"Нафтогаз" назвал новый контракт с "Газпромом" самым выгодным для Украины за всю историю

отметили
41
человек
в архиве
"Нафтогаз" назвал новый контракт с "Газпромом" самым выгодным для Украины за всю историю

Украина довольна условиями газового контракта с «Газпромом» и считает его самым выгодным за всю историю независимости страны. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украина» Юрий Витренко.

«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые они (»Газпром" — прим. ТАСС) должны платить вне зависимости от того, используют они их или нет", — пояснил Витренко.

Он также добавил, что российская компания будет платить за резервированные мощности, а не за количество газа, фактические поступающее в ходе транзита в Европу. «Несмотря на то, что система не была полностью загружена и объемы были не очень значительные, „Газпром“ будет платить за все объемы, которые были зарезервированы», — отметил Витренко.

О прямых поставках

Как заявил Витренко, Украина не проводит с российской стороной переговоры о прямых поставках газа. «Никаких новых договоренностей [о прямых поставках газа из России на Украину] или договорного процесса нет. Со стороны „Нафтогаза“ разговора про прямые поставки нет», — отметил он. Однако он напомнил, что законодательно этот процесс не запрещен, так же как возможны переговоры и по дополнительному бронированию мощностей украинской ГТС.

«Нет и законодательных ограничений, чтобы все пользователи системы пришли к оператору и забронировали мощности», — сказал Витренко. При этом глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон добавил, что мощности украинской ГТС для транзита газа официально забронированы «только компанией „Нафтогаз“ для выполнения транзитных обязательств перед „Газпромом“ и пока больше никто к оператору с такими „идеями“ не обращался.

В то же время Макогон, учитывая налаживание отношений с российской стороной по газовым вопросам, не исключил, что „Газпром“ в будущем вернется к использованию украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). „Надеюсь, что в связи с прогрессом в отношениях с “Газпромом» возможно, что «Газпром» вернется к вопросу в области хранения газа в наших ПХГ", — заявил он, выразив уверенность, что «однозначно коммерческий интерес „Газпрома“ к этим мощностям есть».

Эффект для украинской экономики

В свою очередь Макогон утверждает, что сохранение транзита российского газа обеспечит около 2% ВВП Украины и в целом создаст положительный эффект для экономики страны. «Суммарный положительный эффект на экономику будет в течение пяти лет: помимо доходной части за транзит, это порядка 150 миллиардов гривен (около $6,3 млрд — прим. ТАСС)», — заявил он.

«Влияние на ВВП будет порядка 2% в год по сравнению с нулевым транзитом, и порядка $12 млрд — влияние на сальдо текущего счета. Т.е. $7,2 млрд — это доход от транзита, $2,9 млрд — деньги, уплаченные „Газпромом“ по арбитражу, и $3,2 млрд — снижение потенциальных затрат на подорожание импортного газа», — пояснил Макогон.

Он заявил, что контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» выгоден как для экономики в целом, так и для потребителей. По его словам, тарифы на вход для промышленных компаний снизятся приблизительно в четыре раза по сравнению с условиями при нулевом транзите газа. «Для добывающих предприятий тариф на вход планировался в районе 400 гривен ($16,6). Сейчас он будет порядка 100 грн ($4). За пять лет компании сэкономят 27 млрд гривен ($1,12 млрд ). Около $1 млрд добыча сможет инвестировать в свое развитие», — сказал Макогон.

Кроме того, в два раза снизится и тариф для населения, по сравнению с возможным при нулевом транзите. «Планировался на уровне 289 гривен, будет — 124 гривны. Это даже меньше, чем он был в прошлом году — 157 гривен. Фактически тариф для потребителей снижен на 20%. А это и промышленность, и население. По нашим расчетам, промышленность сэкономит порядка 33 млрд гривен, население — 15 млрд гривен», — уточнил Макогон.

Он также отметил, что будет значительное снижение стоимости импорта газа из Европы. «Тариф снизился с планируемых $16 до $4,45. Что также ниже прошлогоднего тарифа — $6,28», — добавил Макогон.

В то же время украинская сторона отметила, что газовый транзитный контракт с Россией будет корректироваться в случае изменений в европейском законодательстве. «В контракте есть условия, что в случае изменений в европейских правилах контракт должен быть приведен в соответствие с измененными европейскими правилами. Таким образом мы обеспечили [позицию], в соответствие с которой и дальше этот контракт будет полностью соответствовать европейским правилам», — заключил Витренко.

Продление транзита

«Нафтогаз» не покупает газ напрямую у «Газпрома» с 26 ноября 2015 года. Тогда причиной прекращения отношений между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» стала несогласованность в цене на газ.

В канун Нового года Российская Федерация и Украина договорились о продлении транзита российского газа по украинской территории на период с 2020 по 2024 годы с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Контракт включает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году, 40 млрд куб м — с 2021 по 2024 годы.

Добавил ramstor ramstor 9 Января 2020
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 9 Января 2020 , url

Как пуск Турецкого потока состоялся,  так там открыли очередной поток «перемог»:  публикация за публикацией. Море!  Как прорвало.

vceok
+1
vceok, 9 Января 2020 , url

Штормит их))) 

precedent
+1
precedent, 9 Января 2020 , url

В то же время Макогон, учитывая налаживание отношений с российской стороной по газовым вопросам, не исключил, что „Газпром“ в будущем вернется к использованию украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). „Надеюсь, что в связи с прогрессом в отношениях с “Газпромом» возможно, что «Газпром» вернется к вопросу в области хранения газа в наших ПХГ", — заявил он, выразив уверенность, что «однозначно коммерческий интерес „Газпрома“ к этим мощностям есть».

срф
+3
срф, 9 Января 2020 , url

Суть политики Украины: Сильно и с размахом бить себя по яйцам, чтобы русским было больно смотреть (На просторах интернета)

blogman
+1
blogman, 10 Января 2020 , url

В чем выгода? Можно зарезервировать минимальное количество, прогнать именно его, а остальное через альтернативные маршруты.

Или они радуются, что чисто теоритически можно не прогоняя заработать на резервировании типа «обманув» Россию?) Да что то есть в старой пословице «Когда хохол родился- жид заплакал» (с) Народная поговорка"



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать