Не только республики, но и страны восточной Европы, покупая там венгерские огурчики, болгарские перцы и поднимая им экономику, также строя на их территории заводы и скупая потом продукцию этих заводов. А могли и строить у себя и выращивать для себя.
… покупая там венгерские огурчики, болгарские перцы...
Ну так неплохие огурчики и перчики были, вкусные… Да и за ширпотребом их в магазинах народ ломился… Если бы все долги этим отдавали, хорошо бы было, а то прощали им...
Богатства недр сегодня благодаря решению Президента России принадлежат государству и народу. Об этом на пленарном заседании 6 февраля заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Если недра принадлежат народу, то оформляй этот карьер, получай лицензию и потом дальше хочешь — мости дороги, хочешь — ещё что-то делай. Мы за то, что недра принадлежат народу, но лицензию надо получать. И это всё отражено и в Конституции, и в законах», — сказал он.
Так спикер прокомментировал выступление на пленарном заседании лидера КПРФ Геннадия Зюганова — последний напомнил депутатам о втором пункте 9-й статьи Конституции РФ, по которой земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. «Мы единственная страна, в которой в Конституции можно распродавать недра», — сказал Зюганов.
Володин напомнил, что в начале 1991 года, когда всё разрушилось, «экономика упала ниже, чем во время революции в 1917 году». По словам спикера, когда передача нефтяных компаний в руки государства только обсуждалась, далеко не все парламентарии поддержали эту идею.
«Раньше доходы от недр получали олигархи. Затем президент внёс инициативу, чтобы у нас сверхдоходы поступали в государство. Какие фракции проголосовали? Сейчас мы вспомнили про недра, мы вспомнили про доходы, которые уходят. Так эти доходы и вернули в собственность государству», — сказал Володин.
Он также подчеркнул, что необходимо говорить о том, насколько тяжёлым для страны оказался период после распада СССР.
«Мы же сейчас постоянно с вами на мину наступаем именно из-за того, что именно прежнее руководство их заложило. Но мы же не списываем это на наших предшественников. Нет! Мы несем за это ответственность. Посмотрите, долги, которые были у страны — на 60 процентов это долги Советского Союза. Кто их взял на новую современную Россию? Путин? Нет. Ему страна досталась разваливающаяся, воюющая, внутренние распри, отделение республик и долги огромные, из которых 60 процентов долговые обязательства Советского Союза и 40 процентов — долги 90-х годов, — подчеркнул председатель. — А дальше посмотрите — сегодняшний бюджет 21 триллион. Бюджет на момент его вступления в должность и избрания президентом — 1 триллион. Поэтому давайте отделять здесь правду от лжи и на себя брать часть ответственности».www.pnp.ru/economics/volodin-napomnil-chto-nedra-prinadlezhat-narodu-rossii.html?utm_source=pnpru&utm_medium=story&utm_campaign=inner_page
За строчку в закон о недрах было в 90-е заплачено 10 млн долларов верстателям конституции. Если сейчас в нормальное состояние вернут — будет справедливо.
А карьеры сейчас оформляют как пруды под разведение рыбы и копают внаглую кому не лень.
Враньё. Никто никому ничего не платил. И смысла это не имело. Поинтересуйтесь как кем готовилась Конституция, как обсуждалась и прочее.
А Володин имеет ввиду не Конституцию. У нас по соглашениям о разделе продукции все уходило за бугор. Вот эти соглашения второй Президент и разорвал. Одно осталось по Сахалину.
По радио несколько лет назад рассказывал адвокат то ли Барщевский, то ли Макаров. Когда в конституцию правки вносили — ему лично за строчки о том, что недра принадлежат «и прочим..» 10 млн предлагали. Он отказался, через месяц-другой его отстранили, а строчка в законе появилась. Другие «писатели» не устояли.
Вранье это. Барщевский такого точно не мог сказать. Если кому и имело смысл предлагать, то Шахраю, например. Только он не из того теста, чтобы ему такое предлагать. Макаров мог сказать. Но, если конкретно ему такие предложения и были, то на уровне трепа. Он входил в рабочую группу, но не имел такого уж «ух» влияния.
С враньем перебор. Я слышал это сам, а не соседка сказала. Человек говорил не с улицы, а действительно участвовал в написании и я его знал, просто не стал на этом акцентировать внимание и как-то подзабылось кто и где говорил. Передачу не помню, но вроде бы у Соловьева это было. Причем я этому вполне верю, причин сомневаться нет.
Уже почти 3 года бодаюсь с незаконными карьерами и эти поправки реально мешают. Хотя может и не так мешали бы, если бы сами правоохранители не помогали своим знакомым уходить от ответственности.
Вы не можете указать на источник, уже поэтому не «перебор». Люди порой слышат фоном, краем уха, потом откладывается уже испорченная воображением картинка в память. Я вполне допускаю, например, что Макаров такое мог сказать. Это в его стиле, как политика, когда он ушел в политику. Но, в каком контексте это было сказано. В те времена предложения взятки вообще таковыми не считались, практически, тем более, сказанные в шутливой или полушутливой форме. И реализовывалась малая часть из таких предложений. Это было доступной услугой. Но, скорее, таким образом мог кто — то желать привязать, «подкормить» то или иное лицо, вхожее в кабинеты. Ну, не имела Конституция тогда коммерческого смысла. Она все равно не действовала.
Поясню. Новые отношения, другая экономическая формация, а правовые акты опосредуют иное. Вакуум. Правовой вакуум. Самым «дорогим» актом был Указ Президента РФ. Страна жила на указах. Зачастую прямо противоречащих и Конституции, и нормам СССР и РСФСР, и новым нормам РФ. Зато они реально действовали, после того как Ельцин расстрелял парламент. И так было и до принятия новой Конституции РФ, и вплоть до конца нулевых ситуация менялась. С принятием новых ГК РФ, УК РФ, целого пласта законодательства, наработки судебной практики, корректировок и развития правовой системы и системы управления, органов власти и пр. это все менялось, но менялось не сразу. И плевать было желающим тугриков на нормы Конституции с высокой вышки. Вот решения губернаторов, Указы президента — это да. Лакомо! И Путину удалось перевернуть доску тоже благодаря этому. Вся конструкция 90-х была на указах. То есть, в компетенции Президента было поменять ситуацию. А вот самое главное то, что они наплевали на демократию, больше декларировав разделение властей, хоть принципы и заложены, и построили Конституцию с сильной президентской властью. И только это имело значение тогда. Но, от этого бы и тогда, и сегодня не отказались бы ни за какие деньги.
Справедливости ради:
лоббирование никто не отменял ( вспомнил Яблоко и Сахалин1)
борщевскому уж точно никто не мог предлагать такое, ибо он веса не имел. Да и не имеет, недопрезидент России ( еще один) :-)
Строго говоря, не только он. Более 200 заявок было на СРП. Против выступала и власть (в его лице уже), и оппозиция (в лице Ходорковского), хоть и по разным причинам. Так вот карты легли.
Но, если Вас действительно интересует история вопроса, то начните с изучения изменений в №225 -ФЗ, которым был отменён Указ Президента №2285. Особенно 2003 года.
Подробнее на эту тему дискутировать не буду: неформат и тема узкоспециальная.
Вот что эти «изобретатели» написали
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.Источник: konstrf.ru/9
А раньше народу принадлежало — с 93 года «и иным формам собственности». Вроде слов немного, а разница огромная
Чегой-то господин Володин переборщил. Забыл послевоенный сталинский экономический рывок. Иначе в космос не полетели бы и ядерную бомбу не сделали бы.
Он 17й год вспомнил. Ещё б Египет приплел. У страны 20 лет было окно возможностей чтобы рвануть вперёд.
20 лет бабки копили и золото, и долги убирали.
Для рывка никто нам средства не предложит. МВФ, если помните давал, но под грабительскую по сути экономическую программу от МВФ с обязательным исполнением этой программы.
Теперь свои средства есть. Поэтому под новые задачи другие люди. А старые не смогли под новые задачи перестроится и к тому же обросли «вредными связями».
да какие средства? нужно просто отъ+баться от народа на 10-15 лет и страна воспрянет. прекратить повышать налоги, усложнять жизнь во всех областях. политика эта нахренн никому не нужна, и условного Володина обсуждать никтоне станет если есть чем заняться.
народ богател помаленьку пока в 2012 не заработал «бешеный принтер». отменить всякие вредные решения принятые принтером и не принимать новых лет 10. и станет лучше в перспективе.
Ну так они же другого «кормильщика» нашли. Нас бы тоже кто на такую дотацию (на душу населения) взял — и их бы переплюнули
Исходя из вами выложенного графика и после выхода из ЕС Британии, придётся Польшу выгонять из ЕС. Иначе у ЕС получается отрицательное входное сальдо.
Польша своим вылетом из ЕС прекрасно уравновесит Британию.
И в этом смысле, как говорил глава МИД Польши, именно Польша заменит и схранит своим выходом равновесие. Причём одним ударом по членству Польши ЕС ещё останется и в плюсе.
Сени просто не понимают, что жить в долг красиво можно, но не очень долго.
Это как у микрофинансовых взять под бешеные проценты, кайфануть недельку, пальцы веером прогнуть перед другими — вот какой я богатый и тьфу на вас всех, нищебродов, а потом — ой. Куда деваться и кому бы дать, чтобы простили долги.
Это касаемо всех, ныне гордых и независимых, которые клянчат бабло у всех, у кого можно и нельзя. Отдавать ведь не властям, а народу.
Россия кормила республики СССР, вычищая все из русских областей.
Сейчас Россия кормит сомн олигархов. Но эти будут попрожорливее республик СССР, т.к. раньше русские области жили, а не вымерали как сейчас. Володин посмотри статистику, сколько в новейшее время сел, деревень и даже городков исчезло с карты «твоей родины». Лжепатриот хренов.
В любой стране население кормит, в первую очередь, олигархов.
Которые, в свою очередь, создают производства.
Тут ведь как выходит: всё отдаешь, а в обратку ничего? Не получится, ибо рано или поздно и отдавать нечего будет.
Так что баланс — олигархи строят, тем самым давая возможность развивать экономику, население платит налоги, раскручивая полученное бабло снова в экономику.
И не суть важно, как зовут того, кто эти деньги проворачивает, главное, чтобы основной доход шел в страну.
Это как в обычной семье: мужик зарабатывает, дает жене денег, она покупает продукты, готовит, убирает, рассчитывает бюджет, иногда покупает себе цацки ( ей положено, ибо дом держит на себе), остальное в кубышку для будущего — вдруг коронавирус и продукты подорожают ( образно), тут загашник и пригодится.
Мне иногда хочется, чтобы негодующие попросту посчитали — если всё взять и поделить — сколько кому капнет на карман? Учитывая, что большинство финансовых активов именно в бизнесе, а не в карманах.
Что выйдет и кто будет готов взять на себя заводы -пароходы и развивать их так, как делали до этого раскулаченные олигархи или даже лучше?
Ох уж этот Тоталитарный Совок! Вон оно что! Из-за него у нас нет заводов, ничего сами произвести не можем.