​Прививка от депрессии: как незрячие гиды помогают влюбиться в жизнь заново

отметили
7
человек
в архиве
​Прививка от депрессии: как незрячие гиды помогают влюбиться в жизнь заново

Проекты, где задействованы люди с теми или иными ограничениями по здоровью, давно не редкость в мировой практике. Инвалидам они дают возможность социализироваться, ощутить, что они полноценные члены общества, а всем остальным — чуть лучше понять, как живут люди, которые не видят, не слышат или, например, не могут самостоятельно передвигаться, и осознанно поддержать товар или услугу, продвигаемую такими проектами.

Россия в числе многих стран развивает аналогичные инициативы, большая часть из них является социальным предпринимательством. Один из ярких примеров — галерея в темноте «Смотри сердцем» в Екатеринбурге. Корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты» выяснили, какие экспозиции существуют в галерее и почему там работают только незрячие гиды.

Юрист и психолог из Екатеринбурга Оксана Александрова никогда не задумывалась, как живут незрячие люди, пока в 2015 году не услышала от знакомых о «Белой трости» — местном социальном движении, основанном инвалидами по зрению за четыре года до этого.

«Знакомые мне сказали, что незрячие люди ездили „посмотреть“ Австралию. В голове сразу возник вопрос: как слепые могут что-то увидеть? Тогда я непременно решила познакомиться с ними поближе и узнать, как им удается вести такой активный образ жизни. Ведь существует стереотипное мнение, что инвалиды — это ограниченные в своих возможностях люди. А это не совсем верно», — говорит Оксана.

Женщина вспоминает, как ее поразило знакомство с участниками общества слепых — их отношение к жизни, окружающему миру, способность ценить то, что есть, а также благодарить этот мир за его безграничные возможности.

В тот же год Оксана стала активным участником и соорганизатором многих событий в жизни «Белой трости». Например, она помогла организовать в Армении парусную регату для людей с инвалидностью и молодежный экологический волонтерский инклюзивный лагерь — МЭВИЛ.

В 2016 году женщина побывала в московском музее «Прогулка в темноте», где экскурсии проводили незрячие и слабовидящие люди. Именно тогда у нее впервые появилась мысль о собственном подобном социальном проекте.

«Эмоции были непередаваемые. Я узнала, что в абсолютной темноте могу хорошо ориентироваться в пространстве, активизируется слух. Правда, совсем не понимаю, что я ем, — смеется Оксана. — Мне настолько понравилась эта концепция, что я решила создать нечто подобное и в Екатеринбурге, объединив сразу несколько целей: дать незрячим людям работу, а зрячим — возможность окунуться в мир ярких эмоций и ощущений, узнать что-то новое о себе, взглянуть на свою жизнь иначе, увидеть мир сердцем. При этом кто сказал, что это не могло стать интересным коммерческим проектом?»

На кончиках пальцев

В январе 2018 года Оксана приступила к созданию галереи, в которой ничего нельзя увидеть, но можно почувствовать, проект получил название «Галерея в темноте „Смотри сердцем“. На первоначальном этапе других инвестиций в проект, кроме личных накоплений Оксаны, не было. Начать реализацию бизнеса предпринимательнице помогла партнер Александра Рубцова. Вместе женщины нашли помещение в одном из популярных торговых центров города на улице Вайнера. Чуть более месяца им потребовалось, чтобы превратить 150 кв. м пустоты в пространство с красочным светлым ресепшен и безопасной темной частью.

Экспозицию составили четыре локации, в которых чаще всего бывает незрячий человек. Первая — это квартира, где есть кухонный гарнитур, стол и различная мебель. Следующая локация — рынок, где собрана масса необычных старинных и вышедших из обихода предметов. Локация, повторяющая природу, имитирует небольшой кемпинг с палаткой и мягкой травой, а в кафе можно попробовать интересные напитки и блюда.

»Проходя каждую из локаций, человек максимально задействует свои органы чувств: обоняния, осязания, вкуса и слуха. Каждая локация только лишь усиливает их, — поясняет Оксана. — Например, в квартире ты учишься на ощупь узнавать обстановку, попадая на рынок — остро чувствовать запах специй, а на природе — слышать множество разных звуков. Именно в этот момент человек начинает узнавать новое о себе: боится ли он темноты, насколько чувствительны его кончики пальцев, как обостряется слух и как работают вкусовые рецепторы. Наши экскурсии в городе называют долгосрочной прививкой от депрессии. Многие признаются, что после посещения галереи пересмотрели свои взгляды на жизнь и осознали, что у них есть все".

Все как у них

Познакомиться с темнотой, пройти все темные локации и справиться с различными заданиями посетителям помогают незрячие гиды.

Для того чтобы найти подходящих сотрудников, было организовано собеседование. Предварительно Оксана обзвонила всех друзей и знакомых из «Белой трости» и рассказала о появившихся вакансиях. Попробовать себя в роли гидов решили 70 человек с ограниченными возможностями по зрению, 15 из них стали частью первой команды.

«Критерии для отбора были строгие, — говорит предпринимательница. — Гид должен был хорошо ориентироваться в пространстве и самостоятельно передвигаться с тростью, поэтому собеседование проходило в кафе в центре города. Маршрут был сложный, и это позволило оценить способности человека к самостоятельному перемещению. Кроме того, нам была важна активная жизненная позиция кандидата, его коммуникативные навыки, опрятный внешний вид и заинтересованность в работе. Именно поэтому все наши гиды — настоящие звезды».

Например, в ее штате трудится актриса инклюзивного театра «Инклюзион» — 36-летняя Татьяна Брагина. Девушка с рождения не видит, но это не мешает ей жить полной и яркой жизнью: выступать на театральной сцене, быть психологом-волонтером на телефоне доверия, а теперь еще и работать в галерее.

Кроме Тани в штате еще семь гидов. Кто-то работает в постоянном графике, а кто-то выходит в смену лишь два–три раза в месяц. Зарплата — почасовая, поэтому доход варьируется от 2 до 17 тыс. рублей. Для многих это первое место работы.

Как отмечает Оксана Александрова, сегодня, по статистике Всероссийского общества слепых, в Свердловской области проживает около 8 тыс. инвалидов по зрению и существует лишь четыре государственных предприятия, которые обеспечивают работой незрячих сотрудников. Как правило, это связано с монотонным механическим трудом: сбор несложных деталей или коробок.

«Галерея — это возможность для слепых не только самостоятельно заработать, но и постоянно общаться с людьми, быть в центре внимания. Наши гиды часто дают интервью журналистам, выступают с мастер-классами, проводят экскурсии — и это серьезно расширяет границы их социальной жизни», — гордится Оксана.

Свидание в темноте

Галерея полноценно заработала в марте 2018 года, но в первые шесть-семь месяцев была убыточной: посетителей приходило немного, а вырученных средств не хватало даже на аренду. Однако, как признается Оксана, вся команда верила в успех.

«Сначала была просто экскурсия по экспозиции, но мы понимали, что должны быть интересны разным аудиториям. Поэтому постепенно наша команда стала придумывать различные тематические программы. Сегодня у нас можно посетить поэтический вечер, концерт живой музыки и даже провести необычное свидание, и все это в абсолютной темноте», — объясняет предприниматель.

Билет в галерею стоит от 400 до 700 рублей. Есть групповые познавательные программы для школьников, а также предложения для компаний и организаций. Сегодня количество посетителей в месяц доходит до 450 человек, что Оксана считает отличным показателем, как и растущий доход — сейчас он составляет 180–230 тыс. рублей в месяц.

Говоря об условиях ведения социального бизнеса, Оксана позитивно оценивает попытки властей поддержать таких, как она, социальных предпринимателей льготными финансовыми программами. Например, в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка предпринимательской инициативы».

«Свой бизнес я построила, не прибегая к сторонним инвестициям, но вот изменить подход к его ведению мне помогли обучающие программы по акселерации. Они изменили мой взгляд на ведение бизнеса и дали интересные модели, по которым я теперь могу строить и масштабировать свое дело», — объясняет предприниматель.

Сегодня команда галереи учится работать с крупными инвесторами, рассказывая им о плюсах различных программ в разрезе поддержки социально незащищенных категорий граждан. Например, прорабатываются варианты организации поездок в галерею для воспитанников интернатов и детских домов. Профинансировать такие поездки смогут крупные компании.

Смотри сердцем по городам

На достигнутом Оксана останавливаться не собирается. В ближайшем будущем она планирует масштабировать проект, расширять существующее пространство и открывать галереи в других городах России, параллельно обучая незрячих людей профессии гида-экскурсовода.

«Я знаю, что наша сильная команда способна решать проблему трудоустройства незрячих людей не только в Екатеринбурге, но и в других городах, с точки зрения предпринимательства, а не благотворительности», — говорит она.

Кроме того, в планах Оксаны и ее команды — творить и создавать нечто новое. Например, сейчас коллектив готовится к премьере новой программы «Волшебные истории в темноте», в ходе которой профессиональный актер будет погружать участников перформанса в атмосферу старой Англии. Конечно, в полной темноте.

Читайте также:

«Предприниматель своей жизни»: как начать бизнес, забыв об инвалидности

Преодолеть барьер: как государство и крупный бизнес могут помочь соцпредпринимателям

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 5 Февраля 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать