, 19 Декабря 2019 , url

Европарламент призвал отменить российский закон об «иностранных агентах«

Если все другие страны, в том числе США, отменят аналогичный закон, то мне кажется, можно над этим и подумать

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Декабря 2019 , url

 Отменять не обязательно. Лучше дать понять народу, что иностраные агенты — это не всегда какие-то враги, агенты госдепа и т.п. Это иногда благотворительные организации, спасающие жизни, творческие коллективы, тематические СМИ и т.д.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 19 Декабря 2019 , url

Ну как друзья-америкосы так сделают, то можно будет взять с них пример. А то у нас за то, что «инстранный агент» не назвался «иностранным агентом» у нас лишь штрафуют, а там, увы, сажают

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 19 Декабря 2019 , url

Да хватит уже за америкосами всё повторять как попугаи. Тем более, худшие их проявления.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 19 Декабря 2019 , url

Правильно! Пускай они за нами повторяют :)))

X86
+2
X86, 20 Декабря 2019 , url

Ну уж нет, они если за ними не повторяют, вводят санкции, обьявляют страны не такими и иногда даже бомбят.

k-s
+4
k-s, 20 Декабря 2019 , url

Значит отличный закон!

suare
+6
suare, 20 Декабря 2019 , url

Значит, хорошие сапоги, надо брать!

 

Георгий Юдин
0
Георгий Юдин, 20 Декабря 2019 , url

Карусельщиков, которые напрямую влияют на выборы сажать естественно никто не будет. При том что их все рожи давно из года в год записываются на видео.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать