Корпус многоразового космического корабля "Арго" будут делать в Воронеже - разработчик

отметили
48
человек
в архиве
Корпус многоразового космического корабля "Арго" будут делать в Воронеже - разработчик

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС — Новый российский многоразовый космический корабль «Арго» будет на 58% состоять из композитных материалов, при этом некоторые элементы его корпуса изготовят на созданном в прошлом году воронежском заводе, заявил председатель совета директоров компании «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС, разработчик корабля) Сергей Сопов.

«В прошлом году мы организовали производство в особой экономической зоне Воронежа. Уже идет монтаж технологического оборудования первой очереди. Корабль, и это наше новшество, будет на 58% изготовлен из композитных материалов. Это позволит существенно уменьшить его вес», — сообщил Сопов в интервью, опубликованном в среду в «Российской газете».

По его словам, первый испытательный запуск «Арго» запланирован на 2024 год.
«Основное назначение корабля — снабжение орбитальной пилотируемой станции. Экспериментальную отработку конструкции мы планируем провести на ракете-носителе „Союз-2.1б“. Рассчитываем, что корабль будет готов к первому полету в 2024 году», — уточнил председатель совета директоров МТКС.

Он также подчеркнул, что создать «Арго» в течение заявленных четырех лет — вполне осуществимая задача.

«Срок реальный. Во-первых, на этом этапе мы создаем космический грузовик, а не пилотируемый корабль. Что значительно уменьшает объем экспериментальной отработки и количество разных согласований. Во-вторых, центральная проблема — изготовление легких и прочных элементов корпуса корабля. Для этого нужно было решить сложнейшую задачу — построить соответствующий завод», — сказал Сопов.

«Задача трудная, если учитывать, что ее решение увязывается с санкциями, ограничивающими передачу в Россию современных технологий и сырья. Но наше предприятие, созданное без участия государства, может официально получать необходимый доступ к этим технологиям и оборудованию», — добавил глава МТКС.

По его словам, которые приводит издание, после отработки технологий во время летных испытаний будет создана модернизированная версия «Арго», а в перспективе корабль сможет доставлять грузы к Луне или использоваться для пилотируемых полетов.

«Аппарат сможет доставлять на орбиту 2 тонны груза и спускать на Землю 1 тонну. Последнее — очень важно. Сейчас у России нет возможностей возвращать на Землю такую массу грузов, а это серьезный фактор для развития промышленного производства в космосе. Корабль сможет находиться в составе околоземной станции до 300 суток, в автономном полете — месяц», — сказал председатель совета директоров МТКС.

«Его (»Арго" — ИФ) можно будет использовать для проведения исследований на борту, выполнения прикладных задач с возможностью возвращения оборудования и грузов на Землю. И, собственно, о многоразовости: корабль будет взлетать и возвращаться не менее 20 раз", — подчеркнул Сопов.

Добавил waplaw waplaw 22 Января
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
tooZ
0
tooZ, 22 Января , url

Где-то занервничал один Илон Маск.

axes
+1
axes, 22 Января , url

Для этого нужно было решить сложнейшую задачу — построить соответствующий завод»,

 А ещё более сложная задача — подобрать квалифицированные кадры для работы на этом заводе… Дорогущее оборудование ничто без специалистов, которые способны с ним работать.

axes
+1
axes, 22 Января , url

У  меня приятель на Хруничева работал- примерно месяц в году уходил на повышение квалификации. Тушинский машиностроительный пустили под ковш экскаватора, теперь новые заводы понадобились.

j982
-4
j982, 15 Февраля , url

Ну рассмешили. А ещё телепортатор под Тулой спроют и космолифт в Уфе.))

Эрэфия уже не в состоянии почти никакой высокотехнологический продукт создать.)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать