Изменения Конституции РФ, как они изменят Россию, как это скажется на людях — начинаем обсуждение

отметили
3
человека
в архиве

16.00, Москва \Tochka Zрения\ Издание Tochka Zрения разбирает вместе с читателями изменения в основной закон нашей страны — Конституцию РФ. Начинаем широкое обсуждение поправок в обществе, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.

Для этой цели мы открываем возможность комментирования под этой статьёй на сайте нашего издания.

Что происходит с изменением Конституции сейчас

Вчера президент России Владимир Путин уже внёс в Государственную Думу законопроект о поправке к Конституции. Это произошло спустя всего лишь несколько дней после того, как Владимир Путин предложил внести изменения в основной закон страны в своём послании Федеральному Собранию РФ 15 января текущего года.

Напомним, мы тогда отмечали, и отметим ещё раз, что по большому счёту — это усиление Конституции России, а не её кардинальная или фундаментальная перестройка. Об этом прямо заявил Владимир Путин в своём послании. Он заявил тогда, что Конституция РФ свой ресурс не отработала и в изменениях не нуждается, однако её можно и нужно усилить.

Необходимо отметить, что внесение законопроекта в Думу, это только начало работы над изменением Конституции РФ. Только недавно образована рабочая группа по работе над поправками, список которой публиковало наше издание. Группе предстоит ещё большая работа.

Госдума, которая рассмотрит законопроект уже сегодня на Комитете по государственному строительству и законодательству, только лишь откроет к этому путь.

После этого, поправки к Конституции РФ должны будут пройти 3 чтения в Госдуме, потом должны быть утверждены Советом Федерации, затем вынесены на всеобщее голосование граждан России, и только затем приняты и подписаны президентом.

Окончательное решение об изменениях в Конституцию России будет принимать российское общество.

Издание Tochka Zрения полагает, что это будет всеобщий референдум. Другой формы голосования по Конституции просто не может быть. Изменения в основной, фундаментальный закон страны, просто обязаны быть приняты исключительно на всеобщем референдуме, и никак иначе. Полагаем, что это понимает и Владимир Путин, который и выразил сразу мнение о том, что окончательные поправки будут проголосованы всеобщим голосованием населения России.

Что изменится в Конституции России

Поправки в Конституцию, предложенные Путиным, направлены сразу на несколько важных разделов жизни государства и общества. Это:

  • Изменение политического и государственного устройства
  • Усиление контроля социальной политики
  • Изменение международной политики
  • Большее разграничение полномочий исполнительной и законодательной власти
  • Ужесточение требований к высшим должностным лицам РФ.
  • Ужесточение требований к президенту РФ
  • Больший контроль за судебной властью
  • Какие именно поправки предлагается внести, попунктно, и к чему они приведут, что реально изменят? Обсуждаем каждую поправку:

    1. Предлагается исключить из Конституции, где говорится о президентском сроке, в части фразы «занимать должность не более двух сроков подряд» слово «подряд». Таким образом, станет неважно, подряд или не подряд занимает человек должность президента. Никто больше не сможет занимать эту должность более 2-х сроков, хоть подряд, хоть не подряд.

    Таким образом, будет возвращена норма Конституции о двух президентских сроках, которая в ней и была ранее, и которая была изменена Госдумой несколько лет назад, что позволило действующему главе государства занимать свой пост и сейчас.

    После Путина — президент РФ не сможет занимать эту должность более двух сроков.

    Норма спорная, так как изменения Конституции, которые позволили президенту занимать свой пост более двух сроков, показали свою эффективность. Для стабильности власти — это хорошо, а стабильная власть – это стабильная Россия. Напротив, частая смена президентов, это по большей части и нестабильность, частая смена политики. Однако эта норма была непопулярна в обществе, которое зачастую просто не понимает, что может стать жить хуже, и довольно быстро, от быстрой смены политики внутри государства, которая, скажем, начнёт меняться каждые 5 лет. И тогда ни у кого не будет уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, это ослабит страну в мире.

    2. Предлагается внести изменения касающиеся ужесточения требований к высшим должностным государственным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Предлагается ужесточить к ним требования в части наличия у этих лиц гражданства и вида на жительство другого государства.

    Под эту норму подпадают все высшие государственные чиновники. Это депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, судьи, губернаторы, министры, главы государственных служб и органов, президент РФ. Норма давно назрела, так как позволяет исключить внешнее влияние на внутреннюю суверенную политику России. За примерами далеко ходить не надо. Украина, братская страна, депутаты Верховной Рады которой имеют целые коллекции паспортов других государств. А наличие только украинского паспорта у украинских политиков и чиновников, стало уже большой редкостью и пережитком прошлого. До чего дошла такая страна, видит весь мир.

    Однако в этой норме есть и некоторый спорный момент. Что делать с Крымом? В Крыму, после воссоединения, на многих должностях, судьями, депутатами, чиновниками, продолжают работать люди, которые теперь являясь гражданами РФ, ранее имели гражданство Украины, в силу исторических причин. Что теперь делать с этими людьми? Ведь украинские паспорта у них никто не отбирал. Всем крымчанам просто дали российское гражданство по факту. Но у всех у них есть украинские паспорта, и украинское гражданство по факту, которого их никто не лишал.

    Этот вопрос не проработан пока ещё в этой поправке к конституции.

    3. Предложено ужесточить требования к кандидату на должность президента РФ. При отсутствии гражданства или вида на жительство другого государства, как и в предыдущей норме, тут ещё и предлагается дополнить норму касательно президента тем, что он не должен был иметь гражданство и вида на жительство другого государства и ранее. Т.е. никогда ранее. Т.е. кандидат на должность президента РФ, должен быть коренным русским, родившимся в РФ, не менявший никогда гражданство, и не получавший никогда вида на жительство в другом государстве, даже временно, когда либо.

    Требование вроде бы отличное. Но вот возникает вопрос, а что делать с теми кандидатами, которые родились на территории бывшего СССР? Например, Зюганов, Жириновский, кто-либо ещё? Ведь эти люди рождались в СССР, и не обязательно на территории именно РСФСР, т.е. современной России, но и на территории других республик СССР, и всё это было одной большой и единой страной. Как быть теперь с этим? Кроме того и кстати, гражданство СССР в прошлом, это тоже гражданство другого государства в прошлом. Очевидно, что вот этот вопрос тоже нужно обсуждать. Или добавить к этой норме — «кроме граждан бывшего СССР». Иначе, так половину страны можно будет «списать» из участия в политической жизни страны.

    4. В целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны статью 75 Конституции Российской Федерации предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

    Это, безусловно, очень хорошая норма, которая предложена президентом. Однако именно к этой поправке к Конституции, необходимо подходить с особой осторожностью. Такого, как предполагается в Конституции РФ, нет ни в одной стране мира. Это революционная новация. Однако, по сложившейся практике, прожиточный минимум в России разный в каждом регионе. В крупных городах и разных регионах он выше или ниже. Как можно будет его закрепить в Конституции? Получается, для этой нормы его нужно будет сначала уравнять, чтобы иметь возможность закрепить в Конституции конкретную цифру. Вопрос — как уравнять? Снизить этот минимум в тех регионах, где он выше, или поднять в тех, где он ниже? Как?

    Конечно, МРОТ и прожиточный минимум, это критичные цифры, от них пляшет весь бюджет РФ, бюджеты городов, регионов. Это всегда было и есть объектом различных манипуляций чиновников. Закрепить этот уровень в Конституции — отличная идея. Однако, если этот уровень будет в будущем повышен, то что, опять менять Конституцию? А если в Конституции не будет конкретной цифры, а будет только норма уравнивающая МРОТ и прожиточный минимум, то, как же быть с разным уровнем прожиточного минимума в разных регионах? Что от этого тогда изменится?

    5. Предлагается ввести в Конституцию норму приоритета основного закона страны над международным правом. Любые решения, вытекающие из международных договоров и обязательств России, а также сами эти договоры, если они противоречат конституции РФ, не будут исполняться в РФ.

    Это великолепная норам. Даже нет никаких вопросов. Это давно необходимо было сделать. Несомненно. В последние годы мы видим, как все международные организации, ООН, международные суды, превратились в орудие одной страны — США. И принимают просто неправомерные решения, не имеющие ничего общего ни с международным правом, ни с законами вообще. Вообще, больше имеют отношение к обычному международному бандитизму. Часто, они принимают не правовые, а политические решения, и часто против РФ. И почему РФ должна выполнять неправовые решения международных судов и организаций, в таком случае? Вот и не будет выполнять, после принятия этой нормы Конституции. Эта норма существенно усилит положение нашей страны на международной арене, усилит международную политику РФ.

    6. Предлагается передать часть президентских полномочий Госдуме РФ. Кандидатуру Премьер-министра, а также всех министров и вице-премьеров правительства, будет выдвигать Государственная Дума, она же будет за них голосовать, принимая или отклоняя их кандидатуры. Президент же, будет лишь утверждать эти кандидатуры. Важной особенностью будет являться то, что президент не сможет отклонить эти кандидатуры. Однако за ним сохранится право отправить в отставку, как премьера, так и министров с правительством вместе, если они будут нарушать законодательство или ненадлежащим образом исполнять свои обязанности, а также в связи с утратой доверия.

    Пункт важный, расширяющий полномочия Госдумы, а также расширяющий механизмы демократии. При этом, страна не становится парламентско-президентской республикой, а остаётся президентско-парламентской республикой. Данная норма может изменить в будущем весь политический ландшафт нашей страны. И это хорошо. Всё-таки, депутаты имеют больше связи со своими избирателями, с простым народом, чем те же министры, и смогут более эффективно выбирать министров и правительство, с учётом мнения своих избирателей.

    7. Предлагается расширить и полномочия Совета Федерации. Предлагается, что назначение министров силового блока, министра обороны, МВД, Генпрокурора, главу СК, прокуроров регионов, президент РФ теперь будет назначать не единолично, как раньше, а по согласованию с Советом Федерации.

    В принципе, особых изменений и нет, последнее слово при назначении силовых министров будет всё равно за президентом, однако у Совфеда появляется право голоса в этом вопросе, возможность совещательного влияния на этот процесс.

    8. Предлагается, к полномочиям Совета Федерации отнести прекращение по представлению Президента Российской Федерации полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьёй своих полномочий.

    Это очень важная норма, позволяющая, наконец-то, иметь хоть какой-то рычаг влияния на высшую касту верховной власти — судей Верховного и Конституционного судов. Дело в том, что судьи Верховного и Конституционного судов, это не просто высшая каста верховной власти, это неприкосновенная, в том числе и даже для президента, каста высшей власти. В случае, если такой человек начинает злоупотреблять этой властью, сделать с этим ничего не может даже президент РФ. Безусловно, суд, как высшая форма власти любого государства, должен быть надёжно защищён и иметь неприкосновенность, кроме того, защиту от самого этого государства. При этом, необходимо, чтобы был рычаг влияния, на тот случай, если эта власть выйдет из под контроля, или сама начнёт нарушать закон. Эта защита судебной власти от влияния государственной машины, она должна быть, но не должна быть абсолютной, иначе могут возникать различные проблемы.

    9. Предлагается усилить роль Конституционного Суда Российской Федерации, наделив его возможностью проверять по запросам Президента Российской Федерации конституционность законов, принятых палатами Федерального Собрания Российской Федерации, до их подписания Президентом Российской Федерации.

    Это очень хорошая норма с точки зрения экологии законодательства. Ведь у нас часто бывает, что сначала закон принимается, а потом начинают его изучать на предмет того, что он нарушает нормы каких-то других законов, Конституцию. Данная норма позволит производить экспертную оценку законов Конституционным судом до их принятия, что ранее не мог делать Конституционный суд, так как такой нормы в Конституции не было.

    10. Предлагается закрепить в Конституции роль Госсовета РФ как постояннодействующего государственного органа.

    Отметим, что норма также отличная, так как Госсовет, это орган, где президент РФ может решать различные вопросы с губернаторами коллегиально. В орган входят главы всех субъектов Федерации, губернаторы. Работу Госсовета наладил Путин. Теперь этот орган предлагается включить в состав полноправных структур государственной власти и органов РФ. Таким образом, роль Госсовета возрастёт и усилится.

    11. Предлагается также, включить органы местного самоуправления, в единую систему публичной государственной власти РФ. Органы местного самоуправления станут единым целым с федеральной властью РФ.

    Это давно пора было сделать. Органы местного самоуправления, действительно, являются такой же властью, как и федеральный центр, по факту. Изменения статуса местной власти приведёт к тому, что и требования к власти на местах возрастут, станет больше ответственности, а также и больший спрос, чего часто не хватает.

    фото: Госдума РФ

    текст: Александр Точка

    Издание Tochka Zрения

    Добавил Tochka Zрения Tochka Zрения 21 Января 2020
    проблема (6)
    Комментарии участников: