Иран признал, что сбил украинский Boeing двумя ракетами из ЗРК "Тор-М1"

отметили
4
человека
в архиве

Украинский пассажирский лайнер, разбившийся 8 января около Тегерана, был сбит двумя ракетами малой дальности класса «земля-воздух» из ЗРК «Тор-М1» российского производства сразу после взлета, сообщили в управлении гражданской авиации Ирана, которое выясняет причины трагедии.

По данным комиссии, которые приводит Bloomberg, самолет вылетел из Тегерана в 06:12 по местному времени и потерял связь с авиадиспетчерами на высоте 8,1 тысячи футов (2,47 километра). Самолет исчез с экрана второстепенного радара наблюдения в 06:15, с основного — в 06:18, то есть через шесть минут после взлета.

По данным агентства, ракеты были выпущены по украинскому Boeing с северного направления. Другие подробности о результатах проведенного иранской стороной предварительного расследования Bloomberg не приводит. После попадания ракет самолет начал разваливаться, столкнулся с землей в общественном парке, но продолжил двигаться по полю, оставляя части корпуса за собой, отметили в организации. В итоге детали лайнера остались также на футбольном поле и в ближайших садах и огородах.

В Иране уточнили, что черные ящики на борту самолета относятся к одним из самых продвинутых в мире, при этом оборудования для расшифровки их содержания у Тегерана нет. Передать их Украине, которой ящики использовались, иранская сторона не желает, а Франция и США отказались предоставить ей необходимую аппаратуру.

Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находились 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится о «непреднамеренной человеческой ошибке», из-за которой ПВО страны был сбит самолет. Иранские военные добавили, что трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь сообщил, что Иран сожалеет о допущенной ошибке, и извинился за то, что правительство страны не сразу признало вину в инциденте. Иранский лидер заявил о продолжающемся расследовании причин трагедии, вину за нее взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Позднее газета The New York Times воссоздала на видеозаписи полную хронологию катастрофы самолета. Как следует из видеоматериала, лайнер вылетел из Тегерана в Киев через четыре часа после того, как Иран ударил по американским военным объектам в Ираке и привел в боевую готовность силы и средства ПВО. Уже через несколько секунд в самолет попала ракета ПВО Ирана, он загорелся, а затем лайнер поразила еще одна ракета, которая, как утверждает The New York Times, была выпущена с секретных военных баз страны.

Агентство Bloomberg заявило, что к катастрофе украинского «боинга-737» привело «несколько слоёв ошибок», связанных как с технологией, так и с методологией обращения с системами противовоздушной обороны. Так, зенитно-ракетные комплексы снабжены механизмами, которые должны предотвращать подобные инциденты, однако в данном случае ни один из них не сработал.

Добавил Futuremem Futuremem 21 Января
проблема (10)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
т-111
-1
т-111, 21 Января , url

было



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать