Озвучены имена граждан Польши — надзирателей СС в Освенциме

отметили
67
человек
в архиве

20 января 2020
19:02

источник: img4.eadaily.com

Гражданин Польши Cтефан Борецкий в Освенциме cтал военным преступником и массовым убийцей. Иллюстрация: Яндекс.Фото.

В рамках 75-летия освобождения лагеря смерти в Освенциме ФСБ России рассекретила данные относительно двух надзирателей СС в этом лагере — граждан Польши. Эти надзиратели, как и их коллеги-немцы, проявляли к узникам садистскую жестокость.

Один из этих надзирателей — Вилли Штайнборн, поляк немецкого происхождения. По данным советской военной прокуратуры, до войны Штайнборн не сочувствовал нацистам, был мелким фермером. Штайнборн был арестован после оккупации Польши. В заключении он пошел на сделку с нацистами: дал подписку о том, что он «фольксдойче» — немец из зарубежья, разделяющий взгляды нацистов, согласный служить Германии и фюреру Адольфу Гитлеру. В августе 1941 года Штайнборн начал служить в эсэсовской охране концлагеря в городе Освенцим. Начав как рядовой охранник, к 1944 году он дослужился до ротенфюрера СС (аналог обер-ефрейтора в вермахте). Штайнборн избивал заключенных, издевался над ними и лично их расстреливал.

Объектом особой ненависти Штайнборна были его соотечественники — поляки и польские евреи. Сродни Штайнборну был Альфред Скшипек — поляк из Силезии, служивший блокфюрером (начальник барака) и имевший среди узников репутацию самодура, садиста и кровожадного убийцы. Садистскую жестокость к узникам из СССР, полякам и чехам проявлял и служивший блокфюрером уроженец польской Силезии Стефан Борецкий.

В ранее опубликованных документах по полякам — пособникам нацистов в Аушвице также фигурировала молодая полька из города ТарнувСтанислава Старостка. Старостка — не фамилия, а прозвище девушки, образованное от ее должности старосты женского лагеря в Биркенау (он же «Аушвиц-2»).

Станислава Старостка сама была заключенной, но усердной службой у эсэсовцев добилась должности старосты над всеми узницами Биркенау. Подражая эсэсовскому начальству, Старостка избивала узниц до смерти, расстреливала их из огнестрельного оружия, вносила имена «провинившихся» перед ней заключенных в списки на уничтожение. Польские узницы Биркенау говорили про Старостку, что «на ее руках невинной крови не меньше, чем на руках любого садиста из СС». Старостка избежала возмездия, так как в январе 1945 года скрылась вместе с отступающими эсэсовцами. Ее послевоенная судьба неизвестна до сих пор.

Добавил Беломор Беломор 21 Января
Комментарии участников:
Беломор
+9
Беломор, 21 Января , url

Принимайте поляки, ещё подарочек. Первые ласточки, думаю не последние.

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 21 Января , url

Старостка избежала возмездия, так как в январе 1945 года скрылась вместе с отступающими эсэсовцами. Ее послевоенная судьба неизвестна до сих пор.

 Ну раз опубликованы и оглашены первыми именно эти фамилии граждан Польши, значит послевоенная судьба стала известна, и стало известно какое и где эти изверги оставили потомство. А так же известно, чем потомки польских нацистов занимаются сегодня.

magmaster
+8
magmaster, 21 Января , url

Какбы кто не из  политиков польских.

В контексте — заткнуть поганые рты, очень даже вероятно.

KolVizin
+3
KolVizin, 21 Января , url

Если они сами докопаются, (а они не смогут удержаться) было бы забавно посмотреть.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 21 Января , url

Кому-то заткнуть поганые рты, а кому-то открыть глаза.

Президент Польши (там бывших не бывает) Валенса уже обо всем догадался, поскольку Россия опубликует те материалы, что во времена СССР были запрещены к публикации и в СССР и в странах Варшавского договора, поскольку по мнению политбюро ЦК КПСС могли быть источником дезинтеграции в социалистических странах.

Кстати, невозможностью опубликования данных материалов воспользовался Валенса а своем стремлении прийти к власти и свергнуть режим, возглавлявший тогда Войцехом Ярузельским. Валенса с молчаливого согласия ЦК КПСС смог тогда таким образом ввести в заблуждение польский народ.

Понимаете ли, в случае агрессивного поведения официальной Варшавы может встать вопрос о власти в Польше или о том проамериканском режиме в Польше.

Anton-f
+3
Anton-f, 21 Января , url

Это цветочки...

У-ук
0
У-ук, 21 Января , url

те материалы, что во времена СССР были запрещены к публикации и в СССР и в странах Варшавского договора, поскольку по мнению политбюро ЦК КПСС могли быть источником дезинтеграции в социалистических странах.

 

А чего это было запрещено? А как же гласность и новое мышление

KsRus
+2
KsRus, 21 Января , url

Не не все люди дураки, все козыри выкладывать в международной карочной партии. Нужно же «затыкать паганые рты» тем, кто не идёт на исправление… а кому и шанс даать, не тыкая в его сомнительное прошлое.

Политика.

Георгий Юдин
-2
Георгий Юдин, 22 Января , url

Выкладывать нужно имена НКВДшников, ответственных за гибель русских людей. Кому нахуй поляки нужны? Пусть сами с собой и ебутся.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать