«Агент Гитлера»: опубликованы архивные документы ЦРУ о Бандере

отметили
63
человека
в архиве
«Агент Гитлера»: опубликованы архивные документы ЦРУ о Бандере

Кем на самом деле был Степан Бандера? Журналисты программы «Специальный репортаж» изучили доклад американской разведки.
 
 

 

Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов. Более 300 из них — о Степане Бандере. Все они рассекречены еще 15 лет назад. Но в общий доступ попали только сейчас. Журналисты программы «Специальный репортаж» изучили 4-страничный доклад американской разведки, датированный 1951 годом, под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году».

 

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», — в частности, сообщается в документе.

 

Под документом стоит подпись: «Рассекречено в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников». Так назвали Бандеру архивисты ЦРУ. А далее описываются преступления на оккупированной фашистами территории: «10 тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной. Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией. На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении… Всего за 5 недель существования «государства» Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков».

 

«Надо было сжечь деревню — пожалуйста. Надо было кого-то с шахты покидать, так сказать, живьем — пожалуйста. И с удовольствием, естественно, они участвовали в уничтожении людей в лагерях смерти», — заявляет политолог и публицист Павел Шипилин.

Добавил Никандрович Никандрович 24 Января
проблема (6)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Никандрович
+8
Никандрович, 24 Января , url

«Доступ к этим историческим документам больше не ограничен географией», — уточняет глава отдела ЦРУ по управлению информацией Джозеф Ламберт, передает CNN.

 
ЦРУ выложило в открытый доступ более 12 миллионов страниц архивных документов
 
Рассекречены материалы, касающиеся работы управления с момента основания до середины 1990-х годов.

ЦРУ разместило в открытом доступе часть своего архива. В общей сложности, более 12 миллионов страниц документов, касающихся работы агентства с момента основания до середины 1990-х годов, доступны в онлайн-библиотеке на сайте ЦРУ. В них представлены данные о деятельности ЦРУ во Вьетнаме, в Корейском конфликте и во время холодной войны.

Опубликованные материалы частично отцензурированы, однако в них содержатся незначительные правки. Представитель ЦРУ Хизер Фриц Хорниак уточнил, что

«специально ничего не отбиралось», чтобы была полная история и «с хорошим, и с плохим».

Ранее документы были физически доступны только с четырех компьютерных терминалов в Национальном архиве в Колледж-Парке, в штате Мэриленд.

По закону США, спецслужбы обязаны пересматривать секретные документы давностью более 25 лет и принимать решение об их возможном рассекречивании. Таким образом, архив рассекреченных документов США постоянно пополняется

Stopor
+6
Stopor, 24 Января , url

источник: static.life.ru

yache
+10
yache, 24 Января , url

Еврейское лобби 

angryfake
-1
angryfake, 24 Января , url

Документ о том, что Бандера был агентом Германии (Консул 2):

www.cia.gov/library/readingroom/docs/BANDERA%2C%20STEFAN_0018.pdf

Если внимательно посмотреть шапку, там будет указан источник – Социалистический вестник, СССР, 1951г. То есть, это просто перевод газеты тех времени из СССР.

А вот тут еще один документ от 1987г, под грифом «секретно» от главы информ отдела ЦРУ:

www.cia.gov/library/readingroom/docs/BANDERA%2C%20STEFAN_0085.pdf

Там упоминается как газета от 1951 года, так и то, что нет свидетельств соучастия Бандеры в преступлениях фашистов (пункт 3).

suare
+2
suare, 24 Января , url

Эмигрантский журнал.

главы информ отдела ЦРУ

 А ему можно верить? Или Бандера под прикрытием(двойной агент) не только у СС?

Вы только что раскрыли агента ЦРУ.

angryfake
-2
angryfake, 24 Января , url

Не знаю, наверное нельзя верить. Но и источнику этой новости тоже.

Игемон
+4
Игемон, 24 Января , url

Секрет Полишинеля. Ну и герои у квазистраны 404. Хотя, какие люди, такие и герои.

dbond
-1
dbond, 24 Января , url

Дорогие друзья, аналитические документы ЦРУ с пометкой — unevaluated information — это в том числе сообщения о летающих тарелках и рептилоидах. Называть перевод статьи какого-то лево-эмигрантского журнала «секретными документами ЦРУ, где Бандеру фашистом называли» не очень правильно. Бандера фашист и безо всяких манипуляций. Просто надо источники правильно выбирать.

t.me/mig41/4433

unevaluated information буквально — не вычесленная (недостоверная) информация.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать