Избирательная амнезия: память о Второй мировой как предмет политических спекуляций

отметили
34
человека
в архиве

Долгое время сохранялась иллюзия того, что вопросы исторической памяти о Второй мировой войне будут постепенно уходить на задний план. Однако, оказалось, что это не так, и воспоминания о чудовищной трагедии середины двадцатого века становятся предметом политических спекуляций и инструментом в геополитических играх. Историческая память — основа любого национального самосознания. Помимо этого, она играет огромную роль и в формировании восприятия страны внешним миром, формирует образ государства в общественном мнении. Важно помнить при этом, что история и цепочка событий — всегда одна, очень редко всплывают новые факты. Зато разнятся интерпретации событий, а также их оценки, периодически становящиеся инструментом для манипулирования общественным мнением и удовлетворения чьих-то амбиций. Историческая память превращается при этом из культурного феномена в арену политической борьбы. Трагедия Второй мировой — очень удобный повод для манипуляций и торга. Слишком многогранная, крайне чувствительная и болезненная тема — не зря говорят, что у старых грехов бывают длинные тени.

ВЗАИМНЫЕ НЕ-ПРИГЛАШЕНИЯ

В последние годы именно Польша оказывается всё чаще вовлеченной в широкие общественные дискуссии о роли этой страны во Второй мировой войне. В Польше сейчас наблюдается преобладание национального нарратива памяти над общеевропейским коллективным сознанием, которое десятилетиями формировалось европейскими политиками и СМИ с тем, чтобы «засыпать ментальные окопы» Второй мировой. Для того, чтобы позволить реализоваться и дальше развиваться европейскому интеграционному проекту без этого рудиментарного груза. Такие серьёзные разночтения в общей истории Европы можно рассматривать как один из симптомов пробуксовки проекта европейской интеграции.

На официальном уровне стигматизируется тема польского государства как «двойной» жертвы, пострадавшей от обоих тоталитарных режимов: и сталинского, и гитлеровского. Официальные власти Варшавы посчитали возможным не пригласить президента Владимира Путина на празднование 27 января 75-летней годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима), хотя последний и был освобожден не кем иным, как частями Красной Армии. Список приглашённых на торжества лидеров утверждал лично президент Польши Анджей Дуда, мероприятие пройдёт под его патронатом. Формальным поводом стало то, что приглашены страны-участницы ЕС, НАТО и Восточного партнерства, а Россия не является участницей ни одного из этих форматов. Сам же польский президент отказался поехать в Израиль на мероприятия памяти Холокоста, которые 23 января будет проводить в Иерусалиме институт «Яд Вашем». Формальным поводом стал регламент мероприятия, который не предполагал выступления президента Польши, но в котором были запланированы речи глав России и Германии.

Комментируя решение польских властей, заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский заявил вот что: «Сложно закрывать глаза на сегодняшнюю политику РФ. Мы хотим отметить эту трагичную годовщину в духе исторической правды. Россия в этом не заинтересована, что подтверждается последними событиями. Это в том числе и символическая иллюстрация изменений нашего подхода к историческим вопросам — по сравнению с тем, как мы видели их 10 лет назад». При этом предполагается участие в памятных мероприятиях в Освенциме Германии в лице её президента Франка-Вальтера Штайнмайера, поскольку, по словам польского дипломата, «Германия добилась прогресса в признании своей вины в контексте Второй мировой войны».

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал позицию Варшавы следующим образом: «Любые мероприятия, посвященные годовщинам Великой Отечественной или Второй мировой, без участия России не могут считаться полноценными».

Скелеты из шкафа.

Истинная причина подобных демаршей польской стороны, разумеется, кроется в нынешнем печальном состоянии отношений между Россией и Польшей, которые находятся в своей низшей точке за много лет. Взаимные упрёки и опасная риторика между странами нарастают день ото дня, порой возникает такое ощущение, что решено вытащить все имеющиеся скелеты из шкафа. Хотя, как говорится, ещё никогда не было так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже. Польша в конечном счете требует от России признать равную ответственность за развязывание Второй мировой войны — и со стороны коммунистического, и со стороны нацистского режимов. 9 января этого года нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, в которой указано, что к началу Второй мировой войны привело заключение 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа, включающего тайные протоколы по разделу Польши, а также политика СССР и фашисткой Германии. В числе первых жертв обоих тоталитарных режимов в резолюции названы Польша и некоторые страны Восточной Европы. Приветствуя эту резолюцию, президент Анджей Дуда заявил, что Польша и дальше продолжит «отстаивать свою историю». Очевидно, что польский Сейм действовал с оглядкой на принятую в сентябре прошлого года резолюцию Европарламента, в которой Россия наряду с Германий прямо названа виновницей начала Второй мировой.

СТАЛИНИЗМ — ПЛОХО, НО НАЦИЗМ — ХУЖЕ

В свою очередь в целом позицию России в этом вопросе можно было бы охарактеризовать формулой «сталинизм и его преступления — это очень плохо, но нацизм во много раз хуже». Кроме того, президент Владимир Путин не раз отмечал в своих выступлениях, включая выступление в декабре прошлого года, что Польша разделяет часть ответственности за Вторую мировую войну. В частности, во время своего выступления на расширенной коллегии Минобороны 24 декабря 2019 года Путин обвинил тогдашние польские власти в антисемитизме. В качестве примера президент привел высказывания в отношении еврейского населения посла Польши в Германии в 1934-1939 годах Юзефа Липского.

Российскому президенту возразил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступление которого некоторые польские телеканалы транслировали, а потом многократно повторяли практически круглосуточно. Премьер заявил, что слова главы российского государства не соответствуют действительности и что «в большинстве случаев это происходит, когда Москва чувствует международное давление, связанное со своей деятельностью».

На этом обмен «любезностями» не закончился, победа в последнем раунде остается пока за Россией. 17 января к годовщине освобождения Варшавы частями Красной Армии от немецко-фашистских войск Министерство обороны РФ опубликовало на своём сайте подборку ранее засекреченных архивных документов о Варшавском восстании сентября 1944 года, во время которого погибли около 200 тыс. гражданских лиц и более 15 тыс. польских военнослужащих. А также документы, касающиеся положения узников фашистских концентрационных лагерей и их освобождения. В Минобороны подчеркнули, что данная публикация является противодействием фальсификации истории и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Добавил Владимир104 Владимир104 18 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Владимир104
-1
Владимир104, 18 Января , url

Сранжик ахес порох, а чем же вас так не устроила новость?.. Н у н. вот это я вас задел за живое. Это ваше либерастическое всё. Надо будете целовать в жопу бендеру, а надо Пилсудского с бжезинским. Бог вам судья.

maryna78
+1
maryna78, 19 Января , url

Преступления сталинизма только лишь в больном воображении некоторых моральных уродов  !!!

sant
+3
sant, 19 Января , url

И они не читали архивные докумен ы, а читали только лжеца Солженицына...

Земского блин, почитайте!

sant
+2
sant, 19 Января , url

Честного человека Солженицыным не назовут...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать