«В последние годы считалось, что отставка Медведева — это один из потенциальных козырей Путина в борьбе за народную любовь. Ясно, что непопулярный руководитель правительства служил плохим полицейским, а президент был добрым малым, которому просто не все докладывают. И предполагалось, что когда власть начнут ненавидеть критически, Путин показательно избавится от экс-партнера по тандему», — пишет обозреватель и преподаватель НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.
«Медведев в отставке, но никакой капитализации популизма не произошло. Отставка правительства никак не связана с „народным возмущением курсом правительства“, Медведева просто подвинули ради того, чтобы получить более удобную процедуру переоформления личной власти Путина в рамках новой конституции. На премьерское кресло против Дмитрия Анатольевича садиться было немного западло, и вот теперь кресло будет отбеливать под Путина технократ Мишустин.
Люди тем временем демонстрируют инерционность мышления. Там, где действует предельно циничная автократия, они видят политические игры и схемы прошлых времен. Например, малоизвестного еще вчера Мишустина сегодня начали всерьез рассматривать как политического деятеля с собственной „программой“, его сравнивают со Степашиным и Путиным образца 1999 года. Для таких выводов нет никаких причин кроме аналогии из прошлого — одной из многих возможных.
Другие аналитики приписывают самому Дмитрию Анатольевичу политическую субъектность. Анонимные источники „Коммерсанта“ рисуют эсхатологические картины последних дней самого долгого в истории России правительства. Дескать, Медведев тоже хотел конституционную реформу, но другую, по американскому образцу, когда президент со своей администрацией становится главой исполнительной власти без всякого отдельного правительства. Но ему отказали, и вот он хлопнул дверью, бежал на свободу в СБ. Это прекрасная история о том, как Медведев якобы грезил бюрократическое объединение двух основных должностей тандема, президентской и премьерской, в едином теле короля, то есть главы исполнительной власти.
Историческая справедливость должна в конечном счете заключаться в том, что Медведев и Путин, если уж они не могут быть одним человеком, должны хотя бы находиться на одной должности.
Как бы там ни было, на примере этого семисекундного ролика ясно, что мы потеряли гения».
Историческая справедливость должна в конечном счете заключаться в том, что Медведев и Путин, если уж они не могут быть одним человеком, должны хотя бы находиться на одной должности.
Тут явно крыша съехала. Преподавателю НИУ ВШЭ монстры мерещатся о двух головах. Жуть. Когда статью дописывал, явно укурился.