Совершая налет на Сирию 6 сентября, израильские самолеты заглушили два радара российского производства

отметили
59
человек
в архиве
В ходе вторжения ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии, предпринятого 6 сентября, израильтяне смогли блокировать работу радаров сирийских ПВО, недавно поставленных Россией, сообщает NEWSru Israel. Это позволило израильским ВВС пересечь сирийскую воздушную границу незамеченными. По утверждению кувейтского издания Al Watan, российские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтяне смогли блокировать работу радаров. Один из этих радаров расположен около Дамаска, другой – ближе к сирийско-турецкой границе.

"Заглушка" была столь мощной, говорится в сообщении кувейтского источника, что помехи ощущались в работе средств коммуникаций не только самой Сирии, но также соседних с нею Израиля, Ливана и Турции. При этом отмечается, что операция была тщательно спланирована, и израильские летчики координировали свои действиями с дислоцированными на территории Ирака американскими ПВО, прикрывавшими отступление израильских F-16. Опрошенные агентством Reuters военные аналитики предположили тогда же, что израильские ВВС совершили разведывательный полет с целью "пощупать" готовность сирийской ПВО, усиленной недавно за счет российских противовоздушных комплексов.

"Понимая, что установки "Панцирь-С1Е" не смогли сбить самолеты, вторгшиеся в небо Сирии, Москва поспешила официально заявить, что не отправляла этого оружия в Сирию и призвала Израиль уважать международное законодательство. В переводе с дипломатического языка это означало предупреждение, чтобы Израиль не атаковал сирийские ракетные установки, потому что на них наряду с сирийским персоналом работают российские инструкторы", — пишет DEBKA. Полёты израильских самолетов над установками "Панцирь С1Е" показали, что новые российские ракетные системы, впервые приведенные в действие на Ближнем Востоке, эффективны и опасны, но могут быть обезврежены. Западные военные источники считают, что электронное оборудование израильских, а может быть, и не израильских, самолетов, навело мощные помехи на российские радары.
Добавил suare suare 28 Сентября 2007
Комментарии участников:
pitermark
+1
pitermark, 28 Сентября 2007 , url
Вот тебе и хваленые отечественные системы ПВО..
а так хвалили...
враг не пройдет… мышь не проскочит…
alex_green
-3
alex_green, 29 Сентября 2007 , url
Данный факт еще нужно доказать.
rimpocha
+1
rimpocha, 29 Сентября 2007 , url
Судя по тому, каким языком написана статья, факты нехило искажены.
Jangl
+2
Jangl, 29 Сентября 2007 , url
По-подробнее ;)
LevM
0
LevM, 29 Сентября 2007 , url
Согласно той-же Debka, это фактически была разведка боем необходимая как Израилю так и США. Значит в скором будущем ждать большой войны…
k-s
+1
k-s, 29 Сентября 2007 , url
Надо было им пару C-300 или C-400 поставить
Jangl
+1
Jangl, 29 Сентября 2007 , url
А представь если бы и их заглушили… Вот стыда-то бы было ;(
k-s
+5
k-s, 29 Сентября 2007 , url
Было бы над чем работать, это лучше, чем сидеть в розовых очках и думать, что наше ПВО самое пэвэовистое ПВО в мире.
Jangl
+1
Jangl, 29 Сентября 2007 , url
А мне кажется есть над чем работать в любом случае ;). Более того такие проверки должны делать мы сами, а не так, когда их делают другие и просто "лоханят" нашу технику (если конечно это правда).
LevM
-3
LevM, 29 Сентября 2007 , url
Зря ты их себе в друзья записал. Они ведь могут и по Москве вдарить. А то и чеченцам переправят…
Dimonuch
-1
Dimonuch, 29 Сентября 2007 , url
Они ведь могут и по Москве вдарить. А то и чеченцам переправят...
по Москве из средств ПВО с территории Сирии? Ты в своем уме вообще? :)
LevM
0
LevM, 29 Сентября 2007 , url
Образно, конечно
Jangl
+1
Jangl, 29 Сентября 2007 , url
Образно в "своем уме"? :D
Siddthartha
+4
Siddthartha, 29 Сентября 2007 , url
Почти уверен, что и сами самолеты летели вслепую ради этой заглушки…
Dimonuch
0
Dimonuch, 29 Сентября 2007 , url
у нас тут, помнится, кто-то по радарам шарил. Эй, кто-то, расскажи нам про глушилки — любопытно же ведь.

Я не знаю, чего туда поставили и в какой комплектации. Как это что-то использовалось и т.д. Одно могу сказать точно — самолеты эти туда летали не ради того, чтобы сделать фотографии для Google Maps.
Jangl
0
Jangl, 29 Сентября 2007 , url
"пишет DEBKA" — что ещё за деффка расписалась? Кто разрешил? :D

А если серьёзно, то как-то с грустью и обидой прочитал эту новость ;(
Dimonuch
-2
Dimonuch, 29 Сентября 2007 , url
рано грустить. У нас всегда есть саперная лопатка, поллитры и чья-то матерь! Прорвемся.
Dimonuch
-1
Dimonuch, 29 Сентября 2007 , url
Знаете, я в радиоэлектронике полный лох, но что-то там как-то у этой дефки странно все звучит, все же ...

израильтяне смогли блокировать работу радаров сирийских ПВО, недавно поставленных Россией

каких именно радаров? Не ясно. Идет ли речь именно о радарах, или о средствах целеуказания от этих комплексов ПВО? Последние наверное тоже радары, но ...

По утверждению кувейтского издания Al Watan, российские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтяне смогли блокировать работу радаров

простите, но пока что это "одна бабка сказала"

"Заглушка" была столь мощной, говорится в сообщении кувейтского источника, что помехи ощущались в работе средств коммуникаций не только самой Сирии, но также соседних с нею Израиля, Ливана и Турции.

хорошая, получается, заглушка. А как же гражданская авиация всех этих стран? И самого Израиля? Не пострадала? Там ведь люди летают, пассажиры ...

Заглушка. Что это такое? Некий источник-генератор помех. Где он был? На самолетах? Врядли — слишком мощный и здоровый должен быть. И бортовые комплексы как к нему отнесутся?
На территории Израиля? Тогда это что-то реально сильное. И, опять же, вспоминаем о гражданской авиации ...

израильские летчики координировали свои действия с дислоцированными на территории Ирака американскими ПВО, прикрывавшими отступление израильских F-16.

это как же они сквозь такие помехи прикрывали их? Другая длина волны? Не понимаю ...

Комбинация артиллерийской и ракетной установок делает систему "Панцирь" сложнейшей противовоздушной установкой в мире, считает DEBKA.

вот это "считает DEBKA" очень натурально походит на пиар. Не комплексов, конечно же.

Понимая, что установки "Панцирь-С1Е" не смогли сбить самолеты, вторгшиеся в небо Сирии

1. не смогли или не захотели? Это две большие разницы. Паулюса тоже "не смогли" сбить ...
2. они сами же пишут, что эта штука работает в радиусе 20 км. Не так уж и много. Где летали самолеты — неизвестно.

что электронное оборудование израильских, а может быть, и не израильских, самолетов, навело мощные помехи на российские радары

оборудование на самолетах? Навело помехи на радара? Помехи наводятся прицельно чтоли?
Jangl
+2
Jangl, 29 Сентября 2007 , url
тоже бы хотел услышать ответы на все эти вопросы ;). Про Паулюса ты верно подметил.

"в радиусе 20 км" — если я не ошибаюсь, с такого расстояния истребители могут "пошвыряться"… Хотя смотря какие ракеты стоят, но всё же…
Osado
-1
Osado, 29 Сентября 2007 , url
Панцирь для защиты от вертолётов и штурмовых самолётов создан.
Osado
-2
Osado, 29 Сентября 2007 , url
Панцирь для защиты от вертолётов и штурмовых самолётов создан.
Osado
-2
Osado, 29 Сентября 2007 , url
Панцирь для защиты от вертолётов и штурмовых самолётов создан.
Osado
-2
Osado, 29 Сентября 2007 , url
Панцирь для защиты от вертолётов и штурмовых самолётов создан.
Koreps
0
Koreps, 29 Сентября 2007 , url
Сам, конечно, в радио не шарю, но нестыковка с гражданскими радарами наводит на мысли.
benefactor
+2
benefactor, 29 Сентября 2007 , url
"призван обеспечивать безопасность в радиусе 18-20 км и прикрытие от объектов, находящихся на высоте до 10 км" ну это смешно, че там глушить то?
suare
0
suare, 29 Сентября 2007 , url
Кувейтская газета "Аль Джерида "сообщила в пятницу,28 октября, что Израиль получил информацию о сирийском ядерном объекте, который стали объектом налета израильских ВВС от иранского перебежчика.

Информация о цели была предоставлена генералом Али Реза Асгари, который сбежал из Ирана несколько месяцев назад. По слухам, он был одним из руководителей сирийской ракетной программы. Ранее западная пресса сообщала что бывший заместитель миистра обороны Ирана в течение четырех лет снабжал Запад критически важной военной информацией.

Другая кувейтская газета, "Аль Ватан" сообщает, со ссылкой на европейские дипломатические источники, что американские самолеты прикрывали израильские во время налета.




Некоторые считают, что вторжение в сирийское воздушное пространство было предпринято для проверки мест дислокации и эффективности действия зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Панцирь-С1", которые Россия поставила сирийцам в августе 2007 года. За время, прошедшее с очередной ливанской войны летом 2006 года, Сирия, по оценкам западных экспертов, значительно укрепила силы ПВО, получив несколько десятков комплексов "Панцирь-С1" и несколько сотен модернизированных ПЗРК "Игла". По израильским сведениям, Сирия заинтересована в приобретении российских ЗРК С-300, "Бук" и "Тунгуска". Это необходимо для полной модернизации противовоздушной обороны, использующей, помимо современных зенитных ракет, устаревшие комплексы. Здесь определенная логика прослеживается: чем активнее Москва вооружает сирийцев, тем чаще ей напоминают о сохраняющемся с 1967 года состоянии войны между Тель-Авивом и Дамаском — из-за оккупации Израилем Голанских высот. Смотрите, мол, не ровен час…




По утверждению "Аль-Ватан", российские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтянам удалось блокировать работу радаров и незаметно вторгнуться в воздушное пространство Сирии. "Заглушка" была столь мощной, говорится в сообщении, что помехи ощущались не только в работе средств телекоммуникаций в самой Сирии, но также в Израиле, Ливане и Турции.
Osado
0
Osado, 29 Сентября 2007 , url
Сравнили блин панцирь с С300 и С400. У панциря радиус действия 20 км, и предназначен он для сбивания вертолётов и штурмовых самолётов. У С400 радиус обнаружения 600 км и 400 км пусковая дальность.

Панцирь-С1
ЗРК С-400

Совершенно не сравнимые системы. А вобще, заглушить можно любой одиночный радар, С-400 могут работать, так сказать в кластере и выделять самые слабые сигналы.

Так-же не забывайте, что США и другие страны по радарам отстают от России на 20 лет, и ихние ЗРК глушатся совсем элементарно, да и нет ни у кого в мире ЗРК подобные С300 и С400. Что-то подобное панцирям есть, и тупые американские пэтриоты, которые даже с С300 не сравнить.
Jangl
0
Jangl, 30 Сентября 2007 , url
Спасибо обнадёжили ;) Можно жить дальше :)
Deus
0
Deus, 30 Сентября 2007 , url
однако написано что "Панцирь" нужен для прикрытия "С-300" или "С-400". Ничего себе "прикрытие" :(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать