В Госдуме предлагают законодательно запретить приравнивание СССР к нацистской Германии

отметили
51
человек
в архиве

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила разработать законопроект, который бы запрещал публичные высказывания и публикации, приравнивающие действия советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии.

 

источник: uainfo.org

 

«Вы прекрасно понимаете, какие [сейчас царят] настроения в Европе, особенно [они] исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать», — сказала она на заседании комитета во вторник. Ранее Сейм Польши принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и сталинском Советском Союзе.

В связи с этим Ямпольская предложила подумать о разработке законопроекта, который введет в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» следующую норму: «Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси». Парламентарий подчеркнула, что это — лишь предварительная осторожная формулировка возможных поправок, которая будет прорабатываться совместно с экспертами, а не текст законопроекта. Члены комитета по культуре поддержали дальнейшее обсуждение вопроса.

Ямпольская заверила, что инициатива не приведет к запрету исследований, научных дискуссий или исторических публикаций. «Естественно, речь не идет о каких-то наступлениях на свободу слова. Речь о том, чтобы не выходили к людям совершенно бессовестные вещи <...>, о том, чтобы люди не приравнивали нацистов и Красную Армию, чтобы не переходили границу <...>», — пояснила она.

«У меня есть предложение попробовать довести эту идею до законодательной инициативы. Если вы одобрите, то я предлагаю в ближайшее время собрать здесь экспертов — военных историков, пригласить с Поклонной горы (из Музея Великой Отечественной войны — прим. ТАСС) людей. Чтобы каждое слово было взвешенным», — заключила она.

Добавил Никандрович Никандрович 22 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+8
Никандрович, 22 Января , url

Венедиктов, Амнуэль с Гозманом нервно всплакнули в эхоховской каморке :))))

Че Почем
+8
Че Почем, 22 Января , url

В ставке Венедиктова принялись жечь документы и допивать остатки шнапса. 

Игемон
+1
Игемон, 22 Января , url

Для адекватных людей, понятно и так, что это несопоставимо! Гитлер сажал в освенцимы другие народы, а Сталин — свой народ в гулаг запихивал. Это — одно из знаковых отличий. И у нас в стране не было целенаправленного уничтожения евреев.

Serge51
-2
Serge51, 22 Января , url

унничтожения не было, но антисемитизм был

Игемон
+12
Игемон, 22 Января , url

Да, благодаря антисемитизму у нас было много евреев в среде учёных, врачей, артистов, композиторов, художников. Вот в шахтах я не видел ни однго.  Антисемитиз был, но не такой жёсткий — уничтожить. Были ограничения на количество евреев в определённых вузах и организациях. Но это диктовалось чем-то другим, но не стремлением уничтожить нацию.



Игемон
+7
Игемон, 22 Января , url

Во-первых — не все. Во-вторых я лично знаю несколько человек, которые вернулись и знаю замечательного врача, который не стал даже пытаться уехать, хотя его звали. Бытовой антисемитизм есть и сейчас. И не только в России. В любой стране есть недоумки, которые считают, что они плохо живут из-за евреев или татар каких-никаких.  Но в любом случае, это не идёт ни в какое сравнение с политикой Гитлера.  Опять же лично знаю человека, который ненавидит евреев и по случайному совпадению он — уроженец украины. Кстати, на мой взгляд, самая большая оштбка Гитлера — политика в отношении евреев. Останься Эйнштейн в Германии, неизвестно чем бы закончилась вторая мировая.

byguy
+6
byguy, 22 Января , url

Сталин — свой народ в гулаг запихивал

 методичку смени, устарела.

при сталине в гулаг уехали бы полковники с миллиардами налички в квартире, священники с тоннами золота в подвале и всякие эхи москвы с навальными работающие на западные государства.

свой народ в гулаг никто не запихивал, солженицыны всякие пиз-дели как дышали, их сказки не находят подтверждений никаких вообще и нигде — ни свидетелей ни документов

Игемон
0
Игемон, 22 Января , url

Спасибо, не знал. То есть, артист Жжёнов о своих годах в гулаге сказки рассказывал. А ты по какой методичке работаешь?

byguy
-1
byguy, 23 Января , url

Спасибо, не знал. То есть, артист Жжёнов о своих годах в гулаге сказки рассказывал.

 То что он артист автоматически делает его невиновным? Это такая непогрешимая профессия или что? Или артисты принципиально не умеют играть на публику изображая несправедливость?

Фигню не неси — сажали за дело.

byguy
+1
byguy, 23 Января , url

И Королеву наверно Гулаг всего лишь приснился, либо он иноагент?

 А ты почитай за что его осудили. А то для тебя похоже сам факт того что кого-то посадили — уже свидетельство несправедливости.

Че Почем
+12
Че Почем, 22 Января , url

У вдумчивого дядьки во рту выросли грибы. 



vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Января , url

Давно надо было это сделать на законодательном уровне.

Lynnot78
0
Lynnot78, 22 Января , url

Этой г-же Ямпольская лучше в своём комитете работать надо, чтобы такие аналогии в головы не приходили... 

Александр Суслов
-2
Александр Суслов, 22 Января , url

А на законодательном уровне они законы физики отменять еще не начали? И на законадательном уровне число Пи у них не равно еще четырем?))) Не дело безграмотных воров лезть в историю-такие инициативы должны идти от ученых-историков, а не от воров во власти

oleg_ws
+4
oleg_ws, 22 Января , url

А в ЕС запрет на отрицание холокоста это эквивалент того, что пи=3 или 4?

oleg_ws
+3
oleg_ws, 22 Января , url

На вопрос отвечай. Я спрашиваю, а не равняюсь на кого-либо

oleg_ws
+1
oleg_ws, 22 Января , url

Понятно. Явный троллинг. Кормежка закончена.

maryna78
+4
maryna78, 22 Января , url

В некоторых странах EU за отрицание холокоста даже в тюрьму сажают. Получше поинтересуйся этим вопросом и тогда перестанешь сомневаться.

Александр Суслов
+2
Александр Суслов, 23 Января , url

Я конечно извиняюсь, но мне на холокост плевать. Интересоваться им я даже в мыслях не собирался-мне эта тема не интересна. И речь тут о холокосте вообще не я завел. Тут у одного виддимо такой ассоциативный ряд-все подводить под эту тему. Видимо больная она для него...

KolVizin
-1
KolVizin, 22 Января , url

Иллюстации подобраны неверно. Двое молодых мужчин, но у одного располагающая улыбка, а у другого откровенная агрессия.

olan
+3
olan, 22 Января , url

эти картинки замечательно отделяют тех, кто смотрит лишь на внешнее сходство, от тех, кто понимает общий смысл. попробуйте перевести надписи.

KolVizin
+1
KolVizin, 22 Января , url

И что? Все предвыборные плакаты всех партий одинаковы. И все стремятся привлечь молодёжь. А вот наш железным кулаком ТРЕБУЕТ. (Неудачное сравнение)

olan
0
olan, 22 Января , url

да, требует. полагаете, надо просить? думаете, дадут?

Occ
0
Occ, 23 Января , url

Надо принять этот закон и вот тут-то мы заживём! Сразу пенсии вырастут, зарплаты! Сразу суды станут справедливыми и рождаемость повысится!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать