Эксперт: Интернет начал распадаться на национальные сегменты, и этот процесс будет нарастать

отметили
41
человек
в архиве

Все страны, кроме США, будут постепенно добиваться сетевого суверенитета путем ввода национальных ограничений и карательных мер против международных платформ вроде Facebook и Twitter. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД IT-эксперт Игорь Ашманов, комментируя предсказания немецкой прессы о нарастающем «расколе» мировой Сети.

источник: avatars.mds.yandex.net

 

«Вопреки бытующему мнению, не все серверы интернета контролируются США. Например, у китайцев есть свои корневые серверы для маршрутизации. Кроме того, у них есть свой центр, выдающий сертификаты», – сказал эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Одна из особенностей Сети в том, что все шифрование делается при помощи сертификатов. Сертификаты выпускаются в основном американскими и европейскими компаниями, но у США есть свой сертификат верхнего уровня, напомнил собеседник.

«В Китае цифровой суверенитет поддержан гораздо сильнее, чем в России. У нас есть копии серверов и больше ничего. Сейчас, следуя новому закону об устойчивости интернета, мы начинаем создавать дублирующую структуру, но контроль за российским интернетом пока остается у США, а вот про китайцев такое сказать нельзя», – отметил Ашманов.

Китайцы выпускают собственные сертификаты, но в плане суверенитета они достигли еще далеко не всего, чего хотели бы, продолжил он. Например, у них все еще, по сути, нет собственных браузеров. Все китайские браузеры построены на ядре Chromium. «Полная независимость – это когда существует полная технологическая линейка, от процессора до медийных ресурсов. У Пекина с медийными ресурсами все хорошо. Есть мессенджеры, например WeChat, поисковики, но операционных систем, по сути, нет», – констатировал Ашманов.

«Россия не может полностью отграничиться, потому что нет своих ресурсов. Нам могут выключить Сеть извне, и средств ее поддержать не так много. Очень многое пока завязано на американцах – пользователи сидят на американской операционке Windows либо на Android. 40% всех российских аккаунтов расположены на западных платформах – Facebook, Instagram, Youtube, Twitter и так далее. Зависимость довольно сильная, в отличие от китайцев», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в четверг немецкая газета Frankfurter Allgemeine констатировала, что между Соединенными Штатами и Китаем полным ходом идет «холодная технологическая война» – борьба за господство в интернете, которая грозит глобальными последствиями. Со ссылкой на участников дискуссий на Всемирном форуме в Давосе издание предупреждает, что в результате этого противостояния между Вашингтоном и Пекином интернет может «расколоться на различные системы».

«Торговля, безопасность, вся жизнь – сегодня это техника, и поэтому мы говорим здесь о тотальной холодной войне между несколькими блоками», – заявил в ходе дискуссии глава индийского научно-исследовательского института ORF Самир Саран. Индийский ученый называет происходящее «балканизацией интернета». Ранее Россия призывала к четкому законодательному регулированию интернета в мире.

Как полагает Ашманов, есть два варианта развития событий. Разные страны имеют абсолютно разные представления о «плохом» контенте: в России под этим понимается одно, в США – другое, в Китае – третье и так далее. Первый сценарий – страны смогут прийти к общему знаменателю и сформулировать общие всемирные правила поведения в Сети. Второй – страны будут обеспечивать свой национальный суверенитет путем введения национальных ограничений.

В пользу первого сценария говорит тот факт, что нарастает общемировое движение за то, чтобы законы реального мира распространить и на интернет – чтобы глобальная сеть перестала быть «этаким плохим районом» города, где можно все, где скапливается все порочное, поделился собеседник.

Однако Вашингтон торпедирует любые попытки договориться о законах кибербезопасности. Ведь американцы доминируют в этом пространстве, следовательно, им не нужны никакие правила, которые бы их ограничивали. «Как известно, США игнорируют любые международные законы, когда им удобно – например, берут и бомбят Ливию. Поэтому надежды на международные соглашения у меня нет. Следовательно, страны будут обеспечивать свой суверенитет через введение национальных ограничений. И будут «воспитывать» международные платформы, вроде Facebook и Twitter, путем блокировок или штрафов», – отметил эксперт.

«Раз интернет должен соответствовать национальной юрисдикции, то это может достигаться путем изоляции своего сегмента на договорном или техническом уровне», – акцентировал Ашманов.

В Западной Европе, например, избрали путь наказаний, напомнил эксперт. «Страны Евросоюза, как вы знаете, штрафуют и Google, и Facebook на миллиарды долларов. Поскольку мало надежды, что зарубежные платформы будут платить и нам штрафы, у нас в основном склоняются к воспитательным блокировкам. В Китае, например, Google вообще заблокирован, там YouTube недоступен, напоминает эксперт.

«У арабов свое представление о том, что можно и что нельзя. Антиисламский контент там нельзя публиковать. Facebook с Google и Twitter пока на это плюют. Их в конце концов начнут блокировать», – предсказывает Ашманов.

«Так что интернет уже распадается на национальные «квартиры». Дальше этот процесс будет только нарастать – будет восстанавливаться юрисдикция стран над своим интернет-пространством», – уверен Игорь Ашманов.

Добавил Никандрович Никандрович 24 Января 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
manson
+2
manson, 24 Января 2020 , url

Как полагает Ашманов, есть два варианта развития событий. Разные страны имеют абсолютно разные представления о «плохом» контенте: в России под этим понимается одно, в США – другое, в Китае – третье и так далее. Первый сценарий – страны смогут прийти к общему знаменателю и сформулировать общие всемирные правила поведения в Сети. Второй – страны будут обеспечивать свой национальный суверенитет путем введения национальных ограничений.

 Вот это правильная мысль. Хотелось бы первого сценария, но он возможен только при отключении америки от инета (хе-хе), поэтому более вероятен второй. К сожалению, мир полон людей, желающих повысить свое благосостояние за счет других, и пока они наверху — никогда равноправия и закона не будет нигде, хоть в инете, хоть в жизни

fakenews
0
fakenews, 24 Января 2020 , url

да. не будет америки кто-нибудь другой будет абузить твои возможности.

вообщем-то нужно отказываться от донимирующих компаний — это по сути мини диктаторы в своих сегментах. хорошо когда есть выбор.

вот только сейчас далеко не везде он есть.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 25 Января 2020 , url

Сеть создавалась как высоконадежное малоуязвимое средство обмена информацией причем в военных целях. А остольное уже само как бы получилось :)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать