Свыше 40 видов минералов нашли на крупнейшем в мире месторождении титана в Коми

отметили
16
человек
в архиве

 

Группа компаний «Русские титановые ресурсы» (АО «Руститан», Москва) и власти Коми 27 января подписали соглашение о строительстве вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения. Оно направлено на развитие взаимоотношений по вопросам реализации инвестиционного проекта, развитие минерально-сырьевой базы и рациональное использование природных ресурсов, выполнение стратегии социально-экономического развития Коми на период до 2035 года.

«Руститан» намерен привлекать к реализации проекта республиканские научно-исследовательские институты Российской академии наук, проводить подготовку специалистов по горнорудной промышленности в образовательных организациях региона. Соглашение заключено на весь срок реализации проекта, контроль за его исполнением будет вести рабочая группа по вопросам комплексного освоения титановых месторождений в Коми, сообщает пресс-служба главы региона.

«Мы очень детально изучили вещественный и минеральный составы руд Пижемского месторождения. Эта работа активно проводилась в период с 2016 по 2019 годы. По ее результатам диагностировано более 40 минералов, что позволило нам совместно с институтом металлургии и материаловедения Российской академии наук выйти на принципиальную новую схему обогащения титановых руд», — цитирует пресс-служба председателя совета директоров «Руститана» Алексея Новикова.

О сроках реализации проекта по вводу комплекса не уточняется.

Ранее сообщалось, что запуск горного комплекса мощностью три миллиона тонн руды в год на Пижемском месторождении перенесен c 2020-го на 2021 год. Прежде говорилось, что геологоразведка и ввод производства в эксплуатацию завершатся на год раньше. В 2016 году компания «Руститан» и государственный научный центр «ВНИИНМ» имени А.А.Бочвара подписали соглашение о стратегическом партнерстве по реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса и освоении титановых месторождений в Коми.

*** Пижемское месторождение титана, которое находится в Усть-Цилемском районе, является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.

Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства — редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция — будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности для ОАО «ЧМЗ» госкорпорации «Росатом».

По проекту велась геологоразведка, которую хотели завершить в 2018 году. Ранее АО «Гиредмет» провел технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков месторождения.

Хотят создать две промышленные площадки: одна непосредственно на месторождении, вторая — недалеко от Ухты. На них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии.

Как ранее сообщалось, всего будет создано около тысячи новых рабочих мест.

Добавил precedent precedent 28 Января 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 28 Января 2020 , url

Геологоразведку собирались завершить в 2018, но слишком много всего нашли)

Группа компаний «РУСТИТАН» и Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей, подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместную реализацию инвестпроекта «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения» и комплексное освоение титановых месторождений в Коми.

«РУСТИТАН» и ИМЕТ РАН разработают технологии для получения титановых концентратов
ИМЕТ РАН, обладающий опытом применения экологически чистых технологий замкнутого цикла по получению высококачественного титанового сырья (искусственного рутила с содержанием 92-94 % TiO2), разработает технологии переработки титановых руд Пижемского месторождения до получения высокосортных титановых концентратов и извлечения содержащихся в руде редких и редкоземельных металлов.

В подписании соглашения приняли участие директор ИМЕТ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Комлев и генеральный директор АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» — управляющей организации АО «РУСТИТАН» Алексей Новиков, а также председатель комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, член правления РСПП, президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук, заместитель директора ИМЕТ РАН профессор Андрей Алпатов, заведующий лабораторией «Проблем металлургии комплексных руд» ИМЕТ РАН Гусейн Садыхов и главный геолог АО «РУСТИТАН», профессор Александр Макеев.

Взаимодействие сторон при освоении Пижемского месторождения будет осуществляться в рамках межведомственной рабочей группы при комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу. В ее состав входят представители профильных министерств и ведомств правительства России и правительства Коми, Госкорпорации «Росатом» и «Роснано», ФГУП «Прикладная химия».

АО «РУСТИТАН» – входит в Группу компаний «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ», является недропользователем Верхнепижемского лицензионного участка, на территории которого реализуется инвестиционный проект «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения».

Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН основан в 1938 году. Является одним из ведущих научных центров по исследованию физико-химических свойств металлов и сплавов, созданию новых материалов и технологий для различных отраслей народного хозяйства, разработки ресурсосберегающих и экологически чистых технологий комплексной переработки металлургического сырья.

Верхнепижемский лицензионный участок на территории Пижемского месторождения титана является крупнейшим в мире по ресурсам титановой руды и кварцевых песков (2,4 млрд тонн титановой руды и 1,1 млрд тонн кварцевых песков), а также комплексным по сопутствующим полезным ископаемым, в породах которого содержатся редкоземельные металлы и элементы, а также золото и алмазы россыпи Ичетью.

www.bnkomi.ru/data/news/87742/

Ассистент
0
Ассистент, 28 Января 2020 , url

Геологи обнаружили в Мурманской области кладезь платины и никеля

В мончегорском Поазе ценных металлов оказалось в два раза больше, чем ожидали.

Наталья ЛОБАНОВА

Летом прошлого года специалисты Росгеологии открыли новое месторождение полезных ископаемых на горном массиве Поаз, что находится под Мончегорском. Уже тогда ученые поняли, что запасов никеля и платины здесь очень много. Сейчас сотрудники «Северо-Западного производственно-геологического объединения» завершают полевые работы в Мурманской области, и их прогнозы довольно приятные.

— Мы ожидаем, что по результатам выполненных работ прогнозные ресурсы по никелю и металлам платиновой группы увеличатся вдвое по сравнению с планами госконтракта, – сообщил управляющий директор АО «Северо-Западное ПГО» Олег Васин. – Новые геологические данные по участку горного массива Поаз подтверждают его уникальность по платиноидам. Суммарно количество платины и палладия оцениваются нашими специалистами в 336 тонн. Это может стать хорошим вкладом в ресурсную базу региона.

Работы по контракту собираются завершить в декабре 2020 года. Исследования ведутся с 2018 года за счет средств федерального бюджета.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать