Россиян лишили самого известного торрент-трекера с сериалами. Возможно, навечно

отметили
15
человек
в архиве

источник: filearchive.cnews.ru

LostFilm посчитали пиратским сайтом, нарушающим права на интеллектуальную собственность

Торрент-трекер LostFilm внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов за распространение сериала «Супергерл». Проекту грозит вечная блокировка, однако ряд провайдеров пока обеспечивают доступ к нему.

Россию оставили без LostFilm

Роскомнадзор заблокировал популярный в России торрент-трекер LostFilm по решению Мосгосуда. Причиной блокировки стала жалоба американской корпорации Warner Bros. Entertainment – она подала против ресурса иск по защите свои эксклюзивных прав на сериал «Супергерл» (Supergirl).

На момент публикации материала еще не все российские провайдеры ограничивали доступ к LostFilm. К примеру, «Билайн» позволял просматривать его без дополнительных средств обхода блокировки, тогда как «Эр-телеком» (торговая марка «Дом.ру») и «Мегафон» блокировали его полностью.

По информации «Роскомсвободы», заблокированным оказался не только LostFilm. Вместе с ним заблокированы ресурсы filmhd1080.net, hdkinozor.ru, kinotan.ru, tracktor.in и turboserial.net, на которые тоже пожаловалась Warner Bros. Entertainment. Помимо этого, в список попал retre.org – домен, с которого LostFilm раздает торрент-файлы.

Ресурс LostFilm существует с 2005 г., и от обычных торрент-трекеров с сериалами он отличается тем, что выпускает версии переводов иностранных сериалов с собственной озвучкой.

Угроза «вечной» блокировки

LostFilm не впервые попал в реестр запрещенных сайтов – к примеру, в июне 2014 г. Роскомнадзор заблокировал доступ к нему из-за ряда популярных сериалов, включая «Игру престолов». На тот момент под блокировку попали отдельные страницы ресурса, содержащие ссылки на скачивание торрент-файлов, тогда как сам сайт и страницы с описанием сериалов оставались доступными всем пользователям. LostFilm пометил сайты ссылками как недоступные в России.

Сейчас складывается иная ситуация – по решению суда блокировке подвергся весь домен lostfilm.tv. Cайту грозит «вечная» блокировка – этот появился в 2015 г. году с вступлением в силу расширенной версии «антипиратского» закона. Для того чтобы навсегда заблокировать какой-либо ресурс, один и тот же правообладатель должен выиграть два иска против него в Мосгорсуде. Пока Warner Bros. Entertainment выиграла лишь один.

В «вечной» блокировке на протяжении нескольких лет находятся и другие популярные в России торрент-трекеры, включая Rutor и Rutracker. Последний был навеки заблокирован в ноябре 2015 г., а в ноябре 2018 г., как сообщал CNews, он выпустил уникальный сервис обхода блокировок.

Информация по делу

Согласно сведениям из карточки дела № 3-0758/2019, размещенной на сайте Мосгорсуда, иск против популярного трекера был подан 19 июня 2019 г. Ответчиками по нему выступают сразу несколько организаций: АйТиЭл ЛЛС (ITL LLS), ИСПИРИА Нетворкс Лтд (ISPIRIA Networks Ltd), Интелком Груп Лтд, Клаудфлер Инк. (CloudFlare, Inc.), ЮАБ Черри Серверс.

Иск был рассмотрен в первой инстанции 16 сентября 2019 г. судьей И.И. Басыровым, вердикт в пользу истца (Warner Bros. Entertainment Inc.), был вынесен в тот же день. Было проведено лишь одно заседание, и решение судьи вступило в силу 18 октября 2019 г.

Согласно информации из документа о решении суда, представитель истца по доверенности в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие, и удовлетворить исковое заявление в полном объеме. Представители ответчиков в судебное заседание тоже не явились, хотя о времени и месте рассмотрения дела они были извещены.

Решение могло быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда через Московский городской суд в течение 30 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Тем не менее, по прошествии более двух месяцев со дня вынесения вердикта по делу ответчики не обратились с апелляцией.

В бан за контент

В реестр запрещенных сайтов в обозримом может попасть еще один крупный и популярный ресурс с видеоконтентом, но на этот раз не торрент-трекер. Два дня назад, 16 декабря 2019 г. стало известно, что Rambler обратился в суд с требованием о блокировке в России стримингового сервиса Twitch за многократное нарушение его эксклюзивных прав на показ футбольных матчей Английской премьер-лиги. Необходимый объем доказательств не предоставлен, и вероятность блокировки Twitch пока невелика. В список требований, по информации «Коммерсанта» также вошла выплата 180,3 млрд руб. в качестве компенсации за нарушение прав «Рамблера». К слову покупка прав на показ матчей АПЛ в России, по данным «Коммерсанта», обошлась «Рамблеру», в общей сложности, приблизительно в 7 млн евро (489 млн руб.), что в разы меньше требуемой суммы.

В июне 2015 г. блокировке подвергся даже самый популярный видеосервис в мире – YouTube. Роскомнадзор внес полтора десятка IP-адресов сервиса за распространение всего двух видеороликов. Одним из них стало обращение группы Anonymous против интернет-цензуры в России, а второй ролик – это запись выступления группы «Коловрат» на «Русском марше» в 2011 г.

Добавил oleg_ws oleg_ws 20 Декабря 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
oleg_ws
+6
oleg_ws, 20 Декабря 2019 , url

Не могут с ним по озвучке никто конкурировать, вот пиратом и объявили. Хотя в пераую очередь это не пират, а студия озвучки. На сколько я знаю, они вроде бы откуда-то из Прибалтики

oleg_ws
+2
oleg_ws, 20 Декабря 2019 , url

источник: static.lostfilm.tv

Дорогие пользователи, зрители и читатели!

Вечером 17 декабря наш сайт был заблокирован. Мы не получали каких-либо претензий и предупреждений со стороны Роскомнадзора. Нас не уведомляли о ходе суда. О причинах блокировки и нарушениях нам также неизвестно. Мы узнали о ней только потому, что сайт стал недоступен.

LostFilm.TV был создан в 2005 году как фанатский проект. Все прошедшие годы мы преследовали одну цель — информировать и просвещать наших зрителей, становиться для них проводником в мир лучших западных сериалов. LostFilm.TV всегда являлся некоммерческим проектом, поэтому нет оснований объединять его в одном судебном решении с пиратскими платформами. Мы всегда открыты сотрудничеству и оперативно реагируем на требования Роскомнадзора. Поэтому то, что произошло с нами в последние дни, выглядит как нечестная борьба и попытка манипулировать законом в собственных целях.

Злоупотребление законом возмутительно, ведь, как и мы, любая некоммерческая организация может стать кандидатом на блокировку без намека на причины и без предупреждений. Похожая ситуация произошла в августе 2015 года с «Википедией», таким же просветительским проектом. Тогда народную энциклопедию удалось отстоять и отменить решение Роскомнадзора о блокировке. Мы уверены, что у нашего проекта много поклонников, а потому очень надеемся, что в отношении LostFilm все будет развиваться по схожему сценарию. Также мы надеемся, что нашу ситуацию примут во внимание на высшем уровне и предпримут меры, чтобы разделить сайты на пиратов и фанатские платформы, которые не занимаются коммерцией, а просто пытаются делать то, что любят.

Уважаемые пользователи, благодарим вас за неравнодушие и поддержку в различных соцсетях и на просторах Интернета. Мы рассчитываем на ваше дальнейшее активное участие в судьбе проекта LostFilm.TV. Мы будем разбираться и выяснять, что можно сделать для положительного исхода нашего дела. А пока сайт продолжает свою работу в штатном режиме. Мы не прекращаем существование, не останавливаем деятельность и будем держать вас в курсе событий.

С уважением, коллектив LostFilm

Арбат
-3
Арбат, 20 Декабря 2019 , url

Хороший был сайт, vpn есть, ничего не изменится.

Игемон
+5
Игемон, 20 Декабря 2019 , url

Билайн пока не заблокировал. В любом случае Tor есть....

oleg_ws
-1
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

comander comander не кажется ли, что Poroh Poroh не умеет пользоваться лопатой?

oleg_ws
0
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

Ну так речь идет о конкретном судебном заседании и конкретном решении суда. Так что новости о тех блокировках к делу не относятся. 

comander
0
comander, 21 Декабря 2019 , url

Речь про лостфильм

comander
-2
comander, 21 Декабря 2019 , url

в новости есть про то что к лосту уже были притензии.

иди за пивом. пятница

comander
0
comander, 21 Декабря 2019 , url

oleg_ws
0
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

Ну так он не только сюда поставил — он еще куче народа [y] за просто так расставил

comander
-1
comander, 21 Декабря 2019 , url

на у нет правил

oleg_ws
-1
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

Так же как и на [гаг]! Причем [у] даже более жесткое, чем [гаг]. Если не остановить, то через непродолжительное время столкнемся с удалением нормальных новостей с помощью таких необоснованных [у], а не просто переброс их в развлекуху.

comander
0
comander, 21 Декабря 2019 , url

Сомневаюсь. На перенос надо условно 4 голоса. На закопать через у хз сколько

oleg_ws
-2
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

Столько же, если не меньше. 

oleg_ws
-2
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

Товарищь просто не понимает видимо разницу между пиратским трекером и студией, которая САМА делает перевод фильмов, а потом эти переводы бесплатно распространяет

oleg_ws
-1
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

И где же там написано, что нельзя безвозмездно распространять собственные произведения? Там четко сказано

1.Автору произведения ... принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи

oleg_ws
-1
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

Эти?

3. Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи.
4. Правила подпункта 5 пункта 2 настоящей статьи не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката.

 И где там они нарушают? П.3 как раз разрешает их действия по переводу и озвучке. П.4. — у них не программа для ЭВМ

oleg_ws
-2
oleg_ws, 21 Декабря 2019 , url

Если ты по п.2 то читай п.1

Автору… исключительное право использовать произведение… в любой форме, в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
,,,

8) сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств
...
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать