В Японии впервые провели пересадку сердечных мышц, выращенных в лаборатории

отметили
30
человек
в архиве
В Японии впервые провели пересадку сердечных мышц, выращенных в лаборатории

Ученым впервые удалось успешно провести операцию по пересадке не всего сердца, а только его части — сердечной мышцы, которая была выращена в лабораторных условиях на специальной саморассасывающейся подложке. В случае, если ткани приживутся, такие операции в будущем позволят сократить число полных пересадок сердца.

Ученые пока не раскрывают, кому пересадили искусственно выращенные мышцы и когда именно произошла операция. Известно, что пациент страдал ишемической кардиомиопатией, при которой постепенно затрудняется перекачка крови сердцем, мышечные волокна которого не получают достаточного количества крови.

После выписки пациента будут отслеживать в течение следующего года. Кроме того, ученые планируют провести еще девять аналогичных экспериментальных операций в ближайшие три года.

Перед пересадкой ученые создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) из тканей человека. Предварительно их перепрограммируют в недифференцированное состояние — подобное эмбриональным клеткам, из которых впоследствии формируются внутренние органы.

Добавил Mopok Mopok 30 Января 2020
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 30 Января 2020 , url

 Судя по тексту произвели не пересадку сердечной мышцы, а подсадку предшественников полноценных (не повреждённых кардиомиопатией) кардиомиоцитов. При пересадке болееменее крупного живого объекта мгновенно возникают сложности с кровоснабжением — подключением кровеносной системы пересаживаемого  органа к кровеносной системе организма. Без кровеносной системы можно пересаживать объекты с эффективным радиусом не превышающим 2.5 диаметра клеток из которых объект состоит. Иначе ткань здохнет от гипоксии, гиперкапнии и голода.....))) Если после пересадки в эту ткань не начнут прорастать кровеносные капилляры, то пересаженная ткань не приживётся. Это же касается и опухолей. Если в опухоль не прорастает кровеносная система, то размер растущей опухоли не превысит полмиллиметра.....

P.S. Такие подсадки полученные из собственной ткани проводят с перменным успехом уже лет эдак двадцать. Здесь видимо фишка в получении здоровых предшественников из здоровых кардиомиоцитов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать