В Санкт-Петербург прибыло судно с новой партией ядерных отходов из Германии

отметили
15
человек
в архиве

В порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин». На борту находится новая партия отходов обогащения урана из Германии, содержащая около 600 тонн урановых «хвостов», передает «Северо-Запад. МБХ медиа» со ссылкой на эксперта Greenpeace Рашида Алимова.

Он сообщил, что в воскресенье ожидается разгрузка ядерных отходов, за которой пригласили понаблюдать депутатов Законодательного собрания Петербурга.

«Нашу организацию туда не приглашали. На наш взгляд, постоять рядом — это не доказывает и не опровергает наличие рисков», — сказал Алимов.

Ранее Greenpeace сообщила, что в 2019 году западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в городе Гронау. За три последних года в Россию отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов» — это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.

Первую партию урановых «хвостов» судно «Михаил Дудин» доставило в Петербурге в ноябре, разгрузка велась в 500 метрах от жилого района Канонерский остров, где проживает более четырех тысяч человек.

23 декабря, в 10.00 в ЗАКСе в Белом зале продолжится обсуждение с «Росатомом», написал депутат Борис Вишневский в Facebook. По его словам, депутатам показали, как разгружают контейнеры.

«Почему-то сказали, что груз не поедет через городскую черту, хотя это явная неправда. На мой вопрос — как же он может не поехать, если ветка железной дороги из порта идет через жилые кварталы?, — мне сказали, что маршрут секретный. Какие тут секреты могут быть — неясно. Но тот, кто говорил, как выяснилось, не петербуржец и города не знает...» — пишет Вишневский.

Добавил Futuremem Futuremem 23 Декабря 2019
проблема (17)
Комментарии участников:
k-s
+4
k-s, 23 Декабря 2019 , url

Привезли обедненный уран для переработки и обогощения с последующим вывозом обратно в Германию. Всегда стоит об этом упоминать.

fStrange
+3
fStrange, 23 Декабря 2019 , url

Да да. Обязательно упоминать эти сказки.

И главное не рассказывать что таких отходов в РФ накопилось уже сотни тысяч тонн. И их количество растет.

Не говорить о том что до 98% хвостов в итоге остается в России. А эти 98% все тот же гексафторид, только еще более обедненный, но от этого не намного менее химически токсичный.

Например, по контракту No 60111 с компанией Eurodif (Франция) в Россию было поставлено 13887 тонн ОГФУ с обогащением 0,3% (41,6 тонн урана–235). После исполнения условий контракта по дообогащению в компанию-поставщик было возвращено 228,8 тонн урана с природным обогащением 0,711% (1,6 тонн урана-235). Оставшийся отвальный гексафторид урана в объеме 13658,2 тонн (по урану) собогащением 0,29% (40 тонн урана-235) был оставлен на хранение. В итоге в Российской Федерации было складировано 98% от изначально ввезенного отвального гексафторида урана зарубежного происхождения

228 тонн вывезли. 13 658 оставили. Так это называется, «ввезти для дообогащения и вывезти»

evenstar
+2
evenstar, 23 Декабря 2019 , url

Активизировался клон стопорка drHouse drHouse, люто меня минусует )

drHouse
-1
drHouse, 23 Декабря 2019 , url

Я клон? 

evenstar
+2
evenstar, 23 Декабря 2019 , url

А вот ещё один aHDpyxa2G aHDpyxa2G в той же новости )

Писец, прям заходят на сайт и сразу бам в эту новость и поехали )

k-s
+1
k-s, 23 Декабря 2019 , url

Хорошо, но перерабтанный гексафторид урана (закись-окись урана или тетрафторид урана) химически пассивен и инертен, а радиоактивность ниже, чем у природной руды. Это не страшная токсичная радиоактивнпя зелено-желтая жижа, а довольно безопасная штука с радиоктивностью сильно ниже природной руды. При чем эти вторичные хвосты, в свою очередь, являются сырьем для МОКС-топлива для реакторов нового поколения. У Росатома есть цель сделать атомную энергетику замкнутого цикла и соответствующие реакторы испытываются и разрабатываются. Это все еще полезный и безопасный ресурс, а не опасный отход.

Между тем специалисты ВНИИХТ уже разработали и совместно с другими предприятиями воплощают в жизнь собственную установку переработки ОГФУ «Кедр». Это абсолютно «зеленая» технология, так как она безотходна. На выходе получается стопроцентный фтороводород ядерной чистоты и обеднённый тетрафторид урана. Путём механохимии из тетрафторида урана получается тетрафторид кремния, конвертируемый в моносилан, а из него — поликристаллический кремний для солнечных батарей и микроэлектроники. Только его реализация по предварительным расчётам принесёт до 40 млн. долларов в год.

Кроме того, при переработке продуктов по технологии «Кедр» образуются озонобезопасные хладоны, оксиды урана, высокопрочные смазки, стойкие в среде фтора, конструкционные радиационно защитные материалы совершенно нового класса и т. д. Львиная же доля обеднённого диоксида урана пойдёт на хранение, чтобы в перспективе превратиться в топливо для реакторов на быстрых нейтронах. Для тонкой отработки технологии во ВНИИХТ построили опытно-демонстрационную установку-прототип. И уже запустили её с целью в недалёком будущем создать завод по переработке 30 тыс. т ОГФУ в год.

fStrange
+3
fStrange, 23 Декабря 2019 , url

Хорошо, но перерабтанный гексафторид урана (закись-окись урана или тетрафторид урана) химически пассивен и инертен,

 Переработанный во что?

Начнем с того что с первого ввоза прошло больше 15 лет. И все хвосты как и были во все той же химически активной форме. И их напомню сотни тысяч тонн.

ВНИИХТ уже разработали и совместно с другими предприятиями воплощают в жизнь собственную установку переработки ОГФУ «Кедр».

 Милые байки но судя по тому что переработки как таковой нет, установка не ушла дальше макета, либо не выгодна.

При чем эти вторичные хвосты, в свою очередь, являются сырьем для МОКС-топлива для реакторов нового поколения.

 Они не нужны в таком количестве. Нет у Росатома реакторов «нового поколения» в таком количестве. Один всего. БН-800 в статусе «отработка технологий».

А американцы вообще пришли к выводу что использование гексафторида урана в качестве потенциального топлива нецелесообразно и считают его отходами.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать