Торговые войны Трампа. Следующая цель – Европа?

отметили
6
человек
в архиве
Торговые войны Трампа. Следующая цель – Европа?

Суть материала, опубликованного изданием в том, что после заключения торговой сделки между США и Китаем, именно Европейский союз становится теперь тем крупным торговым партнером США, который не может заключить сделку с Трампом.

ЕС, а не Китай, стоит теперь на очереди удара американскими экономическими санкциями. Штаты уже подготовили два пакета санкций, которые могут быть применены к странам, входящим в ЕС. Первый пакет является ответом на французский налог на цифровые услуги, а второй может быть введен по причине того, что Штаты считают, что Европа не предприняла достаточно мер для прекращения субсидий производителя самолетов Airbus SE (европейский авиагигант, выпускающий пассажирские самолеты и являющийся одним из основных конкурентов американскому Boing).

«Европейцы должны очень серьезно относиться к проблемам США и должны признать, что существует вероятность того, что президент предпримет агрессивные действия, если почувствует, что факты оправдывают его действия», — приводит «Уорл стрит» слова Стивена Вона, ранее главного юрисконсульта торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, считающегося одним из лоббистов крупного промышленного бизнеса в так называемом «ржавом поясе».

На следующей неделе президент Трамп и тот самый Роберт Лайтхайзер планируют встретится на полях экономического саммита в Давосе с новым президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен и господином Хоганом, европейским комиссаром по сельскому хозяйству, где, видимо, будут обсуждаться и вопросы экономических санкций со стороны США к ЕС.

«Европейский Союз и Соединенные Штаты должны совместно работать над позитивной повесткой дня в области торговли, и мы должны также совместно работать над решением сложных вопросов в отношении недобросовестной конкуренции со стороны некоторых стран мира, в частности Китая», — сказал г-н Хоган в интервью «Уорл стрит», пытаясь вновь перевести «стрелки» на Китай, с которым США только заключили некое перемирие в идущей торговой войне. Он раскритиковал характер торговой сделки между США и Китаем, которая основывается на обязательстве Китая закупать большие и конкретные объемы экспортируемых США товаров, в отличие от традиционных торговых соглашений, которые пытались открыть рынки, с тем чтобы частные компании могли свободно принимать решения о том, сколько нужно импортировать и экспортировать, исходя из того, что нужно их бизнесу.

«У нас должны быть справедливые правила и дисциплины в структуре Всемирной торговой организации, которые позволяют каждому иметь конкурентные возможности во всем мире», — сказал г-н Хоган. «Мы не согласны с подходом, который ведет к управляемой торговле», — подчеркнул он.

Критика еврокомиссара по сельскому хозяйству понятна. Вашингтон и Брюссель объявили о старте официальных переговоров еще в июле 2018 года после встречи в Овальном кабинете Трампа и тогдашнего президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, но вопрос тарифов на сельскохозяйственную продукцию до сих вне рамок обсуждения, а переговоры еще не достигли значительного прогресса в течение почти 18 месяцев.

Понятно, что если объяснять все более простым языком, США хотят получить бесконтрольный экспорт своей сельскохозяйственной продукции в Европу, и свести к минимуму импорт сельхозпродуктов из стран ЕС. Ведь в Соединенных Штатах этот год – год выборов, а значительная часть электората Трампа – те самые фермеры. И если, заключив сделку с Китаем, Трамп добился того, что увеличится экспорт сельхозпродукции из США в Поднебесную, что не может не радовать американских сельхозпроизводителей, то теперь он хочет провернуть такую же операцию и с ЕС, а кроме того, поддержать американских промышленников из уже упомянутого выше «ржавого пояса» Америки, того самого, который в значительной мере способствовал приходу Трампа в Белый дом и может помочь ему остаться в нем еще на четыре года.

Отсюда и реакция Вона, прокомментировавшего ситуацию так: «Тот факт, что Европейский Союз отказался сотрудничать с нами в области сельского хозяйства, очень затруднил продуктивные переговоры».

Что ж, давайте дождемся следующей недели.

Дмитрий Борисенко

Добавил karaulovlife.ru karaulovlife.ru 20 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать