В декабре 2018 года американское издание We Are The Mighty написало, что, наблюдая «пропагандистские» новости и ролики про российское лазерное оружие, стоит обратить внимание на «две вещи» — Россия «лжет о новой технологии все время» и «ни разу не показала ее в действии».
В октябре того же года директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что«Пересвет» эффективно работает против беспилотников промышленного и кустарного производства лишь в «идеальных условиях».
Мнение We Are The Mighty конечно же никого не интересует, а вто второе заявление вы очень хорошо подрезали.
«При благоприятных условиях среды, когда нет ни тумана, ни песчаной бури, ни осадков, то есть в идеальных условиях, лазерные комплексы достаточно эффективны для уничтожения беспилотников. Это одно из направлений реагирования. То есть любая база, любой объект, который должен защищаться, он должен потенциально будет в перспективе иметь лазерные средства поражения», — сказал глава ЦАМТО.
То есть Коротченков признал, что эти комплексы необходимы. Вообще, средств ПВО в России предостаточно, в том числе против беспилотников, от ракетно-пушечных комплексов, до систем РЭБ. А вот это скорее всего важнее.
Предназначение «Пересвета» официально не конкретизируется, однако считается, что такая лазерная система может применяться для противодействия оптическим системам наблюдения самолетов и спутников противника.
То есть в каких условиях работают оптические средства наблюдения и наведения, в таких работает и лазер против них. А уж если у нас облака и песчаная буря, так и средства наблюдения тоже не работают.
В Москве в среднем 60 ясных дней в году. А если посчитать по часам, включая ясные ночи, думаю ясного времени будет в 2-3 раза больше. И опять же, если не может работать лазер, значит не работают и средства оптического наблюдения, значит и лазерт в это время не нужен.
Мы ничего не знает об этом вооружении, не знаем зачем оно, мы не эксперты в лазерах, как и Коротченко, так к чему это гадание на кофейной гуще? Предлагаю молчать в тряпочку, в этом больше смысла.