[Загитова как зеркало России] Елизавета Кожевникова: «Уход Загитовой выявил главный гештальт российского спорта»

отметили
28
человек
в архиве
[Загитова как зеркало России] Елизавета Кожевникова: «Уход Загитовой выявил главный гештальт российского спорта»

источник: ss.sport-express.ru

Год назад мы уже делали с Кожевниковой интервью о фигурном катании. Львиная его часть была посвящена Алине Загитовой — она тогда провалила чемпионат России, стала только второй на чемпионате Европы, и в общем, переживала не лучшие времена. До победы на чемпионате мира оставался месяц.

— В моем представлении, Алине сейчас действительно очень плохо, — сказала тогда Кожевникова. — Это или депрессивное, или суб-депрессивное состояние. Избавиться от хронического, зашкаливающего стресса малой кровью невозможно.

— Что тогда делать?

— Первое и самое главное — минимизировать стресс.

— То есть вообще не выступать и взять тайм-аут?

— Да. Взять продолжительный отдых, учиться жить по-новой. Нужно понять, что между понятиями «я» и «мой результат» нет знака «равно». Если я выступаю плохо, это не значит, что я плохая. На восстановление навыка получать удовольствие от самой себя и от жизни, думаю, уйдет минимум год.

Как мы теперь знаем, года у Загитовой не было. Она не стала брать тайм-аут, выиграла тот чемпионат мира, но теперь уходит с соревновательного льда, скорее всего, не на год или два, а навсегда.

Дети вроде Загитовой думают, что эмоции — это телячьи нежности

Во время знакового выступления Алине на Первом канале невооруженным взглядом было видно, как тяжело Загитовой говорить. Почему она все-таки решилась на такой шаг?

— Представьте себя на ее месте: ей 17, она начинает проигрывать, и позади целая толпа более молодых спортсменок, у которых впереди еще три-четыре года эффективной карьеры. Это ситуация потери. Потери результативности, стабильности и вообще привычного уклада жизни. Если у человека есть внутренние ресурсы, он переживает эту утрату более или менее спокойно. Но давайте не будем забывать, что Алина начала заниматься спортом очень рано, в пять лет. Она из спортивной семьи: папа тренер, мама заточена на результат и посвятила себя карьере дочки. Для маленького ребенка это среда депривации, где он не может удовлетворить свои естественные потребности в любви, в привязанности, в заботе. Он видит мир небезопасным и людей вокруг — не поддерживающими, не теплыми.

— Почему вы ставите знак «равно» между спортивной семьей и семьей, где люди не поддерживают друг друга? Разве одно другому мешает?

— Конечно, родители Алину любят. Но это не делает среду вокруг нее более благоприятной. Она семь раз пыталась закончить с фигурным катанием, но ей не позволяли. Такие дети вырастают с идеей, что эмоции — это телячьи нежности. А ведь дети от пяти до 10-11 лет — это по природе очень эмоциональные создания. Только примерно с десяти лет ребенок эмоционально способен выдерживать нагрузку профессионального спорта. У него появляется осознанность и собственная мотивация. Если выход на профессиональный уровень происходит раньше, формируется около-нарциссическая структура личности. Это психология лишенца, когда человек вырастает с ощущением, что он сам по себе плох, и единственный способ доказать свою «хорошесть» — это показать результат.

— Для большого спорта такой человек, который не может жить без результата — это находка?

— До поры до времени — конечно. Не зря же Этери Георгиевна говорила, что для нее спортсмены — это материал, из которого она лепит звезд. Эмоции не нужны, нужно заткнуться и продолжать делать объемы. Если посмотреть на ее успешных воспитанниц, у всех них присутствует защитные механизмы — подавление эмоций и диссоциация. Но у медали есть обратная сторона: в момент максимального стресса спортсмен перестает чувствовать и координировать движения, получается много ошибок. Именно это произошло с Загитовой на чемпионате мира-2018. Похоже, на прошлогоднем чемпионате мира Этери сделала выводы и сумела обеспечить Алине по-настоящему теплую, безопасную, родительскую среду. Это бы работало и дальше, но в этом сезоне тренер переключилась на более молодых, а Алина снова ощутила себя лишенцем. Единственное место сейчас, где она может оставаться самой крутой, популярной и любимой — это шоу. Это единственный сейчас способ подпитывать нарциссический голод.

— Возможно, Загитовой стоило не прерывать карьеру, а сменить тренера, по примеру Евгении Медведевой? Тот же Евгений Плющенко открыто предлагал Алине сотрудничество.

— При условии, если она окружит себя заботливыми профессионалами, которые будут выполнять роль замещающего родителя — это возможно. Посмотрите, скажем, на Алексея Мишина: он теплый, эмпатичный, поддерживающий. Он умеет удовлетворять потребности своих спортсменов, не подавляя их при этом.

— Объясните разницу: есть Елизавета Туктамышева, которая никогда не участвовала в Олимпийских играх, и тоже далеко не самая юная фигуристка. Но при этом она выучила четверной прыжок и с большим удовольствием выступает, пусть и не всегда успешно. А Загитова — уходит.

— Все идет из детства. Если ребенок вырастает с ощущением, что без результата — он плохой, никчемный, то при потере эффективности выйти из этого состояния потом крайне сложно. А можно попасть в среду, где тренер фокусирует на процессе, а не результате. Тебя любят безусловно, даже если ты проиграл. Наверняка у Лизы после неудачных соревнований тоже проскакивают мысли из серии «какая я дебилка». Но она умеет с этим жить, абстрагироваться от них и идти дальше.

— Вы думаете, что следующее поколение учениц Тутберидзе — Трусову, Косторную и Щербакову — через несколько лет ожидает то же, что сейчас случилось с Загитовой?

— Конечно, это диктует механика психологических процессов. Много очевидных предпосылок, которые говорят о том, что развернуть историю уже нельзя.

Страна инвестирует в спортсмена немалые средства и должна получать бонусы долго, а не два-три года

— Почему фактическое завершение карьеры Загитовой развернуло такую ожесточенную войну между сторонниками и противниками группы Тутберидзе? Казалось бы, есть повод погрустить, сказать Алине «спасибо», но никак не поливать друг друга грязью?

— По сути, это война между апологетами «экологичного» спорта и сторонниками концепции «результат любой ценой». Ничего нового для России в этом нет. Это, пожалуй, главный гештальт нашего спорта, который наконец взорвался. Предпосылки к этому формировались все последнее время во многих видах спорта. Хороший пример — питерский велосипедный центр под руководством Кузнецова. У России масса медалей в юниорском и молодежном сегменте, но во взрослом спорте — полный провал. За последние 20 лет в мировом туре сейчас самое низкое представительство российских гонщиков. Их не хотят покупать, они плохие профессионалы. А по другую сторону баррикад были люди — тренеры, менеджеры — которые работают со спортсменами вдолгую, заинтересованные в их долгой и эффективной карьере.

— Что такое «экологичный» подход к спортивной карьере?

— Это тренер, который работает со спортсменом с учетом его возрастных особенностей. Если все правильно делается в детстве, то во взрослом спорте спортсмен нормально выдерживает нагрузки и стресс. И в общем, это история про патриотизм тоже. Страна инвестирует в спортсмена немалые средства и должна получать бонусы долго, а не два-три года. В противовес этому существуют «жадные» стратегии — нахватать ресурсов под быстрые результаты, а потом уже неважно, что. Форсированный в детстве атлет защищается от нагрузок. Допинг в данном случае — компенсация недотренированности.

— Что вы можете возразить на аргумент штаба Тутберидзе: Загитова выиграла за свою короткую карьеру столько, сколько многие и за десятилетия не смогли.

— Я не хочу переходить на личности, но подчеркну: желание получать быстрые результаты «неэкологичными» средствами в России было всегда и во многих видах спорта. Просто, скажем, в легкой атлетике это закончилось допингом и массовым отстранением, а в фигурном катании — уходом из спорта талантов в 17 лет. Но все это звенья одной цепи. А люди, которые работают вдолгую, теряют из-за таких чужих «жадных» стратегий деньги, результат и авторитет. Поэтому конфликт рано или поздно должен был произойти. И очень хорошо, что это случилось сейчас, через несколько дней после того, как нас отстранили на две Олимпиады. Возможно, честно ответив себе на вопрос, какую тренерскую стратегию мы выбираем, в дальнейшем мы захотим кардинально изменить систему.

— Понятно, что с допингом нужно бороться. Но зачем бороться с юными чемпионками Тутберидзе, которые приносят стране медали и славу?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Уже третье поколение фигуристок, которые уходят в 16-17 лет, — это, наверное, хорошая статистическая предпосылка, чтобы государство заняло последовательную позицию. Если ранний форсаж формы разрешен в фигурном катании, то его надо разрешать и в других видах спорта. Тогда мы приходим к допингу и мировой изоляции. Либо, мы прекращаем травматизацию детей, в результате можем потерять позиции в некоторых видах спорта. Но взрослый спорт после 23 лет в целом становится чистым и результативным. Но посчитайте теперь медали Олимпиады в Пхенчане у России и у маленькой Швейцарии. У швейцарцев больше золотых, чем у нас. Тогда вопрос: а зачем мы это все делаем с собственными детьми?

Наталья Марьянчик

Добавил suare suare 22 Декабря 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 22 Декабря 2019 , url

Укатали сивку крутые горки...

источник: fraze.ru

источник: st.kp.yandex.net

источник: booksonline.com.ua

suare
+2
suare, 22 Декабря 2019 , url

источник: bfi.org.uk

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 22 Декабря 2019 , url

Уже третье поколение фигуристок, которые уходят в 16-17 лет,

 Для самих фигуристок, как по мне этот ранний уход — хорошо. Есть куча времени, что бы начать новую жизнь вне спорта.... 

comander
0
comander, 24 Декабря 2019 , url

злой ты суаре

но за статью спасибо

suare
0
suare, 24 Декабря 2019 , url
источник: i.eurosport.com
 
 
Это Большая игра. Загитова решила, что она не пешка, а фигура в этой игре.
 
Кстати, отличная реклама предстоящему чемпионату.
 
Будем смотреть?
 
Там сразу несколько конюшен.
 
 
20.12.2019, 22:23

Расписание трансляции чемпионат России по фигурному катанию 2020 и все участники

Фигурное катаниеЧемпионат России (Фигурное катание)Популярное

Sport.ru/ Фигурное катание. Уже в ближайший четверг, 26-го декабря, в Красноярске стартует первенство страны по фигурному катанию, во время которого станут известны основные претенденты на поездку в составе национальной сборной на ЧЕ и ЧМ.

Турнир в Красноярске будет проходит с 26-го по 29-е декабря. Главный приз соревнований разыграют сильнейшие фигуристы страны, кроме Алины Загитовой, которая ранее решила сделать паузу в карьере.

Чемпионат России по фигурному катанию 2020. Расписание соревнований

26 декабря, четверг

10:00 Мужчины. Короткая программа

12:50 Танцы на льду. Ритм-танец

15:15 Церемония открытия

16:15 Пары. Короткая программа

27 декабря, пятница

09:30 Танцы на льду. Произвольный танец

12:15 Мужчины. Произвольная программа

15:30 Женщины. Короткая программа

28 декабря, суббота

12:30 Пары. Произвольная программа

15:00 Женщины. Произвольная программа

29 декабря, воскресенье

08:00 Церемония награждения

09:00 Показательные выступления

Женское одиночное катание

1. Виктория Васильева (г. Москва)
2. Анастасия Губанова (г. Санкт-Петербург)
3. Анастасия Гулякова (г. Санкт-Петербург)
4. Станислава Константинова (г. Санкт-Петербург)
5. Алена Косторная (г. Москва)
6. Евгения Медведева (г. Москва)
7. Елизавета Нугуманова (г. Санкт-Петербург)
8. Софья Самодурова (г. Санкт-Петербург)
9. Серафима Саханович (г. Санкт-Петербург)
10.Ксения Синицына (г. Москва)
11. Мария Талалайкина (г. Санкт-Петербург)
12. Анастасия Тараканова (г. Москва)
13. Александра Трусова (г. Москва)
14. Елизавета Туктамышева (г. Санкт-Петербург)
15. Анна Фролова (г. Москва)
16. Ксения Цибинова (г. Москва)
17. Валерия Шульская (Оренбургская обл.)
18. Анна Щербакова (г. Москва)

Мужское одиночное катание

1. Дмитрий Алиев (г. Санкт-Петербург)
2. Сергей Воронов (г. Москва)
3. Петр Гуменник (г. Санкт-Петербург)
4. Артур Даниелян (г. Москва)
5. Андрей Зубер (г. Санкт-Петербург)
6.Макар Игнатов (г. Санкт-Петербург)
7. Владислав Катичев (Республика Мордовия)
8. Андрей Лазукин (г. Санкт-Петербург)
9. Глеб Лутфуллин (г. Санкт-Петербург)
10. Андрей Мозалев (г. Санкт-Петербург)
11. Егор Мурашов (г. Москва)
12.Александр Петров (г. Санкт-Петербург)
13. Александр Самарин (г. Москва)
14. Владимир Самойлов (г. Москва)
15. Даниил Самсонов (г. Москва)
16. Леонид Свириденко (г. Санкт-Петербург)
17. Антон Шулепов (г. Санкт-Петербург)
18. Илья Яблоков (г. Москва)

Парное катание

1. Юлия Артемьева — Михаил Назарычев (Пермский край)
2. Ксения Ахантьева — Валерий Колесов (г. Санкт-Петербург)
3. Анастасия Балабанова — Алексей Святченко (г. Москва)
4. Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (г. Санкт-Петербург)
5. Алиса Ефимова— Александр Коровин (г. Санкт-Петербург)
6. Полина Костюкович — Дмитрий Ялин (г. Санкт-Петербург)
7. Анастасия Мишина — Александр Галлямов (г. Санкт-Петербург)
8. Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин (г. Москва)
9. Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов (Пермский край)
10. Алина Пепелева — Роман Плешков (г. Москва)
11.Собинина Таисия — Володин Никита (г. Санкт-Петербург)
12. Евгения Тарасова — Владимир Морозов (г. Москва / Республика Татарстан)

Танцы на льду

1. Ольга Бибихина — Даниил Зворыкин (г. Санкт-Петербург)
2. Софья Евдокимова — Егор Базин (Самарская обл.)
3. Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро (г. Москва)
4. Мария Игнатьева — Михаил Брагин (Свердловская обл.)
5. Ксения Конкина — Павел Дрозд (г. Москва)
6. Екатерина Миронова — Евгений Устенко (г. Санкт-Петербург)
7. Аннабель Морозова — Андрей Багин (Пермский край)
8. Елизавета Пасечник — ЕгорКолосовский (Нижегородская обл.)
9. Бетина Попова — Сергей Мозгов (г. Москва)
10. Виктория Синицина — Никита Кацалапов (г. Москва)
11.Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин (г. Москва)
12.Александра Степанова —Иван Букин (г. Москва)
13. Юлия Тульцева — Анатолий Беловодченко (г. Москва)
14. Софья Шевченко — Игорь Еременко (г. Москва)
15. Анастасия Шпилевая — Григорий Смирнов (г. Москва)

suare
0
suare, 24 Декабря 2019 , url

источник: cdni.rt.com

Американский журналист назвал Загитову самым зрелым участником скандала в российском фигурном катании

17 декабря 2019, 18:53
 
Американский журналист Филипп Херш оценил скандал в российском фигурном катании, который разразился на фоне решения олимпийской чемпионки Алины Загитовой сделать паузу в профессиональной карьере.

«Во всей этой неразберихе с участием ведущих лиц российского фигурного катания единственной публичной личностью, которая ведёт себя с достоинством, сдержанно и зрело, является 17-летняя Алина Загитова, чьё решение сделать перерыв в выступлениях привело к войне взрослых в (анти)социальных медиа», — гласит пост журналиста в Twitter.

В конфликт в российском фигурном катании вовлечены команда Этери Тутберидзе, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Ранее Дмитриев назвал причину конфликта в фигурном катании недостойной обсуждения.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать