Сами с судами: Россия завершит работу по «СП-2» самостоятельно (Задержка сроков реализации проекта в этом случае некритична, уверены эксперты отрасли)

отметили
39
человек
в архиве

«Северный поток – 2» введут в эксплуатацию в 2020 году независимо от того, вернется ли к проекту швейцарская компания-трубоукладчик Allseas или нет. Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены: достроить газопровод Россия сможет своими силами, хоть это и приведет к некоторому сдвигу сроков реализации проекта. В компании Nord Stream 2 «Известиям» заявили, что продолжают активно работать над скорейшим запуском «Северный потока – 2» в эксплуатацию.

 

 

 

К моменту, когда швейцарская компания-трубоукладчик Allseas приостановила свое участие в проекте «Северный поток – 2», по дну Балтийского моря было уложено около 2,3 тыс. км газопровода из примерно 2,46 тыс. км, сказали «Известиям» в пресс-службе компании-оператора Nord Stream-2.

В интересах энергетической безопасности, доступных цен на газ для европейских потребителей и конкурентоспособности экономики ЕС, а также обязательств по защите климата Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, продолжают работать над его скорейшим запуском в эксплуатацию, отметили в компании.

О приостановке работ многолетний подрядчик «Газпрома» — компания Allseas объявила 21 декабря, почти одновременно с тем, как президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год. Закон зафиксировал ограничения против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». И Allseas предпочла не рисковать.

 

источник: cdn.iz.ru

 

Между тем санкции, которые США ввели против российского проекта, в определенном смысле ударяют и по имиджу самих американцев: европейцам вряд ли импонирует очередное санкционное выкручивание рук со стороны Вашингтона, угрожающее интересам не только «Газпрома», но и европейских компаний и потребителей. И, как заметил в беседе с «Известиями» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, такой «плевок в лицо» может подтолкнуть европейцев «продавить свои интересы», а значит, шанс на возвращение Allseas к проекту еще не потерян.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в конце декабря также дал понять, что возвращение к проекту швейцарского трубоукладчика не исключается полностью. Но даже если Allseas не сможет достроить трубу, у России, по его словам, есть возможности сделать это самостоятельно, хотя на работы организационного порядка уйдет несколько месяцев.

Как пояснил Сергей Правосудов, в мире не так велика потребность в строительстве подводных газопроводов, поэтому судна, способные выполнять уникальные по сложности работы, есть лишь у Allseas и итальянской Saipem. Последняя также была вовлечена в работы над проектом «Северный поток – 2», но фактически завершила все свои контрактные обязательства по нему.

 

Однако существуют и относительно небольшие промысловые газопроводы, строящиеся от морского месторождения, на чем, в частности, специализируется принадлежащие «Газпром флоту» российское судно «Академик Черский».

Именно оно, по мнению Сергея Правосудова, соответствует технологиям, необходимым для работы в водах Дании, и сможет достроить тот небольшой участок, который остался по проекту «Северного потока – 2».

 

источник: discred.ru

 

Кроме «Академика Черского», других возможностей у России нет, заявил эксперт «Известиям».

Единственным минусом является то, что отечественные трубоукладчики более уязвимы в сложной штормовой обстановке и потому менее эффективны, чем швейцарские, заметил «Известиям» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Пока мы исходим из того, что надо находить компромисс с европейцами. Возможно, подрядчики вернутся, есть режимный месяц, пока Allseas ждет от американцев разъяснений, отметил Александр Пасечник.

В любом случае ничего фатального в нынешней ситуации нет, уверены эксперты. Хотя сдвига сроков реализации проекта уже не избежать. Как минимум по той причине, что сейчас «спасительное» судно находится в дальневосточном порту Находка и путь до Балтики займет примерно от полутора до двух месяцев. Вместе с тем задержка проекта по срокам не принесет серьезных последствий.

 

Справка «Известий»


«Северный поток – 2» (Nord Stream 2) — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1,2 тыс. км (2,4 тыс. км по двум ниткам). Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.




Планируемая протяженность каждой из двух ниток газопровода «Северный поток – 2» — 1234 км. Пропускная способность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год.

По своей пропускной способности и протяженности «СП-2» практически аналогичен действующему газопроводу «Северный поток». Он отличается от него точкой входа, расположенной в районе Усть-Луги на южном берегу Финского залива. Укладку труб планировалось завершить не позднее IV квартала 2019 года. Эти планы не удалось осуществить в связи с позицией Дании, не дававшей разрешения на прокладку трубопровода через свою исключительную экономическую зону. В декабре 2019 года строительство подводного трубопровода при готовности в 93,5% было приостановлено в связи с санкциями Соединенных Штатов.


Добавил Никандрович Никандрович 9 Января 2020
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 9 Января 2020 , url

Интересно, к Allseas будут претензии, или все, форс-мажор?

срф
+2
срф, 9 Января 2020 , url

Вот те, кто верещит, что запуск Турецкого Потока или Северного Потока-2 никак на жизнь россиян не повлияет, объясните мне, как повлияет на жизнь американцев организация поставок в Европу американского СПГ.

vceok
0
vceok, 9 Января 2020 , url

Конечно достроим, и не сами, а Allseas вернётся к строительству. 

Бабушка приедет 11 в Москву прогнет нашего на очередную замануху от Запада, и все возобновится.))) 

А Меркель после поедет  в Вашингтон и отчитается о проделанной работе. 

cdc
+1
cdc, 9 Января 2020 , url

Здесь другое мнение:

Принято окончательное решение отказаться от использования «Академика Черского» на строительстве «Потока». Он нужен на Дальнем Востоке, чтобы до пуска в 2024 году крупнейшего в мире Амурского газоперерабатывающего завода, успеть проложить все трубы в Амурском проливе и Охотском море.

Если на нем сначала смонтировать оборудование для СП-2 и достроить этот трубопровод, потом отогнать судно обратно на Дальний восток, демонтировать прежнее и поставить новые стенды для уже дальневосточных работ, то газ с Сахалина до АГПЗ к его открытию однозначно не дойдет. А это прямые убытки, многократно превосходящие недополученные доходы от задержки строительства СП-2

zen.yandex.ru/media/id/5d28b97531878200adeab78f/ctroitelstvo-severnogo-potoka2-poslednie-novosti-na-07-ianvaria-2020-goda-5e146c84ddfef600b093a3cb



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать