Корпорация здоровья: как в России внедряют корпоративный спорт и зачем это нужно

отметили
5
человек
в архиве
Корпорация здоровья: как в России внедряют корпоративный спорт и зачем это нужно

Корпоративный спорт сегодня становится одним из главных бизнес-трендов: все больше работодателей создают для сотрудников возможность заниматься прямо в офисе и проводят различные соревнования внутри своих компаний. Корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты» узнали, как здоровое тело влияет на корпоративный дух, а победы на корпоративных турнирах — на KPI.

Mail.ru Group: фитнес-центр и «железные» люди

В Mail.ru Group корпоративному спорту уделяют много времени и внимания. В компании действует программа софинансирования затрат на занятия, а число видов спорта, в которых могут себя попробовать ее сотрудники, растет с каждым годом. Директор по развитию персонала и внутренним коммуникациям Mail.ru Group Лия Королева перечисляет сразу десять: «В компании есть собственные команды по хоккею, футболу, волейболу, баскетболу, кикеру, настольному теннису, триатлону, беговой клуб, секции плавания и джиу-джитсу».

В беговом клубе Mail.ru Group уже более 250 активных участников, а три года назад он начинался с пяти человек. В 2019 году команда компании принимала участие в корпоративных эстафетах от организаторов Московского марафона, где завоевала два золота и одну бронзу. Также набирает обороты триатлон. Триатлеты Mail.ru Group даже участвуют в международных соревнованиях и занимают призовые места. Так, в компании работают 13 «железных» и 15 «полужелезных» человек — такие звания дают по итогам прохождения соревнований серии Ironman по триатлону.

Кроме того, в московском офисе компании есть фитнес-центр, где можно в любое время дня заниматься самостоятельно или с тренером. В расписании есть групповые занятия по йоге, танцам и аэробике.

Федеральная грузовая компания: марафонцы и альпинизм

В АО «ФГК» (Федеральная грузовая компания) также поддерживают сотрудников, которые занимаются спортом. В частности, в компании действует система компенсации расходов на занятия, сумма которой зависит от стажа работы и может составлять до 40 тыс. рублей в год. Сотрудники не только занимаются индивидуально в центрах, но и участвуют в массовых мероприятиях, организуют и развивают корпоративные команды.

«Программа развития физической культуры и спорта АО „ФГК“ строится с учетом индивидуальных потребностей сотрудников. Мы исходим из того, что регулярные занятия спортом улучшают здоровье наших коллег, позволяют проявить лидерские качества, повышают командный дух. Каждый работник компании может выбрать для себя оптимальный формат для занятий физической культурой», — поясняет заместитель генерального директора по корпоративному управлению, член правления АО «ФГК» Наталья Арабова.

В октябре в компании провели опрос среди сотрудников об их спортивных увлечениях. Выяснилось, что большинство сотрудников АО «ФГК» (почти 57%) занимаются спортом на регулярной основе (от одного до четырех раз в неделю). Чаще всего речь идет о занятиях в фитнес-центрах и спортивных клубах (48% опрошенных).

В компании есть собственные сборные по футболу, хоккею и волейболу. Руководство арендует для них спортивные площадки, закупает форму и болеет за своих спортсменов. Кроме того, команда АО «ФГК» — одна из самых заметных на ежегодном благотворительном забеге, приуроченном к Дню железнодорожника.

«Есть даже марафонцы, причем как среди членов совета директоров компании, так и среди начальников подразделений», — добавляет Арабова.

Активно занимаются спортом и сотрудники филиалов компании в регионах. Они также регулярно участвуют в массовых велопробегах, лыжных гонках, заплывах. Несколько лет назад в АО «ФГК» произошло значимое событие: сотрудник из Красноярска покорил самую высокую гору Саян — Мунку-Сардык (3491 м), на вершине которой развернул флаг компании.

Кроме комплексных мер поддержки занятий спортом в компании стараются также дарить сотрудникам положительные эмоции, тесно связанные со спортивным азартом. Среди работников АО «ФГК» много страстных футбольных болельщиков, в частности столь близкой для железнодорожников команды «Локомотив». Зная об этом, компания регулярно предоставляет им возможность посетить матч любимой команды. «Билеты разлетаются мгновенно», — отмечает Арабова.

«Яндекс»: штатный тренер и корпоративная форма

Большинство офисов «Яндекса» оборудованы всем необходимым для активного образа жизни: залами для фитнеса, йоги и танцев, помещениями для игры в настольный теннис, небольшими спортивными площадками во дворе.

Есть и штатный тренер, который возглавляет корпоративный спортивный клуб, рассказали порталу в пресс-службе компании. Любой сотрудник может записаться на бесплатные групповые занятия по функциональным тренировкам, бегу и стретчингу, которые проходят каждый будний день. Перед занятиями можно получить консультацию врача и ознакомиться с рекомендациями по экипировке.

Чтобы отслеживать уровень прогресса, один раз в два-три месяца тренер проводит контрольный забег и турниры по подтягиваниям. Отличившиеся сотрудники награждаются ачивками — виртуальными медалями, которые выдаются за определенные достижения и отображаются в профиле сотрудника в интранете.

«Яндекс» полностью компенсирует своим сотрудникам участие во многих спортивных соревнованиях, как командных, так и индивидуальных, и предоставляет спортивную форму в корпоративном дизайне. Для подготовки к командным соревнованиям проводятся дополнительные тренировки — не только в будни, но и в выходные.

«Сотрудники регулярно участвуют в беговых соревнованиях и гонках с препятствиями, а также волейбольных и футбольных турнирах. Среди соревнований по индивидуальным видам спорта у сотрудников пользуются популярностью спортивное ориентирование, триатлон, велоспорт, рогейн (командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересеченной местности и требующий физической выносливости. — Прим. ред.), мотогонки и другие», — рассказали порталу в пресс-службе «Яндекса».

В социальный пакет «Яндекса» также входит обширная программа скидок на абонементы в фитнес-клубы, спортивные центры, танцевальные школы и студии йоги, добавили в пресс-службе.

На государственном уровне

Помимо очевидной пользы для каждого сотрудника (ведь мы проводим на работе большую часть своего времени, и логично, что каждый работодатель хочет видеть своих сотрудников бодрыми и здоровыми) распространение корпоративных программ укрепления здоровья поддерживается и государством. В частности, это предусмотрено нацпроектом «Демография».

В прошлом году, выступая на Восточном экономическом форуме, бывший тогда министром труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отмечал, что такие практики положительно влияют на снижение заболеваемости на производстве и стимулируют рост продолжительности жизни. Экс-глава Минтруда РФ также заявил, что эти программы, возможно, скоро зафиксируют законодательно и подведут под них новую тарифную политику в сфере страхования. Ну а пока компании сами решают, какие виды спорта они хотят развивать и каким образом это будет устроено.

И корпорации-гиганты не одиноки в своем желании внедрять олимпийский принцип в работе. Частичная оплата абонементов на фитнес, скидки на занятия йогой или пилатесом или корпоративная сборная по боулингу сегодня есть даже у средних или совсем небольших компаний. И статистика на стороне руководителей, выбирающих для своих подчиненных здоровый дух в здоровом теле: довольные сотрудники работают эффективнее, реже берут больничные и в целом вовлечены в бизнес-процесс гораздо больше, чем те, чья мотивация хромает.

Читайте также:

Опубликован рейтинг лучших работодателей России

Опрос: 72% россиян хотят сменить профессию

Россияне рассказали, при каком росте зарплаты они готовы трудиться усерднее

Четверть российских компаний планируют расширение штата в 2020 году

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 4 Февраля 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 4 Февраля 2020 , url

«Корпоративный бизнес-тренд» — это что-то нерусское. Не удивлюсь, если у вражеских американцев спиздили термины :)

Нацпроект еще тот. 

fakenews
-1
fakenews, 4 Февраля 2020 , url

чтобы поменьше дохли от инфарктов к 40 годам. 

ожидаемая продолжительность жизни это только отчасти «хорошая медицина», в большей мере это зона ответственности граждан за свое здоровье. Если кто-то думает что будет бухать курить а потом героические медики будут его тащить до пенсии то это зря.

Основная причина смертности — сердечно сосудистые. А это как раз, сидячий образ жизни, отстутствие умереных нагрузок ну и плюсом бухло с курением.

Слышал в европе многие на великах гоняют даже зимой.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать