6т.р. за одну лицензию линукса?
В состав дистрибутива входят такие пакеты с открытым исходным кодом, как офисный пакет LibreOffice, браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, редактор растровой графики GIMP, проигрыватель мультимедиа VLC и другие
И чем оно лучше обычного Linux Debian ??
Страшно мне за наши гос органы и переводимые базы данных в электронный вид, когда те используют по факту тот же софт, что и я сам. Я то отлично понимаю, что линукс, напичканный багами, как и весь фрисофт, тупо не может полностью контролироваться, и как итог там вполне могут быть те или иные закладки, которые могут копировать и уничтожать данные по комманде. Так же туда могут быть встроены запрограммированные бекдоры. Реально страшно, особенно когда росреестр переводят в электронный вид и все прочее.
причем если дыру находят в условном линуксе, то ее довольно быстро могут и закрыть
а вот дыра в сертифицированном Astra Linux (я имею ввиду те версии которые предназначены для секретных данных и имеют сертификаты от МО, ФСТЕК, ФСБ) — это бооооольшая проблема, потому что код менять нельзя, иначе продукт потеряет статус сертифицированного, а сертификация заново — это новые пляски с бубном не на один месяц.
думаю очень просто — отдели на «исследование» какому-нибудь ФГУП
а там какой-нибудь человек, который имеет на это право написал заключение
и не важно есть там закладки, баги или нет
товарищ майор сказал что «годно»
)))
Если вдруг через либреоффис по команде из-за океана вдруг уничтожат все данные и передадут их копии все за океан, то интересно, отвечать за это будет тестировщик с зарплатой 15т.р. который по проекту 3 месяца проверял что и как или кто-то другой?
это же классика из серии "наказание невиновных и награждение непричастных."
в таких случаях находится козел отпущения, которого назначают виновным
какого ранга этот козел зависит от того насколько громкий скандал и какой сигнал нужно подать и кому.
так что да, с вероятностью >50%
это будет тестировщик с зарплатой 15т.р.
Если Линукс нашпигован багами, то как же так это операционная система номер 1 для серверов в интернете?
Разве номер один? например на хостингах я чаще вижу FreeBSD чем линукс.
Да черт его знает как. У меня одно время стояла убунту (сейчас живет на флешке лайв си ди). В общем багов там навалом, и в самом линуксе, и в установщике, и в софте который вместе с ним идет.
Учитывая сколько там багов… я думаю и закладки там так же запросто могли не увидеть.
Беспрецедентный распил бабла.
С точки зрения экономии один хрен что платить абонентную плату за поддержку Windows 7 Enterprise, что за Windows 10 Enterprise. С точки зрения апгрейда железа, Windows 10 еще менее требователен к железу, чем Windows 7. Апгрейд железа при переходе с Windows 7 на Windows 10 не нужен. Наоборот куча плясок с бубном, есть надо на новое железо всунуть Windows 7. С точки зрения защиты, какая разница стоит там американский Windows или американский Linux (И только не надо мне начать заливать про мировой вклад в опенсорс. Все конторы, которые вносят реальный вклад в опенсорс можно по пальцам пересчитать и все они находятся не в России). Сточки зрения пользователя, если переход от стартменю в Windows 7 к стартменю в Windows 10 вызывает столько жопаболи, то какую жопаболь вызовет красноглазое поделие вроде гном3, тормознутый лагучий кде плазма или привет из 70-х вроде xfce :D.
Уже столько раз европейцы обожглись при переводе на опенсорс свой госсектор. Сначала пропиливают бабло на железо при переходе на с Windows на бубунту или MS Office на Libre Office, спустя три года убеждаются, что переход не удачен, косты обслуживания Linux в разы больше, чем Windows, так как тупые бюргеры нифига не понимают линупсе, и чтобы все функционировало, надо у каждого компа по линуксисту приставить. Потом пропиливают бабло на железо вертаясь обратно на Windows/Office 365 :D.
Ты даже не предствляешь, какой это куш, обучить всех тетек, ментов и гайцов, на какие кнопочки и тыкать, обучить эникейщиков, как к этому болгеносу прикрутить принтер и сканер, всем раздать сертификаты. Какой-нибудь Колокольцев явно не станет курить мануалы и ползать по форумам, когда у него документ А4 формата в принтере застрянет, а позовет квалифицированного специалиста из AT Consulting. А теперь посчитай, сколько будет обращений, когда это кразноглазое поделие уже 30 лет пилят, а до человеческого состояния до сих пор допилить не могут :D
У нас пойдут другим путем. После 3-х лет мучений, потратят еще 20 млрд, но уже, наконец-то, на создание своей ОС и приложений для неё. БРИКС и все такое.
Microsoft не смог со своими триллионами родить мобильную ось и набить ее приложениями, а РФ сможет? Байки все это про свою ось.
Вопрос о назначении и эффективности.
В СССР был авиапром. Да, без международной копперации итоговый продукт не получался уж очень эффективным, но задачи внутри страны выполнял.
То же самое может быть и с ОС созданной в РФ, под мобильники, десктопы, и все остальное. На международном рынке такая ОС не наберет и 1% потребителей, но под определенные задачи — вполне будет годна.
Это же относится и к железу в 5 раз меньшей производительности, чем в мире. (сие утверждение, с коэфициентом примерно 10x мне довелось проверить на себе, и результат был положительным).
В СССР жило 250 млн. А весь восточный блок — это почти миллиард. В России живет 140 млн. Где чуть кто поголовастей, тут же валит за границу, а программисты это ходовой востребованный товар, где надо платить, нето ваш программис свалит в кремневую долину. А кто в России привык кому-то платить, да еще на конкурентноспособном уровне? Так что забудь про Российскую ОС. Единственный вариант — это отлавливать всех россиян с ИТ образованием и загонять в шарашки.
Единственный вариант — это отлавливать всех россиян с ИТ образованием и загонять в шарашки.
Точно! Знание — Сила!
То что ты в страну с кенгуру уехал, не говорит о том, что все за границу хотят. Многие и внутри страны находят для себя интересные занятия, причем неплохо оплачиваемые
Да ладно вам, поголовастей, валят… Во первых далеко не все хотят жить в западном мире, даже за в 5 раз большую зарплату. Во вторых про население и кто валит — современная IT индустрия создает мягко сказать избыточный объем IT продукции. Если уменьшить итоговый объем написанного кода в 30 раз, и подойти к этому вопросу исходя из необходимого софта, то каких-то серьезных потерь не будет.
Приведу несколько примеров.
1. Сегодня браузер Хром содержит в себе строк кода, наверное, раз в 50 больше, чем скажем Netscape 4. Но что такого он умеет, чего не было в Netscape 4, без чего нельзя вести деловую деятельность? (я все же исхожу из того, что госслужащим, по служебному делу йотубчик смотреть не обязательно, а госсайты можно облегчить).
2. На рынке сейчас огромное количество товаров, и во всех них есть ПО. Смотришь один телевизор DEXP — там одна оболчка, смотришь другой — там совсем другая. Более 1000 моделей с минимальным отличием между моделями,- 10 видов операционок для TV, 100 видов графических оболочек, 1000 кастомизаций и разновидностей драйверов. А реально то выбор не большой. Если бы на рынке было всего 2 телека, просто разного размера (32 и 50 дюймов), то поменялось бы очень мало что с точки зрения реализации реальных потребностей. А 2 телека вместо 1000+ — это в 50-100 раз меньше строк кода.
Поэтому несмотря на в 10 раз меньшее население, и в 3 раза меньшую эффективность труда, имея в 30 раз меньший ресурс вполне возможно создать операционную систему, которая будет удовлетворять необходимым потребностям. а так же создаь весь необходимый софт.
Не сортов, а наименований. Полностью согласен. Да и нужна ли колбаса..
Мы же говорим про ОС и окружающую среду (офисную и прочую) для работы, а не для вызывания эмоций и ощущений.
1. Netscape не поддерживал HTML5, современные видеокодеки и т.д. (Полный список занял бы многотомник, чего нет в браузерах 90-х)
2. По поводу теликов тоже вранье. Основное отличие это железо, которое сильно различается по качеству и соответственно цене. А OS там везде одна — Linux...
С вашим подходом надо все IT запретить, иш бля наплодили кода. А ментам вообще не надо никаких компьютеров. Пускай на глиняных дощечках зарубки ставят...
1) А зачем HTML5 и видеокодеки госслужащему на работе?
2) Tizen, Android, Web OS, да чего там только нету из ОС. И оболочек еще больше. Под каждое железо — свои дрова, тоже софт.
Зачем запрещать? Каждый волен развлекаться в рамках закона, как ему вздумается. Просто гос сектор, это не про развлечения, и 1000+видов телеков им необходимости нету, как и миллиона приложений софта (или сколько там в том же гугл маркете).
1) Может потому что сейчас рулят тонкие клиенты?
2) Tizen, Android, Web OS… все это линупс с разным набором фреймворков и приложений.
На чем надо будет программить в этой вашей гос.оси?
Да на чем угодно. Мне довелось мельком видеть внутренние языки программирования каких-то российских бухгалтерских программ — языки программирования у нас в общем-то тоже делают.
А вот пример как около 5-7 человек сделали ПК, ОС, и инструменты разработки: habr.com/en/company/ua-hosting/blog/394577/
Если бы мне сейчас предложили зарплату самого топового российского чиновника, а бы все равно не подписался бы что-то разрабатывать на инструментах, которые разработали эти люди :D. Я тебе говорю, единственный шанс сделать все с нуля — это загнать всех в шарашки и расстреливать за опоздания, вешать за отклонения от графика и садить на кол за баги.