Зерноводство, как яркий пример невежества Путина

отметили
11
человек
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

Владимир Путин в силу своего патологического антисоветизма, усугубленного невежеством, в каждом своем публичном выступлении старается побольнее пнуть СССР и его руководителей. Во время последней своей пресс-конференции он сделал это столько раз, что мои статьи, разоблачающие его ляпы и клевету грозится перерасти в целый цикл статей под тегами "Путин (вранье)" и "Путин (антисоветизмы)".

Любимым его коньком на этом позорном поприще давно является сельское хозяйство, а точнее одна из отраслей — зерноводство, в которой нынешняя РФ наконец-то спустя два десятилетия смогла догнать и превзойти показатели РСФСР, что дает повод Путину лет пять демонстрировать свое невежество и антисоветизм. Сделал это он и 19 декабря, заявив следующее:

Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Как вы помните, здесь много людей уже старшего поколения, хорошо помнят, Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.


Никогда не говорите «всегда», Владимир Владимирович.))) СССР не был всегда покупателем зерновых. Если бы вы хоть немного знали историю своей страны, что знали-бы, что СССР до начала 60-х годов был чистым нетто-экспортером зерновых. СССР 20-х, 30-х и так далее до 60-х годов экспортировал зерно, которое было одним из трех основных наших экспортных товаров наряду с нефтью и лесом, унаследовав в этом порочное место Российской империи в виде поставщика сырья на мировые рынки. Нетто-импортером зерновых мы стали в 60-е. И в этом нет ничего ужасного. Как бы это вам пояснить понятнее, Владимир Владимирович.

Возьмем так любимый вами мир капитализма — его историю. По мере развития производительных сил в его рамках, мир стал делиться на мировую фабрику (центр) и мировую деревню (периферию). Так Англия в рамках этой системы быстрее всех проделала путь от сельхозстраны с крестьянским населением к городской индустриально развитой мировой державе, которая совершено не могла прокормить сама себя в том понимании, в каком предлагаете вы, Владимир Владимирович.

То есть она была и есть чистый нетто-импортер продукции сельского хозяйства. Так она в начале 19-го века импортировала 20% зерна от всего своего потребления, а в конце 19-го века стала импортировать уже 80 процентов! Ужас-ужас с вашей точки зрения, Владимир Владимирович.

Как такое произошло? А это уже чистая экономика в которой Британии стало не выгодно производить у себя все время дешевеющее зерно. Выгоднее стало производить дорогую продукцию машиностроения и экспортировать ее по всему миру, покупая дешевое сельхозсырье в своих колониях. Свой же сельхоз стал заниматься дорогим, капиталоемким животноводством — молоком и мясом. Кстати, животноводство является гораздо более крупным потребителем тех же зерновых, чем люди.

Кстати, именно политика зернового экспорта в Британию стала причиной голода в Ирландии 1840-х годов, унесшего жизни 2 миллионов ирландцев из 8, т.е. вымерла 25% населения. Там случился двухлетний неурожай картофеля — основного продукта на столе ирландцев, но способные заменить его зерновые — пшеницу и ячмень, лендлорды продолжали гнать в метрополию. В чистом виде политика «Сами не доедим, но вывезем».

Точно такой же периферией для развитого мира была и Российская империя с лозунгом «Сами не доедим, но вывезем» — крупнейший экспортер зерновых на мировые рынки того времени. Только это ни разу не повод для гордости, так как такая политика наносила огромный ущерб здоровью и жизни регулярно голодающей нации и экономике России, препятствующая ее промышленному развитию.

Еще раз для лучшего понимания. Дореволюционная Россия была в мировой экономике того времени на вторых ролях, как периферия и часть мировой деревни, вывозя дешевое, точнее даже все более дешевеющее зерно и покупая на мировых рынках дорогую продукцию машиностроения, предметов роскоши и прочее.

источник: avatars.mds.yandex.net

Это типичная ситуация «ножницы цен». В результате такого положения за полвека, с момента отмены крепостного права, иностранный торговый капитал выкачал из России не менее 27 млрд. руб., в то время все иностранные инвестиции в экономику России (включая займы) со­ставляли к 1913 г. лишь 7,6 млрд. руб.

Сломать эту совершено невыгодную и порочную для страны ситуацию удалось только большевикам, начавшим форсированную индустриализацию и коллективизацию. При этом страна еще долго была заложником отсталости царской России, продолжая несколько десятилетия вывозить зерно, не хватающее самим. Правда, в значительно меньших масштабах относительно Российской империи.

источник: avatars.mds.yandex.net

Нынешняя же Россия в силу неумолимых экономических законов вернулась в положение мировой сырьевой периферии, поставляя на мировые рынки продукцию низких переделов и закупая товары высоких переделов и конечного потребления. То есть попав в ситуацию совершено невыгодной для нас «ножницы цен».

источник: avatars.mds.yandex.net

В общем, такая ситуация совершено не повод для гордости и тем более не повод пинать СССР, Владимир Владимирович. Это скорее повод говорить о вашем невежестве и непонимании текущей реальности.

Добавил Германик Германик 30 Декабря 2019
проблема (21)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 30 Декабря 2019 , url

Никогда не говорите «всегда», Владимир Владимирович.))) СССР не был всегда покупателем зерновых. Если бы вы хоть немного знали историю своей страны, что знали-бы, что СССР до начала 60-х годов был чистым нетто-экспортером зерновых. СССР 20-х, 30-х и так далее до 60-х годов экспортировал зерно

 Хилый какой-то аргумент. Не думаю, что сейчас сохранились люди старшего поколения, которые помнят, что там было до 60-х в области зерноводства (т. е. им до 60-х годов должно было быть лет по 16 как минимум, чтобы они отображали пооблемы зерноводства и интересовались ими). При осознанной жизни Путина СССР всегда импортировал зерно.

Трушин
-3
Трушин, 30 Декабря 2019 , url

Ага, а вывод то какой из фигни сделали

В общем, такая ситуация совершено не повод для гордости… Это скорее повод говорить о вашем невежестве и непонимании текущей реальности.

 Первое место по экспорту = невежество.  Логика гулять пошла

yache
+2
yache, 30 Декабря 2019 , url

Попытка раскрутить зачуханый Яндекс.ДЗЕН, как яркий пример даунизма Германик Германик ...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать