В Вахрушах 8-летний ребенок с редким заболеванием не может получить лечение из-за задержки в выдаче препарата

отметили
9
человек
В Вахрушах 8-летний ребенок с редким заболеванием не может получить лечение из-за задержки в выдаче препарата

Раз в месяц девочке нужно делать укол препарата стоимостью около 7 тысяч рублей.

Как рассказала жительница пгт.Вахруши Слободского района, в ноябре 2019 года у ее 8-летней дочери выявили орфанное аутоиммунное заболевание. Диагноз девочке поставили в эндокринологическом отделении Кировской детской областной клинической больницы и сразу же начали лечение, сделав первый укол препарата. Врачи пояснили, что впоследствии уколы необходимо будет делать раз в 28 дней, а лекарство ребенку должны выдавать бесплатно по месту жительства. Однако в Вахрушах уже второй месяц подряд с его получением возникают проблемы. Хотя заявку женщина сделала заранее, в декабре препарат выдали с задержкой. При этом в аптеке ей не называли точных сроков, говорили, что поступить вовремя лекарство не успеет, и настойчиво рекомендовали приобрести его за свой счет. Через месяц ситуация повторилась. 15 января подошло время делать очередной укол, но в аптеку препарат не поступил, хотя был заказан заранее.

«По мнению нашего лечащего врача, задержки даже на один день недопустимы. Если не вводить препарат системно, никакого эффекта не будет, и лечение придется начинать заново. А это чревато проблемами с ростом ребенка и психологическими проблемами в будущем. Покупать препарат за свои деньги возможности нет – один укол стоит около 7 тысяч рублей!», — рассказала мама ребенка.

Женщина обращалась и в поликлинику, и в региональное министерство здравоохранения, и в свою страховую компанию. Однако информацию о том, когда поступит лекарство и поступит ли вообще, получить так и не удалось.

«Призываем региональный минздрав провести проверку и наладить регулярное своевременное предоставление ребенку лекарства. Ведь если ребенок не получит должного лечения сейчас, болезнь будет прогрессировать. Кроме того, ребенку выписано еще несколько препаратов, в том числе для восстановления печени. Однако медработники заверили мать ребенка, что получить их бесплатно возможности нет, хотя часть из них имеется в перечне жизненно необходимых. Мы просим контролирующие органы провести проверку и по этому факту», — рассказала член регионального штаба ОНФ Любовь Пешнина.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения и в прокуратуру.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 16 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать