Российская сверхтяжелая ракета будет значительно дешевле американской - Рогозин

отметили
45
человек
в архиве

источник: topcor.ru

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС — Российская сверхтяжелая ракета-носитель «Енисей» будет стоить существенно меньше американского аналога, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.


«Наш сверхтяж будет стоить намного меньше американской SLS, но уже сейчас надо заложить решения, которые сделают „Енисей“ ещё более конкурентоспособным», — написал Рогозин в своем микроблоге в социальной сети Twitter, комментируя сообщение американского предпринимателя Илона Маска.


Глава «Роскосмоса» согласился с тезисом Маска о чрезвычайной дороговизне американской ракеты, которую тот назвал трагедией.


«Ключевая проблема SLS (Space Launch System — ИФ) в том что она одноразовая, это значит что миллиарды долларов будут пускать на ветер при каждом пуске», — написал Маск.


Американская SLS разрабатывается компанией Boeing. Компания конкурирует с возглавляемой Маском фирмой SpaceX, в частности, обе компании разрабатывают пилотируемые космические корабли.


Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты назначено на 2028 год, ракета создается на основе блоков ракеты-носителя «Союз-5». Она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.

Добавил waplaw waplaw 17 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 17 Января , url

будет значительно дешевле американской — Рогозин

 Будет — любимое слово Рогозина.

источник: cs9.pikabu.ru

star17
+1
star17, 17 Января , url

Ox, горе наше.....

vbuka
-2
vbuka, 17 Января , url

О какой цене можно заявлять, когда испытание запланированы только на 28 год. А обычно в таких проектах сроки проебываются лет на 5-10

k-s
+4
k-s, 17 Января , url

На самом деле очень сложно сделать ракету дороже американской. Она стоит 2 миллиарда за один запуск. Он же не с ракетой от Space-X сравнивает, а с SLS.

GnusmaS
0
GnusmaS, 15 Февраля , url

Оно точно сможет.

Serge51
0
Serge51, 18 Января , url

А откаты? А зарплата Рогозину?

Если сделали самую дорогую зимнюю Олимпиаду, то, что с ракетой не справятся?

yache
+6
yache, 17 Января , url

Разве может что-то быть дешевле батута?

star17
+2
star17, 17 Января , url

Праща, рогатка, лук. Батут — дело сложное, каркаса требует.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 17 Января , url

Российская сверхтяжелая ракета-носитель «Енисей» будет стоить существенно меньше американского аналога, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

 Как обычно от Рогозина «будет»...

PNH
+2
PNH, 18 Января , url

На сэкономленные деньги, несколько ракет обрагозятся в океан.

Mujik077
+3
Mujik077, 18 Января , url

Странно другое — основная самая затратная часть взлёта ракеты, это подъём на первые 10-15 тыс метров и набор хоть какой-то скорости, преодоление наиболее плотной части атмосферы. А зачем они это делают на ракете? Давно и широко известно, что самый экономичный способ это сделать, это самолет. На крыльях это всё в разы дешевле. Почему они не проектируют воздушный старт ракеты с двух-корпусного, по типу катамарана, самолёта с высоты 10-15 тыс метров? Самолёт, естественно, будет работать как многоразовая первая ступень. И за гораздо меньшие деньги доставит одноразовую или многоразовую ракету в точку старта. За 10-15% от первой ступени, кажется.

GnusmaS
-1
GnusmaS, 15 Февраля , url

Чем дороже, тем больше спиздят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать