Кишинев сообщает о сбитом в Афганистане "Ми-8", ранении двух украинских пилотов

отметили
17
человек
в архиве

Кишинев. 25 января. ИНТЕРФАКС — Молдавский вертолет «Ми-8», который был серьезно поврежден в субботу в Афганистане, был атакован уже на земле, а не во время полета, сообщил Орган гражданской авиации Молдавии.


Согласно сообщению, в вертолет, находящийся на земле, попала граната, выпущенная из гранатомета РПГ. Инцидент произошел в населенном пункте Каяки, в афганской провинции Гильменд. Вертолет выполнял гуманитарную миссию по транспортировке продовольствия.


«На борту находились три члена экипажа. В результате были легко ранены командир экипажа и инженер-механик — оба граждане Украины. Второй пилот, гражданин Молдавии, не пострадал. Все члены экипажа сели на другой молдавский вертолет с молдавским экипажем, который доставил всех пострадавших в больницу. После оказания первой медицинской помощи их выписали из больницы, их жизнь и здоровье вне опасности», — отмечается в сообщении.


Ранее сообщалось, что «Ми-8», принадлежащий молдавской авиакомпании, был сбит ракетой в Афганистане. Пострадали афганские военные и члены экипажа — граждане Украины.


По словам пресс-секретаря Органа гражданской авиации Молдавии Ирины Бодоликэ, вертолет перевозил военнослужащих Национальной армии Афганистана, когда был сбит талибами (движение «Талибан» запрещено в РФ — ИФ).


Тем временем некоторые молдавские СМИ утверждают, что ранен один из молдавских пилотов. В интернете опубликованы фотографии сбитого вертолета, он сильно поврежден.


Ранее в субботу Министерство обороны Афганистана подтвердило факт аварийной посадки вертолета на юге страны в провинции Гильменд, однако речь шла о воздушном судне другой модели.


«Сегодня в 12:00 на территории уезда Каджаки провинции Гильменд совершил экстренную аварийную посадку военный вертолет МИ-17, никто из пассажиров вертолета не пострадал. Министерство обороны изучает обстоятельства произошедшего» — говорится в официальном заявлении военного ведомства Афганистана.


Местные СМИ сообщили со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Омара Звака, что вертолет афганской национальной армии был подбит ракетой при приземлении, четверо военнослужащих получили ранения.


24 ноября 2015 г. молдавский вертолет «Ми-8», который участвовал в миротворческой операции под эгидой ООН в Афганистане, был обстрелян талибами. Поврежденный вертолет совершил вынужденную посадку на территории провинции Фарьяб, находящейся под контролем боевиков террористической организации «Талибан». Три человека погибли в перестрелке, а 18 взяты были взяты в плен талибами. Среди них было трое граждан Молдавии.


Впоследствии пилот Олег Гроза погиб в плену, а Лионел Буруянэ и Михаил Крихан провели более трех лет в плену. Они были освобождены в феврале 2019 года, при содействии президента Молдавии и организации «Деловая Россия».


Вертолет принадлежал молдавской компании «Valan ICC». Семь вертолетов этой компании участвуют в миротворческой операции в Афганистане.

Добавил waplaw waplaw 26 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать