Коррективы в Конституцию не коснутся фундаментальных основ - Путин

отметили
5
человек

Послание президента к Федеральному Собранию было мощным. По-другому и не скажешь. Оттого оно и вызвало бурную реакцию у либералов и западных «коллег». Давайте же разберемся, о чем говорил Путин, и что будет с Конституцией.

Самое главное понять вот что: изменения в основной свод законов страны не коснутся его фундаментальных основ. Они поспособствуют развитию Россию как правового и социального государства. То есть, смысл этих коррективов — в повышении эффективности деятельности институтов нашей страны, политических партий, регионов и гражданского общества.

Работать над изменением Конституции будет группа профессионалов, которая буквально выверит документ до каждой буквы и запятой. После всенародного голосования, разумеется.

Вот три важных пункта, на которые стоит обратить внимание.

Первый — прерогативы Госсовета будут прописаны так, чтобы не сделать из него «вторую палату регионов» наравне с СовФедом.

Второй — повышение роли парламента не равно парламентская республика. Изменения лишь увеличат уровень ответственности Госдумы, Совета Федерации и правительства РФ.

Третий — Конституция будет иметь приоритет над международными законами. Это значит, что международные договоры будут «выше» некоторых российских законов, но не основного. Подобная практика «на нашей территории действует все, что не противоречит Конституции» применяется во многих странах.

Сейчас голос остается за народом, но уже можно сказать, что отставка правительства стала первым шагом к конституционной реформе.

Добавил smerchenko1 smerchenko1 17 Января
проблема (2)
Комментарии участников: