С помощью 99 смартфонов художник-концептуалист создал автомобильную пробку на Google Maps

отметили
59
человек
в архиве

Берлинский художник-концептуалист Саймон Векерт (Simon Weckert) провёл перфоманс по «взлому» сервиса Google Maps.

Сложив в тележку 99 бывших в употреблении смартфонов, художник медленно прошёлся по мосту Шилингбрюке через реку Шпрее. Через некоторое время на этом месте в картах Google Maps отобразилась жесточайшая пробка со скоростью движения транспорта около 4 км/ч.


источник: habrastorage.org

источник: habrastorage.org

источник: habrastorage.org

источник: habrastorage.org

источник: habrastorage.org

Перфоманс Саймона Векерта отсылает к вездесущности Google Maps, на базе которого работают многие сервисы, включая вызов такси (Uber) и знакомство с девушкой/парнем (Tinder): «Все эти приложения функционируют через интерфейсы с Google Maps и создают новые формы цифрового капитализма и коммодификации. Без этих карт системы каршеринга, новые приложения для такси, системы проката велосипедов и онлайн-услуги транспортных агентств, такие как Uber, были бы немыслимы», — сказано в пояснительной записке.

«С помощью своих инструментов геолокации Google создала платформу, которая позволяет пользователям и компаниям по-новому взаимодействовать с картами. Это означает, что следует пересмотреть вопросы власти в дискурсе картографии. Каково соотношение между созданием благоприятных условий и методами контроля со стороны Google? Может быть, этот сервис сам функционирует как диспозитивная сеть, определяющая поведение, мнения и образы живых существ, при этом завладев властью и контролируя знание в частном порядке?», — такими вопросами задаются художники-концептуалисты.

Добавил ramstor ramstor 3 Февраля
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
star17
+6
star17, 3 Февраля , url

Чем больше цифровых сервисов и чем они  лучше — тем уязвимей среда, тем больше простора для преступников и злоумышленников.

Пух
+7
Пух, 3 Февраля , url

Сложив в тележку 99 бывших в употреблении смартфонов, художник медленно прошёлся по мосту Шилингбрюке через реку Шпрее.

 

хоссппадя… какой только херней не страдают люди!

dbond
+2
dbond, 4 Февраля , url

У нас бы его наверное уже вздрючили за такое хулиганство. Да и в гугле теперь программистам жопу надерут, за то, что не разделяют одинаковые паттерны. Представьте автобус с туристами, которые едут и таращатся в карты.

Николай Стафеев
-1
Николай Стафеев, 4 Февраля , url

Чего только не придумают чтобы развлечь публику



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать