источник: static.newinform.com
Партия зараженной пшеницы объемом 250 тонн, прибывшая в Тунис в августе 2019 года, была поставлена из Украины, а не Болгарии, как утверждали власти страны. Об этом заявила бывший инспектор службы санитарного контроля в тунисском порту Сус Навель Махмуди, передает «Политика Сегодня».
«Попытки скрыть происхождение зерна отражают опасения властей по поводу наличия следов ядерной радиации, связанных с Чернобыльской аварией», — добавила она.
Кроме того, утверждает Махмуди, зараженная партия не была возвращена экспортеру. Зерно распределили среди конкретных сторон, в том числе Министерства сельского хозяйства. По ее словам, руководство порта было крайне снисходительно к тому, что пшеница была черной и неприятно пахла.
Вместе с тем чиновница указывает на отсутствие необходимых проверок в порту, а также необходимых санитарных мер в отношении судов, пришвартованных в тунисских портах. При этом имеет место несоответствие числа пребывающих в порту лиц числу, отраженному в документах стран-отправителей.
Поступивший в августе 2019 года в порт Сус груз, как сообщалось, был заражен ядерным излучением, однако минсельхоз счел это «безосновательно ложной информацией». После того как Махмуди рассказала о подозрениях в коррупции в ее отношении было применено физическое насилие. Депутат, представляющий демократическое течение (Аттаяр), Нооман Эль-Эух сказал, что Комитет по сельскому хозяйству изучит ее заявление.
Тунис пребывает в состоянии кризиса после событий «арабской весны» 2011 года. Революция привела к стремительному спаду экономики, росту безработицы и преступности. В стране участились теракты, вследствие которых погибли десятки людей, в том числе туристы. С 2015 года в Тунисе введено чрезвычайное положение.