Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

отметили
57
человек
в архиве
Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

В западной прессе началась атака на самую богатую женщину Африки, дочь бывшего президента Анголы и советской студентки. Утверждается, что Изабель душ Сантуш – «монстр коррупции». А все дело в том, что эта женщина – гражданка России, и у нее есть реальные шансы стать президентом страны с самой быстрорастущей в Африке экономикой.

Начнем с того, что Изабель душ Сантуш действительно россиянка по рождению. Примерно месяц назад западные СМИ вдруг сообщили, что она «получила российский паспорт». Это не совсем так. Дело в том, что Изабель родилась в 1973 году в СССР, в Баку, где будущий президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш учился в Институте нефти и химии. Там он познакомился со студенткой из Пензы Татьяной Кукановой. Когда в 1979 году Жозе Эдуарду душ Сантуш стал главой партии МПЛА и президентом Анголы, то по политическим соображениям брак с Татьяной Кукановой был расторгнут.

Для укрепления авторитета главе Анголы требовалась «жена из местных», а не белая, хоть и из главного союзника и спонсора Анголы – Советского Союза. Сейчас 78-летнй бывший президент Анголы женат третьим браком на бывшей стюардессе своего правительственного самолета, суммарно у него шесть законных детей и один на стороне, но старшая дочь Изабель всегда была и остается для него самым любимым ребенком. А главное — наследником, как политическим, так и экономическим.

Татьяна душ Сантуш (Куканова) от развода тоже не сильно пострадала. Большую часть жизни она прожила в Лондона, владеет многомиллионным бизнесом в сфере косметики. Изабель в детства проживала с матерью в Лондоне, там же закончила Королевский колледж по специальности инженер-электротехник, но затем по просьбе отца переехала в Анголу. Она очень близка с отцом и часто рассказывает, как еще в детстве, когда они встречались в Лондоне, то вместе брали гитары и наигрывали советские песни.

источник: republic.ru

Что касается паспорта гражданки РФ, то тут есть несколько разночтений. С одной стороны, сама Изабель говорила в интервью западным СМИ, что сейчас она «не брала паспорт» и даже «не возобновляла его». «Я гражданка России по рождению», — дословно сказала она. Но, строго говоря, она была гражданкой СССР, поскольку родилась в Баку, и ей как минимум требовалось бы пройти процедуру обмена старого советского паспорта на российский. Сама же вспышка пару месяцев назад интереса к гражданству Изабель была связана не с информацией о ее гражданстве, а со сменой налоговой резиденции.

Часть компаний, которые контролирует Изабель, зарегистрированы на Мальте, где у нее есть дом. И она уведомила власти островного государства, что налоги теперь будет платить в Москве, ведомству, которое тогда возглавлял нынешний премьер-министр РФ Владимир Мишустин. Именно с этого скандал и начался.

Жозе Эдуарду душ Сантуш был президентом Анголы 36 лет – это абсолютный мировой рекорд. В отставку он ушел в 2017 году. За время его правления Ангола прошла гигантский путь от нищей, полудикой страны, ведущей и гражданскую войну, и войну против своих соседей, до одной из самых быстрорастущих экономик мира. В последние 10-15 лет ВВП Анголы увеличивался в среднем на 11,6 % в год в период, росту способствовало удвоение добычи нефти до 1,8 млн баррелей в день. Доходы бюджета увеличились в 10 раз. В стране фактически отсутствует безработица, что невероятно для Юга Африки, низкий уровень внешней задолженности, значительный профицит бюджета. В одно время у посольства Анголы в Лиссабоне стояла очередь из желающих получить ангольскую визу португальцев, которые хотели бы уехать работать в бывшую колонию, уровень жизни в которой стал опережать собственно португальский. Цены на недвижимость в Луанде кратно увеличились.

Добавил yache yache 21 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 21 Января , url

Хиллари, успокойся, тебе не светит Ангола...

KsRus
0
KsRus, 22 Января , url

А 10-15 лет назад, что было с потребительской корзиной? А то ваших фейкомётских источников с кривобокой «правдой» информация как-то не заходит.

hp_newton
+1
hp_newton, 22 Января , url

какая классная мулаточка… мммм



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать