В ГД предложили освободить от НДФЛ россиян с доходом ниже двух МРОТ

отметили
56
человек
Депутаты от ЛДПР разработали законопроект, который предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ россиян, доход которых ниже двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда) сообщила пресс-служба одного из авторов проекта, главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова. Соавторами документа выступили вице-спикер Игорь Лебедев и депутат Борис Пайкин.
«Законопроект предлагает введение эффективной меры поддержки малоимущих граждан со стороны государства путем освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) граждан, заработная плата которых не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда», — говорится в пояснительной записке к проекту. С 1 января 2020 года размер МРОТ установлен в размере 12 130 рублей.
Как полагают авторы проекта, отмена НДФЛ для таких категорий граждан «позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения», а также окажет им «реальную поддержку».
Законопроект направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву для получения отзыва правительства на инициативу.
В сентябре глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить от НДФЛ малоимущих россиян путем введения необлагаемого минимума. В ноябре министр финансов Антон Силуанов призвал взвесить все плюсы и минусы при реализации идеи. Дмитрий Медведев назвал очень чувствительной эту тему очень чувствительной, отметив, что она прорабатывалась и над ней еще предстоит думать.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине декабря высказал мнение, что отмена НДФЛ для малоимущих была бы полезна для экономики. В конце декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает данную меру, но также добавила, что ее еще нужно обдумать.
Добавил Игемон Игемон 13 Января
Комментарии участников:
Игемон
+9
Игемон, 13 Января , url

Опять лэдэпэрэ и опять популистский закон, который наверняка не пройдёт правительство! Или они там не знают, что больше половины населения получают меньше двух мротов?

Трушин
+2
Трушин, 13 Января , url

Значит больше половины и надо освобождать от части налогов. Больше белых зарплат будет.

waplaw
0
waplaw [БАН], 13 Января , url

Если желток не поддержит, то это будет ржака. Совсем 0хренели эти всеодобрямшь.

Игемон
+4
Игемон, 13 Января , url

Там все — одним мирром мазаны!!! Ни одного закона, осложняющего жизнь игархов и бизнеса, все только создают трудности простым людям. Даже капэрэфэ в доле.

Лайм Баюн
+2
Лайм Баюн, 13 Января , url

Как пафосно то — «позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения»… Ну да, ежемесячная прибавка в виде чуть больше 2.500 для живущих от зарплаты до зарплаты вряд ли будет «существенным подспорьем»… Но вот для власти такой широкий популистский жест и что в большей степени для торгашей, в масштабах страны — да, это будет приличным допингом… Но Власть на это вряд ли пойдет, в этом случае вскроются Реальные доходы населения, и и такой имиджевый подзатыльник ей совершенно не нужен. 

Marlan
0
Marlan, 14 Января , url

Я так предполагаю планируется ввести прогрессивную шкалу от 0% до 25%

Чуть улучшится жизнь людей с низкой з.п., чуть ухудшится жизнь среднего класса.

Итогом скорее всего будет 0% до 1мрот, 25% за все, что сверху 1 мрот.  Попозже и налоги на продажу имущества вполне вероятно сделают 25%

Marlan
0
Marlan, 14 Января , url

По итогу это мало что улучшает, поскольку суммарные налоги связанные с з.п. около 50%.

AKMS
0
AKMS, 15 Января , url

Я предлагаю уже это предложение предложить на подпись президенту. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать