Шойгу заявил о завершении развертывания боевых лазеров «Пересвет»

отметили
20
человек
в архиве
Шойгу заявил о завершении развертывания боевых лазеров «Пересвет»

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что развертывание боевых лазеров «Пересвет» завершено. Об этом глава военного ведомства рассказал во вторник, 24 декабря, на расширенной коллегии Минобороны.

«С 1 декабря они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН (Ракетных войск стратегического назначения. — Ред.)», — цитирует министра «РИА Новости».

О том, что боевые лазерные установки были доставлены в места дислокации, в Минобороны сообщили еще в феврале. Информация о комплексах в основном засекречена, однако эксперты полагают, что они выполняют задачи противовоздушной и противоракетной обороны.

«Применение лазерного луча является гораздо экономичнее применения стандартных противоракет. При этом гораздо выше точность поражения», — отмечал в беседе с «РИА Новости» военный эксперт Виктор Мураховский.

Президент России Владимир Путин анонсировал поступление боевых лазерных комплексов в войска 1 марта 2018 года в ходе послания Федеральному собранию. По итогам голосования на сайте Минобороны он получил название «Пересвет».

В мае 2019 года глава государства заявил, что боевой потенциал всей российской армии и флота в XXI веке будет определять лазерное оружие.

Добавил Софья Вольянова Софья Вольянова 25 Декабря 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
инагент
0
инагент [БАН], 25 Декабря 2019 , url

В декабре 2018 года американское издание We Are The Mighty написало, что, наблюдая «пропагандистские» новости и ролики про российское лазерное оружие, стоит обратить внимание на «две вещи» — Россия «лжет о новой технологии все время» и «ни разу не показала ее в действии».

В октябре того же года директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что «Пересвет» эффективно работает против беспилотников промышленного и кустарного производства лишь в «идеальных условиях».

k-s
+1
k-s, 25 Декабря 2019 , url

Мнение We Are The Mighty конечно же никого не интересует, а вто второе заявление вы очень хорошо подрезали.

«При благоприятных условиях среды, когда нет ни тумана, ни песчаной бури, ни осадков, то есть в идеальных условиях, лазерные комплексы достаточно эффективны для уничтожения беспилотников. Это одно из направлений реагирования. То есть любая база, любой объект, который должен защищаться, он должен потенциально будет в перспективе иметь лазерные средства поражения», — сказал глава ЦАМТО.

То есть Коротченков признал, что эти комплексы необходимы. Вообще, средств ПВО в России предостаточно, в том числе против беспилотников, от ракетно-пушечных комплексов, до систем РЭБ. А вот это скорее всего важнее.

Предназначение «Пересвета» официально не конкретизируется, однако считается, что такая лазерная система может применяться для противодействия оптическим системам наблюдения самолетов и спутников противника.

То есть в каких условиях работают оптические средства наблюдения и наведения, в таких работает и лазер против них. А уж если у нас облака и песчаная буря, так и средства наблюдения тоже не работают.

Арбат
-3
Арбат, 25 Декабря 2019 , url

Просто можно сказать, два дня в году.

k-s
0
k-s, 25 Декабря 2019 , url

В Москве в среднем 60 ясных дней в году. А если посчитать по часам, включая ясные ночи, думаю ясного времени будет в 2-3 раза больше. И опять же, если не может работать лазер, значит не работают и средства оптического наблюдения, значит и лазерт в это время не нужен.

Мы ничего не знает об этом вооружении, не знаем зачем оно, мы не эксперты в лазерах, как и Коротченко, так к чему это гадание на кофейной гуще? Предлагаю молчать в тряпочку, в этом больше смысла.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать