Меркель потребовала завершить «Северный поток-2» после ввода санкций США (Россия сможет сама достроить "Северный поток — 2", заявил Путин)

отметили
47
человек
в архиве
Тема трубопровода, в отношении которого США в конце года ввели санкции, была поднята на переговорах Ангелы Меркель и Владимира Путина в Москве. Переговоры между лидерами продолжались более трех с половиной часов


источник: s0.rbk.ru
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» должен быть достроен, а страны Европы только выиграют от его строительства. Такое заявление Меркель сделала на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент РБК.

Меркель назвала «Северный поток-2» экономическим проектом. Она уточнила, что, несмотря на санкции США, Берлин по-прежнему поддерживает этот проект. «Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше», — сказала Меркель.

Российский лидер в свою очередь заявил, что Россия ценит позицию ФРГ по «Северному потоку-2». Он отметил, что Россия сможет достроить проект самостоятельно, без привлечения партнеров. Он допустил, что сроки окончания строительства трубопровода могут быть сдвинуты на несколько месяцев. «Но в конце этого года или начале следующего он заработает», — сказал Путин.

Заявления двух лидеров звучат на фоне недавно вступивших в силу санкций со стороны США против подрядчиков проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Санкции, заработавшие 21 декабря, предполагают полную блокировку американских активов компаний и запрет на финансовые операции с ними. Швейцарская компания Allseas, которая укладывала участок трубы «Северного потока-2», ранее заявила о приостановке работ.

 
 

Россия сможет сама достроить «Северный поток — 2», заявил Путин

 

 

Россия сможет построить газопровод «Северный поток — 2» без привлечения иностранных партнеров, заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.
 
«Вопрос в сроках. Это единственный вопрос, который встает в этой связи», — заявил Путин, говоря о перспективах завершения проекта.
 
 
 
 
Он подчеркнул, что Москва высоко ценит ответственную позицию Берлина по поддержке строительства. В активе России и Германии уже есть целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики, напомнил глава государства.
 
Меркель, в свою очередь, отметила, что строительство трубопровода необходимо довести до конца. Канцлер подчеркнула, что Германия и другие европейские страны только выигрывают от «Северного потока — 2».
 
«Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект», — заявила Меркель по итогам переговоров и добавила, что его необходимо реализовать, несмотря на санкции со стороны Соединенных Штатов.

 

«Это прежде всего экономический проект, мы считаем его верным. <...> Cчитаю, что после дискуссии о том, что „Северный поток — 2“ все-таки можно завершить, несмотря на эти санкции, российский президент назвал сроки, есть некоторое затягивание, но его действительно можно завершить. Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции и поэтому поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше, по сути, это экономический проект», — заявила Меркель.
 
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопровода «Северный поток — 2».
 
США потребовали от компаний, ведущих прокладку труб, прекратить работу над проектом. Швейцарская Allseas практически немедленно заявила о приостановке работы по строительству «Северного потока — 2».

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 11 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
gro
+6
gro, 11 Января , url

От кого Меркель «потребовала» завершить «Северный поток»?

vceok
+7
vceok, 11 Января , url

Надо будет посмотреть, что дальше будет, если США отыграли назад или срок как дадут на достройку, то всё понятно станет. 

С запуском турецкого потока, немцы стали зависимы от султана. 

precedent
+4
precedent, 11 Января , url

Верное замечание.  Абсолютно верное. И см. новость выше дал. 

Никандрович
+9
Никандрович, 11 Января , url

Нуууу, а что вы хотели от такого издания, как РБК, что бы они написали: " Меркель попросила завершить Северный поток-2 " ?

ха-ха-ха:)))))))

BSlighter
+1
BSlighter, 11 Января , url

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» должен быть достроен

Анжела наша Меркель, предоставь судно-трубоукладчик, там-то осталось около 126 км.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать